7 мая 2024 года Президент России подписал указ №309, в котором сформулировал новые национальные цели развития России на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.
Новый национальный проект «Экологическое благополучие» является продолжением национального проекта «Экология» и тех мероприятий, которые осуществляются в рамках этого проекта. Большое внимание, как и прежде, уделяется и снижению уровня загрязнения водных объектов.
В связи с высоким антропогенным воздействием на водный объект река Семеновка, протекающая по территории г. Йошкар-Олы и её пригороду, вошла в данную программу.
Для выделения финансирования из федерального бюджета нужны обосновывающие документы согласно регламенту федерального агентства водных ресурсов. Для этого нужно провести обследование реки с целью выявления засорения, загрязнения, состояния животного и растительного мира. За дело взялись члены Всероссийского общества охраны природы, имеющие многолетний опыт работы в данном направлении.
За первую неделю команда вооповцев прошла всю реку протяженностью 14040 метров. В характерных местах было заложено 63 створа. Вторая неделя была посвящена двум верхним водохранилищам, на которых по створам с лодки были сделаны промеры глубин и донных отложений, наличие надводных и подводных предметов, описана растительность и проведены гидробиологические исследования. В третью неделю были обследованы два нижних водохранилища, которые имеют большие глубины.
В работе принимала участие известный гидробиолог, к.б.н., доцент кафедры биологии Марийского государственного университета, член ВООП Прасковья Бедова, которая со студентами провела гидробиологические исследования с целью определения экологического состояния водного объекта по структуре макрозообентоса.
Также в полевых работах активно участвовал известный в республике флорист, старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов, который обследовал флорестическое и растительное биоразнообразие водного объекта.
В осенне-зимний период будут проведены расчеты, в том числе расчет экономической эффективности использования бюджетных средств на проведение данного мероприятия. Собранные обосновывающие материалы будут направлены в Федеральное агентство водных ресурсов.
Как отметил председатель отделения ВООП в республике, профессор «Волгатеха» Александр Кусакин:
«Команда вооповцев в полевых условиях работала дружно, с энтузиазмом, понимая, что в новую программу «Экологическое благополучие» нужны достойные научно-обоснованные материалы».
Фото: Региональное отделение ВООП в Республике Марий Эл
Подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы