Генеральный директор Renault Лука де Мео скептически относится к запрету на продажу в ЕС автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, запланированному на 2035 год.
По словам Луки де Мео, до середины следующего десятилетия невозможно достичь 100-процентного уровня электрификации модельного ряда компании. «Переход от 10-процентной доли электромобилей к 100-процентной в течение 12 лет почти невозможен, – заметил гендиректор Renault. – Если клиенты не следуют за нами, то ответственность за неудачу лежит на нас. Необходимо снизить стоимость электромобилей и ускорить развитие инфраструктуры зарядки. Доступнее должна стать и сама электроэнергия».
Касаемо сотрудничества с Volkswagen в области разработки недорогого электромобиля Лука де Мео заявил, что немецкий производитель отказался от переговоров в самый последний момент. «Я был бы рад, если бы два крупных европейских автопроизводителя объединили свои усилия в сфере электромобильности, – заявил он. – Но в Европе не удается то, что удается китайцам: они понимают, что нужно делиться технологиями и инвестициями со своими автопроизводителями. У нас нет такой практики».
Лука де Мео высказался в пользу технологической открытости в условиях транспортного перехода: «Когда вы играете в рулетку, не стоит ставить все на один цвет, – заявил он. – Электромобили – это только одно из решений. Уместно было бы продвигать гибридные автомобили, как это делают китайцы».
В большинстве стран ЕС доля «электричек» не превышает 7%. Однако уже в следующем году автопроизводители ожидают роста до 20%. По мнению главы Renault, экосистема должна развиваться сообща: «Это то, о чем я говорю, когда призываю к гибкости и маневренности».