Белая акула размножается яйцеживорождением. Яйца образуются в утробе матери, и там же из них вылупляются мальки. Плацентарная связь с материнским организмом отсутствует.
Самые сильные детёныши съедают слабых, будучи ещё внутри. На свет рождается 2-3 самостоятельных акулёнка, готовых к охоте. Длина родившегося малыша белой акулы составляет 1,2-1,5 метра.
До сих пор нет ни одной фотографии и видео с этим процессом. Учёные довольствуются только кадрами самок, побывавших в объятиях смертоносных кавалеров:
Белые акулы размножаются очень медленно из-за долгого наступления половозрелости. Беременность длится более 1 года.
Как размножаются тигровые акулы?
Тигровые акулы принадлежат к семейству Carcharhinidae (серые акулы, или кархариновые). Все кархариновые акулы являются плацентарными, за исключением тигровой.
Этот вид хищников когда-то имел плаценту, которая позже была утрачена в процессе эволюции. Тигровая акула в большом количестве продуцирует в матке энергетически богатые питательные вещества (маточную жидкость) для формирования оплодотворённых яиц и быстрого выращивания эмбрионов, чтобы те могли активно набирать вес.
Как размножается китовая акула?
О размножении китовой акулы информации практически нет несмотря на то, что изучение этого крупного вида хищника ведётся более 100 лет.
По одной из версий ученых китовая акула размножается яйцеживорождением. В половых путях одновременно может развиваться до 40 зародышей. Самка какое-то время хранит сперму самца, поскольку неизвестно, когда состоится следующая встреча. Беременность длится приблизительно два года.
Зародыши развиваются в яйцах-капсулах, вылупляясь из них ещё в утробе, хотя ранее учёные предполагали, что эта рыба откладывает яйца. Яйца и зародыши китовых акул были обнаружены только в 20 веке.
Весёлые факты про то, как размножаются акулы. Подводим итоги
1. Пионеры размножения
Акулы изобрели половой акт: это единственные живые существа на планете, которые соединяли гениталии для обмена генетическим материалом. Все остальные животные и тем более растения размножались либо с помощью внешнего оплодотворения, либо вообще без него — делением. В ходе научно-исследовательских работ в Западной Австралии даже нашли окаменевшие останки гигантских доисторических рыб из рода вымерших акул мелового периода, запечатленные в пикантной позе. Кстати, некоторые виды акул можно назвать не пионерами, а пенсионерами размножения: самки гренландских полярных акул, обитающих в водах Северной Атлантики, достигают полового созревания в возрасте примерно 150 лет! А длительность их жизни может доходить до 500 лет! Это одно из самых долгоживущих животных на планете
2. Жертвы насилия
Биологи могут посчитать количество половых актов у акулы по шрамам на теле.
Дело в том, что у большинства видов акул между сексом и насилием стоит знак равенства: самец в самом буквальном смысле жестоко насилует самку во время размножения, набрасываясь на неё и удерживая зубами за плавники. Самка пытается отбиваться, так что кавалеру тоже достается по полной.
Часто насилие бывает групповым: в сезон размножения самцы собираются в стаи и охотятся на самок, а те пытаются скрыться от них на мелководье. Тем не менее самец акулы не оплодотворяет всех подряд; он может довольно долго выбирать ту самую, чтобы долго и упорно потом её преследовать.
А как размножаются акулы, которые питаются планктоном? Ведь они мухи не обидят? Да-да, ведут они себя так же варварски: некоторые ученые даже полагают, что большое число зубов (около 10 тысяч у китовой) используются не для охоты и не для пищеварения, а нужны именно для размножательных нужд!
3. Миссионерская поза
Несмотря на то что акулы — пионеры секса, ничего лучше миссионерской позы природа для них так и не придумала: самка и самец размножаются в самой что ни на есть классической позиции.
Более того, это обязательное условие для размножения, иначе ничего не получится. Когда самец нападает на самку, его задача — во что бы то ни стало перевернуть на спину свою девушку, которая отбивается всеми силами, пуская в ход острые зубы.
Если попытка уложить самку на спину увенчается успехом, дело сделано — та впадет в состояние тонической неподвижности, что-то среднее между трансом и комой. Правда, акуле, чтобы дышать, необходимо двигаться, а в коме она не может этого делать, поэтому более 15 минут транса чреваты гибелью.
Кстати, информацию о том, как размножаются акулы, используют и косатки — они тоже переворачивают акул на спину. Просто чтобы пообедать.
4. Нет мужика? И не надо
Известны случаи, когда у самок происходило оплодотворение без участия самца.
Партеногенез обычно происходил в неволе, в океанариумах, где самки долго содержались в одиночестве. Считается, что это защитный механизм, который предохраняет акул от вымирания.
Ещё одна интересная особенность размножения акул — они умеют сохранять сперму партнёра в течение нескольких лет и воспользоваться ею только в благоприятный для себя момент. Более того, даже если акулу оплодотворили несколько самцов, она произведёт на свет потомство от того единственного. До сих пор остаётся загадкой механизм выбора генетического материала нужного любовника.
5. Сожри брата своего
Многие водные хищники поедают и собственное потомство, и сородичей помельче, случайно подвернувшихся на пути. Но акулы в вопросах размножения зашли дальше всех: только они практикуют зародышевый каннибализм. Он характерен для яйцеживородящих видов, которые не откладывают яйца, а вынашивают их внутриутробно.
На определённом этапе развития зародыш в утробе матери покидает яйцо и пищей для него становятся его братья и сестрички.
Вот на этой весёлой ноте можно и закрывать тему о том, как размножаются акулы.