Чтобы понять, насколько эффективной была и продолжает оставаться фабричная модель школьного образования для достижения этой цели в массовом масштабе, обратимся к интересному эссе выдающегося философа Чарльза Сандерса Пирса под названием «Закрепление веры». В нём Пирс объясняет, как можно «закрепить веру не в индивиде, а в сообществе» с помощью метода авторитета.
Пирс пишет: «Тогда пусть действует воля государства, а не воля отдельного человека. Пусть будет создано учреждение, целью которого будет держать правильные доктрины в поле зрения людей, постоянно повторять их и обучать им молодёжь; обладая в то же время властью предотвращать преподавание, пропаганду или выражение противоположных доктрин. Пусть из опасений людей будут удалены все возможные причины изменения мышления. Пусть их держат в неведении, чтобы они не узнали о какой-то причине думать иначе, чем они думают. Дайте волю их страстям, чтобы они могли относиться к частным и необычным мнениям с ненавистью и ужасом».
Трудно было бы придумать лучшую систему закрепления веры с целью воспитания и обучения стандартизированных граждан, чем система школьного образования фабричного образца, существующая на Западе с конца XIX века.
Как писал Иван Ильич в своей книге «Общество дешулинга»: «Школа — это рекламное агентство, которое заставляет вас поверить, что вам нужно общество таким, какое оно есть».
✅ Неудивительно, что исследование, проведённое среди 400 выдающихся мужчин и женщин XX века и подробно описанное в книге «Колыбели выдающегося положения», показало, что у трёх из каждых пяти из них были серьёзные школьные проблемы. Людям, стремящимся раздвигать границы, исследовать и создавать идеи, изобретать и внедрять инновации, будет нелегко подчиниться системе, которая пытается подавить инакомыслие и оригинальность.
Альберт Эйнштейн, например, считал обучение в школе настолько удушающим — требующим, по его словам, «послушания трупа», — что после сдачи экзамена, который он ранее провалил, он обнаружил, что у него нет желания думать о научных проблемах в течение целого года.
✅ Если на мгновение отвлечься от зловещих мотивов, лежащих в основе развития школьного образования по заводской модели на Западе, то его неадекватность как института обусловлена его тенденцией не только не стимулировать любопытство, но и подавлять или даже полностью искоренять естественное любопытство, проявляемое всеми детьми.
Учеников, застрявших в границах того, что Рена Упитис описала как «бетонные контейнеры без окон, окружённые заборами из колючей проволоки, больше похожие на тюрьмы, чем на школы», по большей части не поощряют исследовать, творить и культивировать независимость, а поощряют садиться, слушать и принимать за чистую монету всё, чему их учат.
В заключение мы приведём отрывок из книги «Оглушая нас: скрытая программа обязательного школьного образования» Джона Тейлора Гатто, бывшего учителя года в Нью-Йорке и штате Нью-Йорк. После выхода в отставку из-за разочарования в недостатках современного школьного образования он написал серию книг об истории и природе обязательного школьного образования.
В этом отрывке Гатто проводит чёткое различие между тем, что сегодня называется школьным обучением, и тем, из чего на самом деле должно состоять образование:
«Каким бы ни было образование, оно должно сделать вас уникальной личностью, а не конформистом; оно должно дать вам оригинальный дух, с которым вы сможете решать большие задачи; оно должно позволить вам найти ценности, которые станут вашей дорожной картой на протяжении всей жизни; оно должно сделать вас духовно богатым, человеком, который любит вас, кем бы вы ни были. Оно должно научить вас тому, что важно: как жить и как умереть».
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа