Радостный Глеб все же остался еще на три дня у Виктора, и гулял с ним и с Рэмом, и радовался тому, что тот еще три дня его водил в садик и забирал его оттуда. А по вечерам они дольше, чем обычно гуляли с Рэмом, что нравилось и Глебу и Рэму.
Когда Глеб вернулся домой, он сначала рвался по утрам гулять с Рэмом, но они дома вставали позже, а потом Агния вела его в садик и шла на работу. Постепенно Глеб вернулся к той жизни, что была у них до событий, которые вот так внезапно перевернули все в их жизни, но Глеб никогда не забывал ставить на зарядку по вечерам свой телефончик, и каждое утро звонил дяде Вите, чтобы сказать ему традиционную фразу,“доброе утро” А вечером он звонил еще раз, чтобы пожелать ему спокойной ночи.
Наконец-то состоялось последнее заседание суда, где был зачитан приговор преступникам, они получили по 10 лет, так как были на лицо и умысел, тяжкие телесные повреждения ,да к тому же преступление было совершено не одним человеком, а группой лиц . Ни Агния, ни баба Тоня на предыдущих заседаниях не присутствовали в связи с болезнью. А на последнем заседании присутствовала только Агния, которую сопровождал Виктор. А баба Тоня сказалась больной, она не хотела лишний раз нервничать и расстраиваться. После суда Агния поспешила расторгнуть брак со своим мужем, предупредив об этом свекровь.
Но та и не думала возражать, а только одобрила ее решение А вот как быть с квартирой баба Тоня пока не знала, считая, что сын должен все же, если не к ним вернуться, то иметь какое-то жилье. Хотя менять свою квартиру, которую они с покойным мужем с таким трудом купили, и которую холили и лелеяли все годы. И вдруг ее надо продавать, но на это она пойти не могла, баба Тоня была не готова к этому и решила, что впереди еще много времени, а то может продавать ее и не придется, она понимала, что внуку нужен отец, а снохе мужчина, на которого она могла бы положиться. И она уже знала этого мужчину, знал и Глеб своего потенциального отца. Вот только выбор был за Агнией.
Да и Виктор пока не давал ей, как бабушке, никаких надежд на то, что он возьмет, да и сделает предложение Агнии. Да сама Агния не пойдет на сближение с мужчиной, слишком велико было ее разочарование в семейной жизни. Но в бабе Тоне все же жила надежда, что Агния посмотрит, наконец на Виктора более внимательно.
Виктор же, вернувшись в свое прежнее состояние одиночества, переживал его еще тяжелее. Единственной отрадой был Рэм, только прогулки с ним и приятные для него разговоры с другими владельцами собак, приносили ему хоть какую-то радость, так как такие отношения его ни к чему не обязывали. А на работе еще с армейских времен он никогда не заводил близких отношений. Так его учил отец, который был в его жизни главном авторитетом. И Виктору очень хотелось быть таким же примером для собственных детей, но увы, ни детей, ни жены, которая смогла бы ему родить сына или дочь, он так и не завел.
– В этом году мне тридцать исполнится, а мне даже пригласить некого на юбилей,
Виктор дружил только с однополчанином, с которым служил на Кавказе. И здесь они не так давно встретились, у того уже была семья, но жена его против их дружбы не возражала, она как-то сразу поняла, что Виктор настоящий друг и плохого ее Николаю никогда не сделает. У них уже было двое детей: сын, и дочь. И, изредка приходя к ним, Виктор с завистью смотрел на них.
Однажды Татьяна, жена его однополчанина, спросила:
– Виктор, что у тебя случилось? Ты последнее время сам не свой, расскажи, тебе легче станет, я уверена.
И Виктор, который уже не мог один страдать от этой, как ему казалось, странной ситуации, когда он так искренне считает своим совсем чужого ему мальчика. Тут он и рассказал всю историю своей неожиданной любви к Глебу Татьяне и Николаю.
– Ну так и сделай предложение его матери, – сразу посоветовал Николай.
