Стоит или не стоит пробовать, данная статья не даст ответ.
Побудительным моментом, к написанию данного материала, послужило то, что за последнее время несколько человек приходили на консультацию и вопрос стоял о перспективах судебного разбирательства.
Разные страховые компании, разные финансовые инструменты, но, общим стало то, что страховые компании отказывают в выплате "инвестиционного дохода".
Если обобщить, то система выглядит следующим образом: страховая компания привлекает инвестсредства через "полисы страхования жизни". Сроки очень большие от трёх и более лет (ко мне обращались с полисами сроком 5 лет). Дожитие или смерть являются страховыми случаями. Страховая сумма (выплата) равна размеру страховой премии (сумма, которую вы заплатили страховой компании).
Кроме этой суммы есть возможность получить ещё и инвестиционный доход.
Ваши деньги вкладываются в различные активы, финансовые инструменты (акции, облигации и прочее). От этой деятельности образуется доход или убыток. И на часть этого дохода, если он есть, имеет право претендовать "застрахованный".
Однако, последнее время, сложилась ситуация, при которой, при наступлении страхового случая выплачивается только страховая сумма, а инвестиционный доход не выплачивается.
Ответы, которые мне попались, опять-таки сводятся к тому, что ввиду наличия "санкций" отсутствуют выплаты от иностранных компаний.
Перспектива обращения в суд зависит от многих факторов, в том числе условий страхования (в каждой компании они свои), но и немаловажным является то, когда компания попала под санкции и, что сделано ей для сохранения дохода инвестора.
Сейчас очень плотно занимаюсь одним таким делом, готовим досудебную претензию и планируем, всё зависит от результата рассмотрения претензии, идти в суд.
Так что у данного материала обязательно будет продолжение.