Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»

У нас в городе кроме сетевых гигантов есть и сетевые маленькие магазины формата "у дома". Это кроме известного "КБ" наш региональный "Северный градус" и сеть магазинчиков от комбинатов с местной молочной, колбасной и мясной продукцией. Это тоже сетевые, но там продавщицы за прилавком, нет корзинок и камер хранения, показываешь пальцем что надо. В таких магазинах всегда можно купить что-то поесть, хлеб есть, есть овощи, консервы, также туалетная бумага и вода в пятилитровках.

То есть когда до маркета идти минут 10-15, а машины нет, то такой магазинчик во дворе рядом очень удобен.

Однако, когда вместо перечисленных маленьких сетевых в дворовом маленьком помещении открывают частный магазинчик, получается фигово.

- Во-первых, частное лицо то ли экономит на возврате испорченного, то ли списывает с продавщиц стоимость пропавшего. Потому у частников и помытая колбаса, и печенье с плесенью, и замороженный-размороженный сыр просто лежат обыденно в продаже то в холодильнике, то в морозилке. А на прилавке стоит листок с надписью от руки "молоко для блинов 15 рублей, хлеб для животных 10 рублей, колбаса для животных 50 рублей", и т.д. - это продажа уже откровенно испорченных продуктов питания.

- Во-вторых, свежее мало когда можно купить. Владельцы до такой степени экономят на продавщицах, что там одна женщина работает продавщицей и уборщицей с 9 до 23 часов, ничего не успевает и или особо не старается, или обучает себе замену перед увольнением. Потому, например вижу свежий хлеб в упаковках, говорю, что он мне нужен -а мы его еще не внесли в систему". Это часто бывает, что утром у них привоз, но и вечером следующего дня еще не могут продать привезенные накануне хлеб, молоко, колбасу.

- Или свежий привоз - накануне стоял у них почти пустой морозильник, и вдруг он забит пакетами с пельменями и котлетами. Но видно, что и пельмени слипшиеся, и потеки воды на коробках котлет - это или машины стояла неразгруженная ночь, или после разгрузки просто оставили все в помещении, а в морозильник положили утром. Колбаса тоже, часто лежит в холодильном прилавке в откровенно раздутых упаковках.

- Ну и сейчас жара, кондея у них нет, охлаждаются открытой нараспашку дверью. Напротив двери - стеклянная витрина с соками. Зимой-весной хотя бы сок можно было брать без опаски, сейчас некоторые коробки просто стоят с округлыми боками. И там же, напротив входа, лежит продукция мелкой местной пекарни, или даже частного производства - пирожки, пиццы, такие мелочи, завернутые в пищевую пленку. Тоже весь день на солнце.

И так получается, что когда открывается вместо мелкого сетевого что-то частное - брать в нем можно без опаски только туалетную бумагу и воду в пятилитровках. И больше года такие магазинчики не работают, закрываются, на их месте открывается наконец магазинчик например комбината или Северный градус. И там уже и кондей есть, и продавщиц больше двух, и можно купить еду без опаски. Вообще не понимаю, зачем открывают эти частные магазинчики, и куда жаловаться на откровенную антисанитарию в них. То есть в сетевых можно позвонить на указанный на вывеске номер телефона или даже на один из комбинатов-поставщиков продукции, и все быстро поправят - а тут звонишь на номер телефона на вывеске после "ИП Засерахин", и отвечает бывает та же женщина, что стоит за прилавком. Понятно, что ничего ни звонок не меняет, ни отзыв в интернете - к ним все равно заходят и берут и просрочку живущие поблизости, или едущие на дачу.

Пост автора Аноним.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.