– Тебе бы, Николай, только с плеча рубить, она ведь сейчас никому не верит, ни одному мужику. Ой, Витя, тебе придется ждать пока она придет в себя, забудет все и поймет, что без мужчины она мальчишку не поднимет. но для этого нужно время. Жил же ты как-то до этого. И еще потерпи, живи, как будто ничего не случилось. А жизнь все расставит по своим местам, вот увидишь, – говорила Татьяна.
И Виктор старался, старался жить так же, как жил до встречи с Глебом. Приближался его день рождения. Он раньше даже не праздновал его а тут вдруг Виктор подумал, что надо, обязательно надо, доставить себе удовольствие.
И тогда он решил, что пригласит на день рождения в ресторан и семью Николая, и бабу Тоню, Агнию и Глеба. Он долго выбирал ресторан и выбрал тот, где был и игровой зал для детей. К его удивлению праздник у него получился замечательным, его взрослые гости быстро нашли общий язык, ну а дети все сразу подружились. Да и сам он расслабился, почувствовав, что ему нравится это неожиданное внимание к его персоне, нравится то, что он общается с людьми, которых уважает и ценит. И понял, что общение со своими гостями доставляет ему массу удовольствия. И он как-то перестал стесняться своей житейской неустроенности.
Он совсем по-другому поглядел на Агнию. Если раньше он считал ее сдержанное поведение с ним в порядке вещей, то сейчас он хотел нечто большего. Нет он не думал о любви, ему хотелось заслужить ее доверие. Виктор надеялся, что она поверит в его любовь к Глебу, что станет терпимее относиться к постоянным визитам Глеба к нему домой, ведь он стал замечать, что она ревнует сына к нему, чужому ей человеку. И старалась удерживать сына дома.
Баба Тоня, замечая это, растерялась, ведь она хотела счастья внуку, зная, что ее сын уже никогда не будет ему отцом, Она понимала, что Агния никогда не простит его, и не позволить это сделать сыну.
Да и сама она, вспоминая и свою боль, и свое унижение, уже решила для себя, что сына уже нет в ее жизни. Об этом она и сказала вслух, громко, когда была на кладбище месяц назад, как будто убеждая себя в этом. Хотя сердце у ее и болело. Ведь нередко баба Тоня думала о том, как он “там” живет, куда сам себя и привел, ведь свой путь он выбирал сам. Но в то же время ей было тяжело сознавать, что она, как мать, не смогла воспитать в нем любовь, доброту и порядочность. И женщина корила себя за это. И чем больше она себя корила, тем больше хотела, чтобы Глеб не терял связи с Виктором, она чувствовала ,что именно Виктор даст ему то, что не смогли дать своему сыну она сама и ее покойный супруг.
Ну все в их отношениях изменилась в один день. Уже наступила зима и Агния с Глебом собрались в магазин, чтобы купить парню новые зимние ботинки. Они стояли на остановке в ожидании автобуса, Агния разговаривала с женщиной, которая хотела узнать у нее, как добраться до нужной улицы. Глеб сначала вышагивал вдоль дороги туда и назад, а потом присел на корточки спиной к дороге и рисовал что-то снегу пальцем. В этот момент Агния увидела, как одну из машин занесло, и она поехала прямо туда, где и сидел ее сын А так как тот сидел спиной, он не видел, что происходит и она кинулась к нему.
Но, поскользнувшись, Агния упала и закричала от ужаса, представив,что Глеба, ее Глеба, сейчас собьет машина. Она постаралась быстрее встать, но на том месте, где он сидел, никого не было. Агния хотела крикнуть, Но от страха за Глеба не могла почему-то этого сделать. И вдруг она услышала;
– Агния, с вами все в порядке?
Она оглянулась: на лавочке внутри остановки стоял Глеб, а рядом с ним Виктор.
– Мама, мама, мы здесь! – радостно кричал сын. Она побежала к ним, но опять поскользнулась Но в этот раз Виктор успел подбежать к ней и поддержать.
