Найти в Дзене
Плоды раздумий

Хочу другого папку

НАЧАЛО

Бабушку выписали, а внук так и остался у Виктора, так как бабушка была еще слаба и была не в состоянии ни готовить, ни тем, более водить его в садик. Но тем не менее день рождения внука они отметили втроем. Правда, не дома, а в кафе, которое было совсем близко от дома, и бабушка хоть и при поддержке Виктора пока с трудом, но все же дошла до него.

Там-то и и заявил бабушке внук, что подарков ему не надо.

– А что же ты хочешь тогда? – удивленно спросила она.
– Хочу другого папку, – сообщил Глеб Виктору и бабе Тоне.

Баба Тоня засмеялась, впервые за последнее время, а потом печально сказала:

– Это не от меня зависит, дружок, но в принципе твое желание вполне выполнимо. А мы с дядей Витей только можем посидеть с тобой в кафе и сделать тебе сюрприз.

И они тут же и вручили Глебу свои подарки: бабушка – маленький кнопочный телефон, которому он очень обрадовался и сказал, что теперь каждый день будет звонить маме.

– Так ты сейчас и позвони, и мама тебя с днем рождения поздравит.

И Виктор набрал на его телефончике номер Агнии. Услышав голос мамы Глеб обрадовался еще больше. А та, поздравив его, сказала:

– Я тебя обнимаю и целую.

А потом дядя Витя показал ему на какой-то коробок, стоящий у стенки, у на коробке он увидел фотографию велосипеда, самого настоящего, о котором Глеб давно мечтал.

– Вот отсюда ты поедешь на нем, – сказал дядя Витя.
– Так я не умею, – с сожалением произнес Глеб.
– У него два запасных колеса есть, я тебе их быстренько поставлю, и ты, Глеб, сразу же и поедешь, ведь четыре колеса не дадут тебе упасть.

Глеб обнял его и сказал:

– Спасибо, дядя Витя, тогда давайте мороженое заказывайте и домой поедем.

– Но нам еще к маме в больницу, – сказал дядя Витя а потом нас Рэм будет уже ждать, так что ты еще успеешь накататься. А за месяц успеешь и научиться на двух колесах ездить, до конца сентября будет еще тепло. Я думаю, что вдвоем мы быстро сообразим, как быстрее научить тебя ездить на двух колесах, правда ведь?

– Глеб только кивнул, не сводя глаз с запакованного пока велосипеда.

А дальше все произошло так как и обещал ему дядя Витя. И уже через десять дней Глеб лихо ездил уже без дополнительных двух колес.

Виктор сблизился с одним из полицейских , которые приезжали на задержание “коршунов”, как назвал он арестованных ими мужчин. И Виктор нет-нет, да и получал информацию о ходе следствия.

А выяснилось,что они состояли в каком-то странном мужском клубе, у каторого даже название было, правда на английском языке, где все мужчины самоутверждались, избивая своих жен и считая это верхом мужественности, при этом антураж должен был соответствовать их действиям, то есть обычная квартира, по их мнению, и должна быть идеальным местом, ведь кто в доме хозяин? Мужчина! Значит он там, в квартире и действует по принципу “что хочу то и ворочу”.

– А вот с бабушкой они явно переборщили: бить старого, больного, да еще и лежачего человека явно преступление, и я думаю, что тут даже никакой папочка не поможет, – говорил полицейский, хотя на всякий случай пусть ваша бабуля будет готова к визиту богатенького папашки.

И он как воду глядел. За несколько дней до выписки Агнии, в надежде, что он легко уговорит “старую бабку”, отец одного из обвиняемых пришел к ней домой. Баба Тоня была одна, что мужчину очень обрадовало, и он начал “давить”на нее, предлагая крупную сумму денег.

Но она была женщиной умной и сказала:

– Я подумаю. А вы приходите вечером, и я дам тогда вам ответ.

Баба Тоня надеялась, что к этому времени из садика придут внук и Виктор, они всегда сначала заходили к ней а потом уже шли к Виктору. Но мужчина пришел раньше, чем они вернулись. Виктор немного рассказал ей о том, чем занимались ее сын и двое его друзей, и она решила до его прихода развлечь гостя рассказом об их не слишком хороших деяниях. Но почти сразу он прервал ее, сказав что это ему неинтересно.

– Ну тогда я вам расскажу о той боли, которую я испытала, когда они меня били, или вам это тоже неинтересно, вы ведь мужик, наверное и вы с ними заодно. Тогда уж лучше уходите по добру поздорову, а то вдруг и вы начнете драться.
– Не говорите глупостей, – рассерженно сказал гость.

И тут, наконец, раздался звонок и баба Тоня произнесла:

– Это внука привели из садика, а я хожу пока только по квартире, и она, держась за стены, пошла открывать.

Когда Глеб и Виктор зашли она сказала тихонько:

– У меня отец…
– Понял, – ответил Виктор, ведь он ожидал что так оно и будет, – а я ваш племянник, – проговорил о он еще тише.

Они зашли в комнату, и незнакомец помрачнел, он не ожидал, что мальчика приведет мужчина.

