Их образы запоминаются надолго. Они затмевают своей харизмой главных героев. Их фразы становятся мемами. Они оживляют игры своим присутствием. Встречайте подборку самых ярких второстепенных персонажей по мнению автора канала "Меч Предназначения"!
За 20 лет геймерского стажа я прошёл более 250 различных игр и далеко не все из них мне запомнились. Подбор героев для этой статьи я осуществлял следующим образом: открыл список пройденных игр и не торопясь пробежал его глазами, прислушиваясь к своим эмоциям. Когда на названии очередной игры у меня всплывало яркое воспоминание о каком-то второстепенном персонаже, я его выписывал. В итоге набралось 16 героев, из которых я выбрал десятку наиболее харизматичных.
Сидорович (серия S.T.A.L.K.E.R.)
"Хабар принёс?"
Хитрый торговец Сидорович из бункера на Кордоне стал одним из символов серии S.T.A.L.K.E.R. Игрок встречается с ним в самом начале и тот на время становится его "гидом" по зоне, объясняя, как тут всё устроено.
Что можно сказать об этом персонаже? Типичный прожжённый "коммерс" из 90-х с железными тестикулами и, наверняка, хорошими связями в криминальном мире. Безусловно, со своим кодексом чести и принципами. Но, с таким человеком лучше не заигрывать - он без зазрения совести использует труд сталкеров в своих целях.
Сидорович - один из немногих компьютерных персонажей, популярность которого вышла далеко за пределы игры. И, вполне заслуженно, ибо он - это наша "сталкерская" юность, когда мы искренне верили, что в серии S.T.A.L.K.E.R. выйдет ещё немало крутых проектов...
Феликс Сметана (Syberia)
"Люди приезжают сюда отдыхать, знаете ли, они ищут уединения, а этого не так легко достичь в наши дни!"
В первой части Syberia практически нет "проходных" персонажей - тем и хороша эта игра. К тому же, наши локализаторы постарались на славу, подобрав действительно запоминающиеся голоса, не уступающие оригиналу. Думаю, многие со мной согласятся, что самым яркий второстепенный персонаж игры это Феликс Сметана, который появляется в последней локации игры - Аралабаде.
Харизматичный администратор отеля "Кронский" с первых секунд общения вызывает невольную улыбку своей манерой речи и какой-то непосредственностью. Этот вредный и неуступчивый любитель футбола в каждом диалоге выдаёт уморительно-эмоциональные словесные обороты. Наверное, это единственный персонаж, диалоги с которым я прослушивал по несколько раз. Кстати, озвучил его Алексей Колган.
Хоть я и проходил "Сибирь" около 20 лет назад, но Феликса Сметану запомнил на всю жизнь, как пример ярчайшего второстепенного персонажа, который стал настоящим украшением игры. Жаль, что его так мало...
Мойра Браун (Fallout 3)
"Пожалуйста, давай хотя бы попытаемся сделать этот мир лучше. Мне одной не справиться. Мне нужна твоя помощь!"
Наивная идеалистка, владелица "Магазина на кратере" в Мегатонне встречается игроку практически в самом начале и тут же "напрягает" его странными просьбами. Она просто хочет сделать постъядерный мир чуточку лучше и с огромным энтузиазмом работает над "Руководством по выживанию в Пустошах". А игрок, по мере возможности помогает ей в этом.
Мойра Браун отличается от большинства жителей Мегатонны своим неиссякаемым позитивом и верой в светлое будущее. Даже если игрок взорвёт ядерную бомбу и Мойра превратиться в гуля, то этот факт её совсем не расстроит. Мне кажется, благодаря таким персонажам как Мойра Браун, у мира Fallout есть шанс на возрождение из пепла.
Поли (Mafia: The City of Lost Heaven)
"Сэм уже ждёт нас на ферме с грузом канадского виски. Дай Бог, чтобы не выжрал половину ещё до нашего приезда!"
Скажу сразу - я не играл в ремейк первой "Мафии" и в эту подборку включил Поли из оригинала 2002 года с великолепной озвучкой Олега Щербинина. Почему я упомянул озвучку? Потому что именно голос является важнейшей частью образа этого персонажа.
Поли - это типичный "пацан", свято чтящий бандитские понятия, ценящий дружбу и острый на язык. Он часто выдаёт скабрезные шуточки и бывает груб даже с друзьями, но в нём нет ничего "гнилого" - за товарищей он готов без лишних раздумий рискова ть жизнью.
В отличие от уравновешенного, размеренного и внешне спокойного Сэма, Поли импульсивен и способен на необдуманные действия. Однако именно он на протяжении всего прохождения "Мафии" вызывал у меня больше доверия. Как показала концовка - я не ошибся.
P.S. Смотрел несколько геймплейных видео ремейка "Мафии" 2020 года и персонаж Поли в них мне категорически не понравился. Не знаю, может стоит поиграть, чтобы проникнуться...
Ординаторы (The Elder Scrolls III: Morrowind)
"Мы следим за тобой, ничтожество!"
Воины-жрецы Храма Трибунала - это самые милые и дружелюбные персонажи в Морровинде. Особенно их "дружелюбность" проявляется, если вы играете за любую расу, кроме тёмных эльфов. Благодаря потрясающей русской озвучке, реплики Ординаторов вы запомните надолго.