И тут она разрыдалась. Мужчина обнял ее и стал чуть-чуть похлопывать по спине, как ребенка, словно успокаивая ее. А потом Виктор просто крепко обнял ее, чувствуя,что она дрожит. Вскоре Агния успокоилась, и тогда он осторожно поцеловал ее в висок и почувствовал, что Агния напряглась, Но высвобождаться из его объятия не спешила.
– Наверное, у нее просто сил нет, – подумал Виктор и сказал:
– Все позади, Агния, сейчас пойдем домой.
– Но нам надо…
– Сейчас тебе надо только домой. Глеб бери маму за руку и пойдем.
Баба Тоня нечаянно выглянув в окно, увидела что они возвращаются домой
– Да еще и с Виктором, что это с ними, передумали в магазин идти? – удивилась баба Тоня, и пошла открывать им дверь.
– Забирайте, баба Тоня, свою красавицу и скажите куда они шли?
– Что случилось, – испуганно спросила бабушка.
– Ничего, все в порядке, к счастью. ну так что нам надо покупать?
– Ботиночки теплые, – сказала баба Тоня.
И Глеб с Виктором отправились в магазин, вернулись они быстро и предъявили новые ботинки бабушке. Она одобрила покупку, но заставила все же померить.
– Вот и молодцы, что чуть побольше купили, теперь уж точно до конца зимы хватит, – радостно сказала она и добавила, – я щи сварила, садитесь есть.
– А мы торт купили, –похвалился Глеб, – значит и чай будем пить.
С этого самого дня Агния начала оттаивать, и изменила свое отношение к Виктору,.
Новый год Виктор встречал у них. И вскоре баба Тоня почувствовала, что ей пора дать свое благословение Агнии, кроме нее этого сделать было некому, ведь родители Агнии три года назад погибли в аварии.
– Агния я вижу, что вы нравитесь друг другу, и мне Виктор очень нравится. А уж про Глеба я молчу, он его просто любит, и давно любит, скорее всего с самой первой встречи. Я с большой радостью благословляю тебя на семейную жизнь, и будьте счастливы оба, это я тебе искренне говорю. А еще я буду очень рада внучке, очень уж мне хочется еще и внучку понянчить. Сделайте старушке подарок, ладно?
– Но мы пока торопиться не будем, у Виктора квартира двухкомнатная, А у меня, та которую мы с вами сдаем, однокомнатная, мы пока их не объединим, будем жить как и жили.
– Ну зачем же, я буду жить в Витиной квартире, когда вырастет Глеб, то она достанется ему. А твою мы так и будем сдавать, а потом, ну совсем потом…
Баба Тоня замолчала.
– Я поняла, моя достанется вашему сыну, я согласна с вашим решением. Но что скажет Виктор?
Но Виктор согласился на все их условия, он был очень рад, что все так хорошо складывается.
И вскоре они зарегистрировали свои отношения, а вместо свадьбы они повезли Глеба на неделю в Москву,
А 1 сентября Агния и Виктор вели Глеба в школу, а тот, поглядывая на живот мамы спрашивал:
– Ну как же мы назовем сестренку?
– Мы же сказали, что это тебе решать, – сказал Виктор,
– Тогда я назову ее Танечка. Вам нравится это имя.
– Нравится, – хором ответили родители.
А когда они возвращались домой, Агния спросила мужа:
– Что будем делать, Виктор, надо ли говорить бабе Тоне, что ты усыновишь Глеба и дашь ему свою фамилию?
– Да, мы поставим ее перед фактом, она должна это знать, думаю что она не будет против. Ведь когда у брата и сестры разные фамилии это неправильно, я так считаю.
Но баба Тоня отнеслась к их решению положительно.
– Ты давно уже, Виктор, отец Глеба. Я считаю, что ты правильно решил, – сказала она обнимая их обоих, она считала что ближе Виктора и Агнии у нее никого нет.
Мои дорогие подписчики, благодарю вас за лайки и комментарии, и очень прошу вас не забывать восстанавливать подписку. Добра вам и счастья!
Читайте и другие мои публикации: