Найти тему
Музей Горгиппия

Статуя Неокла, правителя Горгиппии

Одним из символов Анапского археологического музея является статуя Неокла, правителя Горгиппии. Его знает и помнит уже не одно поколение посетителей. Некоторые утверждают, что, когда они приходили в музей детьми, Неокл был больше и выше. И в этом есть доля истины. Ведь когда античные скульпторы создавали свои произведения, они стремились придать изображаемым ими правителям больше величественности. Для этого голова и верхняя часть тела сознательно делались крупнее. Статуя помещалась на высокий постамент, и когда на нее смотрели снизу, фигура не теряла своей пропорциональности, как было бы в случае, если бы ваятель точно копировал реальные параметры изображаемого персонажа. Этим создавался эффект величественности правителя, его значимости, отличия от большинства простых сограждан. Сейчас постамент статуи невысок, но ведь дети, как и жители античной Горгиппии, смотрели на ее правителя снизу.

Не секрет, что в Анапском археологическом музее хранится не сама статуя, а ее точная копия. В 1939 г. при земляных работах в Анапе, на месте, где, по расчетам археологов, находилась центральная городская площадь – агора, была найдена разбитая на две части мраморная статуя. Место находки было обследовано сотрудниками работавшей на Тамани археологической экспедиции. Ввиду высокой художественной ценности скульптуры было принято решение, что она должна экспонироваться в одном из столичных музеев. В итоге находка была перевезена в Москву, в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а для Анапского музея в начале 1950-х годов была сделана гипсовая копия, в точности повторяющая оригинал скульптуры.

Копия статуи Неокла в экспозиции Анапского археологического музея.
Копия статуи Неокла в экспозиции Анапского археологического музея.
Статуя Неокла в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Статуя Неокла в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Статуя изображает мужчину в типично греческом одеянии. Он закутан в драпированный плащ-гиматий, под которым просматривается длинная, почти до пят, рубаха-хитон. Волосы уложены в волнистые локоны, борода аккуратно подстрижена. Статуя представляет собой портрет знатного боспорского грека. Однако, на шее мужчины не характерное для эллинов украшение – шейный обруч-гривна. Она заканчивается головками змей, между которыми подвеска в виде головы быка. Подобные украшения хорошо известны по находкам в курганах варварской знати – скифских, сарматских, меотских. У варварских народов гривны служили символом власти над племенем.

Статуя Неокла. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Статуя Неокла. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Вместе со статуей была найдена мраморная плита с надписью, некогда крепившаяся к постаменту. Из надписи узнали, что человека, которого изображает скульптура, звали Неокл, что он был наместником боспорского царя, и что статуя была поставлена его сыном, также наместником Горгиппии, в 483 г. боспорской эры, месяца Лоя 15 дня, в правление царя Тиберия Юлия Савромата, «почета ради». Месяц Лой 483 г. соответствует августу 186 г. н. э.

Известно, что начиная с IV в. до н.э. власть боспорского царя в Горгиппии представляли его наместники. Первым наместником Горгиппии был человек, давший городу имя – Горгипп, сын царя Сатира II и брат царя Левкона I. Горгиппийские надписи сохранили имена нескольких царских наместников Горгиппии первых веков н. э. Один из них – Неокл, копия статуи которого украшает сегодня зал археологического музея.

Весьма интересно, как историки устанавливали отчество Неокла. По традиции в греческих надписях указывалось имя мужчины и имя его отца. Но начало отчества Неокла в сопровождавшей скульптуру надписи оказалось поврежденным. Первоначально имя отца наместника было восстановлено как Геродор, и несколько десятилетий имя правителя Горгиппии воспринималось как Неокл, сын Геродора. Однако впоследствии при детальном изучении надписи и сопоставлении ее с некоторыми другими эпиграфическими текстами удалось выяснить, что отец Неокла носил имя Мойродор. Царские наместники Неокл, сын Мойродора, и его преемник Мойродор, сын Неокла, известны еще в нескольких горгиппийских надписях. Правителем Горгиппии стал и внук Неокла: в двух надписях в качестве наместника упоминается Фарнакион, сын Пофа, сына Неокла.

Есть основания предполагать, что семья Неокла находилась в родстве с правящей династией боспорских царей, и именно поэтому ее представители правили городом от имени монарха. Гривна на шее Неокла указывает, что правитель Горгиппии был в родстве и с каким-то знатным семейством из среды кочевой аристократии, может, даже с кем-то из вождей сарматских племен, обитавших близ границ боспорского государства.

Судя по всему, статуя Неокла была установлена вскоре после его кончины, дабы увековечить память о правителе, внесшем весомый вклад в развитие Горгиппии. Не исключено, что Неокл был одним из погребенных в знаменитом «Склепе Геракла», открытом на некрополе Горгиппии в 1975 г.

А.М. Новичихин, старший научный сотрудник Анапского археологического музея, кандидат исторических наук.