– Здравствуйте, – первым начал Виктор, а я и не знал, что у тебя, тетушка, гости. Меня зовут Виктор, я племянник хозяйки. А вы…
– Я пришел поговорить с ней наедине, но видно не получится.
– Тетушка, а это не родственник ли одного из преступников, мне ведь говорили в полиции, что к тебе обязательно наведаются гости, – очень вежливо проговорил Виктор, а потом, обратившись к гостю, сказал:
– А вам, дорогой товарищ, хочу сказать, что безнаказанность, проявленная к преступнику, толкает его на новое преступление, и у вас скоро денег не хватит спасать свое великовозрастное чадо, насколько я знаю всем троим уже четвертый десяток пошел. Поэтому прошу уйти подобру-поздорову и не беспокоить тетушку, к тому же она еще не совсем здорова, а тут вы со своими предложениями. И мой вам совет – оставьте своему сыну право самому себя защищать, он уже большенький. А то вдруг он захочет, как мой двоюродный брат побить не только постороннего человека, но и свою мать. Тетя Тоня, ну-ка покажите гостю те синяки, что на вас остались.
– Не надо, я пожалуй пойду. И мужчина, встав, быстро направился к двери.

Закрыв за ним дверь, Виктор сказал:

– Может папочка поумнеет и отпустит сына на вольные хлеба, будет он на зоне рукавицы шить или что-то еще, я не силен в знании текстильного ассортимента, который шьется в тех местах. Все, больше никому не открывайте, а то вдруг еще и мамка придет просить за сыночка. А может нам пока к вам переехать? Да и сторож у вас будет хороший днем, пока нас не будет, а, тетя Тоня.
– Я подумаю,– сказала баба Тоня и засмеялась. А ведь утром так ему я и сказала, мол ”подумаю” до вечера. Но вам, пожалуй, сейчас ничего не скажу, ведь Агнию скоро выпишут. Думаю, что до ее выписки я уж как-то справлюсь, если что-то очень понадобится, то я у соседки помощи попрошу.
– Звоните мне в любое время, – сказал Виктор, – не надо соседей беспокоить, мы с Глебом поможем. Да Глеб? – тот многозначительно кивнул, так как в это время он думал о том сможет, ли он подтянуться завтра на перекладине в садике пять раз, как сегодня это сделал Сережка.

Но так как дядя Витя улыбался, он решил, что потом спросит,что ему надо делать, ведь единственное, что у него отложилось в памяти это слово “поможем”.

– Бабуле, наверное, что-то сделать надо, – подумал он про себя, но они уже стояли в прихожей, собирались выходить, а он так и не успел спросить, как же именно нужно помочь бабушке.

Поэтому, когда они вышли на улицу он подумал и с умным видом спросил: дядю Витю:

– А бабушке надо помогать?
– Конечно, она же уже в возрасте. Да еще и после болезни, мы теперь в субботу придем к ней и будем помогать.
А как? – поинтересовался Глеб.
– Вот доживем до субботы и увидим, думаю у нее для нас очень много дел найдется.

А в субботу у них в квартире была генеральная уборка. Глеб даже помогал дяде Вите вымыть полы, тот ему показал, как это надо делать в одной комнате. А в других и в прихожей он мыл сам, кряхтя и тяжело дыша, ведь ему непривычно было стоять в непонятной позе, а швабру дядя Витя ему не дал, сказав, что она только для женщин. Одним словом к вечеру квартира у них сияла не хуже, чем после женской уборки.

В среду Виктору сообщили ,что первое заседание суда будет ровно через неделю. Но они с Глебом бабушке об этом говорить не стали.

– Нечего ее расстраивать Да и сказать на заседании она ничего не сможет, а только плакать будет.. Впереди будут еще заседания, насколько я знаю. Одним словом, меньше знаешь, лучше спишь. Вот и пусть она пока. спокойно спит, – сказал он Глебу, который так ничего и не понял.

И Виктор не ошибся, следующее заседание назначили на восемнадцатое сентября, но и оно, как думал Виктор, явно будет не последнее.

Пятнадцатого сентября выписали, наконец, Агнию и она сразу же договорилась на работе, что несколько дней будет работать из дома, а потом, будет, как обычно, ходить на работу, ну и Глеб, конечно, вернулся домой.

Это была трагедия и для Вити, и для Глеба, мальчик был, конечно, рад маминому возвращению, дядя Витя так вкусно, как мама, его не кормил, но он так привык к нему что, уходя, расплакался, А по дороге спросил его:

– Дядя Витя, а может ты станешь мне папкой, а? Ну зачем нам жить по отдельности, давайте все вместе будем жить, ведь так лучше, правда, лучше. Ты хочешь?

Виктор смутился:

– Да я как-то об этом и не думал.
– А ты подумай, – попросил Глеб, – обязательно подумай.
– Подумаю, – хмыкнул Виктор, вспомнив историю с визитом "заботливого" папаши.

Ведь он сам уже привык к мальчику настолько, что не прочь был бы его усыновить.

И вот они на такси привезли Агнию домой:

– Больше всего на свете хочу под душ, чтобы смыть с себя все побои, всю больничную атмосферу, а, главное, память. Я так хочу забыть все, что с нами случилось, ведь воспоминания постоянно ко мне возвращаются, и особенно по ночам.
– Нет, Агния, сегодня вы точно будете спать, Я знаю это по себе. Когда я оказался дома после госпиталя, я три дня практически не вставал, отсыпался. Выходил только в магазин за продуктами. это было такое счастье, поверьте мне. Может я еще дня на три Глеба оставлю у себя, а вы спите.
– Мам я согласен ,А ты спи, ведь бабушка всегда говорит, что сон лечит, правда, я не вижу, как он это делает.
– Это же чужой сон, поэтому ты не видишь, – смеялась Агния.
– Так ты же не чужая, сон твой не должен быть мне чужим.
– Ох, Глебка, ну ты просто философом растешь, – с нежностью говорила ему Агния.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я благодарю всех своих читателей за внимание к моему творчеству, за комментарии и лайки. Желаю вам семейного благополучия,
мои уважаемые читатели!

И предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, и другие мои рассказы:

Солнечные лучи сострадания

Благословенная случайность

От печали до радости

Сотвори себы сам, Виктор