В советское время печатали переводные детские книги авторов из Чехии, Польши и Сербии. Если бы вас попросили сейчас назвать имена этих писателей, кого бы вы вспомнили? Какие герои все еще живы?
Конечно же, их вытеснили современные популярные персонажи – фиксики, Рапунцель, поросенок Джоуи, Шерлок Кот, Матильда и Мартин.
Однако некоторые герои советских переводных сказок так запали в душу родителям и детям, что книги о них продолжают переиздавать.
В этой статье мы вспомним самых популярных авторов и их сказки.
1. «Академия пана Кляксы», Ян Бжехва
Книга была написана Яном Бжехвой в 1946 году. Произведение обязательно понравится поклонникам фэнтези. Тихому мальчику Адаму предстоит пройти через множество опасных испытаний. Все дело в том, что он попал в волшебный мир – сказочную Академию пана Кляксы. Там он также будет учить язык растений и животных. Не напоминает Гарри Поттера? В 1983 году СССР и Польша сняли одноименный фильм о приключениях мальчика. А затем история получила сиквел, приквел и ремейк!
2. «Кротик», Зденек Милер
«Кротик» – символ Чехии. Те, кто посещали страну знают, что фигурки, пазлы и сувениры с изображением Кротика можно купить в любом магазине.
А прославил животное – художник Зденек Милер. Его добрые истории отлично подойдут для воспитательных целей. Они рассказывают о дружбе и взаимопомощи. Милый крот учит делиться, рассказывает, почему нельзя брать чужие вещи.
3. «Приключения муравья Ферды», О. Секора
О том, что муравей станет популярным персонажем, знал еще чешский писатель Ондржей Секора. Насекомое – одно из самых трудолюбивых. В процессе работы муравей сталкивается с другими обитателями нашей планеты – жучками, улиткой, кузнечиком и божьей коровкой. Кто-то хочет его съесть, а кто-то, наоборот, защищает.
Также автор написал про шмеля Анику и другие рассказы о насекомых и животных. Книги до сих пор переиздаются, а историю об озорном муравье можно послушать в сервисе Литрес.
4. «Разноцветные сказки», Имант Зиедонис
Латышский поэт создал удивительную книгу. В ней нет наставлений и нравоучений. Вы найдете 17 красивых сказок, в которых заголовок – это название цвета, но есть «Сказка про жадину», «Медвежья сказка», «Бегучая сказка».
Каждую историю нужно прочувствовать, попробовать на вкус, ведь писатель сделал упор на эстетическое восприятие. Сказки нежные, полные красивых зарисовок и сравнений. И сегодня книгу Зиедониса можно купить онлайн во многих популярных маркетплейсах.
5. «Детство Чика», Фазиль Искандер
Фазиль Искандер – абхазский писатель, который подарил миру множество добрых, поучительных историй. Автор тонко чувствовал психологию ребенка и мог передать на бумаге чувства и мысли, волновавшие его.
Книга «Детство Чика» актуальна до сих пор. Автор приглашает подростков в беспокойную атмосферу школьной жизни. Их жду первые жизненные трудности и попытки отстоять свое «я». Увлекательные истории рассказывают, как правильно поступить. Писатель предлагает проанализировать поступки главных героев. Стоило ли им врать, обижаться на родителей, ссориться с друзьями? Полезное чтение, которое даст подростку ответы на многие вопросы. Книгу стоит прочесть учащимся начальных классов.
6. «Ноги в поле, голова на воле», Бранко Чопич
Сербский писатель познавательно и с юмором рассказывает о жизни детей и их семей в начале 20 века в глухом горном селе. Рассказ автора перенесет детей в другую реальность, где не было гаджетов и современных игрушек. Чем занимались дети? Как учились, как играли, чем увлекались? Взрослым также будет интересно прочесть книгу Чопича и понастольгировать.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!