Кто играл в TES III: Morrowind, тот непременно остался в восторге от тактичности этих ребят. А кто не играл - либо поиграйте (не пожалеете), либо посмотрите пару коротких видео на YouTube, чтобы проникнуться энергетикой Ординаторов, а также понять причины их "мемности".
Хёрк (Far Cry 5)
"В секте будут состоять ты, я, мой кузен Акула и куча жарких телочек. Будем бухать и отрываться без передышки, бро!"
Этот персонаж появился ещё в третьей части Far Cry, но там я на него как-то не обратил внимания. На просторах Кирата в Far Cry 4, Хёрк тоже меня особо не впечатлил, а вот на своей родине - в Монтане он раскрылся на полную катушку. Миссия "Блудный сын", на мой взгляд, вообще одна из лучших за всю историю серии!
Хёрк Драбмен-младший это ходячий пи...ец! Я не знаю, кто ему доверил гранатомёт и как он вообще дожил до событий пятой Far Cry, но с таким отношением к жизни он должен обладать неиссякаемым запасом везения. Хёрк беспросветно тупой и отбитый на всю голову! Но, при этом - добрый, наивный, отзывчивый и обладает безумным обаянием. Безусловно, этот парень заслуживает отдельной игры или хотя бы большого дополнения!
Джо Барбаро (Mafia 2)
"Эй, детка, отличный прикид! Будет круто смотреться утром у меня на полу"
С такими друзьями как Джо Барбаро и враги не нужны! Сначала главный герой Mafia 2, по вине лучшего друга, попадает на фронт, а потом - становится членом мафиозного клана и не раз рискует жизнью. Джо - это раздолбай с самыми примитивными потребностями, но, при этом - по-настоящему любящий своих друзей и старающийся им помочь. Правда, помощь часто оборачивается проблемами.
Тем не менее, к концу игры я искренне привязался к этому персонажу и концовка для меня стала настоящим шоком... В любом случае, без Джо Барбаро Mafia 2 была бы гораздо скучнее!
Кровавый Барон (Ведьмак 3: Дикая Охота)
"Ну чего, ты хочешь меня на х...р послать? Милости просим, с...ка, давай. Я тебя тогда тоже на х...р пошлю. Ну и чего? Обнимемся, вместе пойдем, да?"
Трагическая история Кровавого Барона - это лучшее, что есть в "Дикой Охоте". Сценаристам удалось создать многогранного живого персонажа, к которому трудно сформировать однозначное отношение. С одной стороны - это та ещё беспринципная сволочь, а с другой - потерянный в жизни человек, который искренне любит свою жену и дочь.
Диалоги Геральта с Бароном можно слушать бесконечно, во многом благодаря великолепной русской локализации с уместными матами и хитровыдуманными словесными оборотами. Кровавый Барон - этот тот редчайший случай, когда игровой персонаж, придуманный разработчиками, на голову превосходит многих книжных героев, вышедших из-под пера Анджея Сапковского.
Элизабет (Bioshock Infinite)
"Всегда есть маяк. Всегда есть человек, всегда есть город…"
Загадочная девушка, способная открывать порталы, стала "лицом" Bioshock Infinite и двух дополнений к игре. Элизабет умна, находчива и способна постоять за себя. Но, при этом, она остаётся беззащитной потерянной девчонкой, которая просто хочет обычной спокойной жизни.
В двух эпизодах Burial at Sea она становится главной героиней, раскрывается с другой стороны и ещё больше влюбляет в себя игрока. Очень жаль, что счастья она так и не обретёт, по крайней мере в той реальности, в которой развиваются сюжеты Bioshock Infinite и дополнений...
Железяка (серия Borderlands)
"Между прочим, моя голова у тебя как раз на уровне пояса. Но я стараюсь об этом не думать..."
Я проходил только вторую часть Borderlands и Железяка покорил меня своей харизмой буквально с первых минут знакомства! Робот, похожий на металлическую салфетницу на колёсике, по своему характеру напоминает подростка, выросшего на улице и видевшего "некоторое дерьмо". У него специфическое чувство юмора, мания величия и уникальная способность находить неприятности на свою железную задницу.
Несмотря на то, что в Borderlands 2 немало запоминающихся персонажей, Железяка не теряется на их фоне и заслуженно получает от меня звание самого харизматичного робота в видеоиграх. Скоро выходит экранизация Borderlands и я надеюсь, что образ Железяки там будет реализован, по крайней мере не хуже, чем в игре.
Друзья, в этой статье я собрал десятку персонажей, которые именно мне запомнились больше всего. Уверен, что у каждого из вас есть свой список, который кардинально отличается от моего. Поэтому добро пожаловать в комментарии - с удовольствием с вами пообщаюсь!
Это тоже интересно почитать!
Эти миры не отпускают... 15 компьютерных игр, в которые я возвращаюсь снова и снова
Правильный журнал о компьютерных играх "PC-игры". Помните такой? Давайте поностальгируем вместе!
Знакомые мелодии... 10 самых запоминающихся музыкальных композиций из компьютерных игр
До слёз... 7 самых эмоциональных моментов в компьютерных играх, которые меня очень впечатлили!