За основу оперы «Князь Игорь» композитор взял русский эпос «Слово о полку Игореве». В нем говорится о том, как в 1185 году Игорь Святославович отправился в поход со своей дружиной против половецких племен, вторгшихся на русскую землю.
Так кто же такие эти половцы
В древности так называли тюркоязычных кочевников-кипчаков. Государства у них не было. Кочевали их орды по Евразийским степям к западу и востоку от Волги, а стойбища управлялись ханами. Позже они стали выдвигаться в направлении причерноморских степей, успешно тесня с этих мест печенегов.
Основным занятием половцев было разведение скота, поэтому они не нуждались в мясе и молочных продуктах. Главным богатством кочевников была лошадь. А поскольку хлебопашеством они не занимались, вот и наведывались за хлебом на русские земли.
Одежду половцы носили удобную для походов – длинные рубахи, кафтаны и кожаные штаны. Были они опытными воинами. Домашнее хозяйство вели женщины, которые занимали в половецких племенах достаточно высокое положение. Становище половцев представляло до сотни шатров, в которых они ютились.
Поначалу половцы совершали редкие набеги на земли Киевской Руси. Однако потом их орды стали доходить до Византии и даже Вены. К тому же они вмешивались в междоусобные войны русских князей, выступая на стороне того или иного. При этом, в случае победы, половцы довольствовались добычей, которую увозили с собой. Они не требовали захваченный город на ханство.
Серия военных конфликтов между Древнерусским государством и половецкими племенами длилась на протяжении полутора веков, изредка прерываясь на мирные годы.
При этом победы в битвах доставались в основном степнякам. Они безнаказанно грабили русские поселки и уводили множество пленных, однако иго установить не могли.
Половецким ханам было не в мочь разбить русских князей, а у тех, в свою очередь, не было сил избавиться от своих степных соседей. Поэтому князьям приходилось, порой, договариваться со степняками и даже заключать союзы и играть свадьбы.
Так продолжалось до 1223 года, когда в половецкие степи с востока вторглись полчища Чингисхана.
Именно тогда на реке Калка (она и сейчас течет в Донецкой области) монголы на голову разгромили объединенное русско-половецкое войско.
Так куда делись половцы
Нашествие монгол смело половцев вместе с Русью. Их остатки влились в состав Золотой Орды. Вот тогда князья поняли, что прошлые неприятности были терпимее новой беды. Правда, Русь выстояла, а половцы исчезли из мировой истории.
Павда их потомки остались. Это казанские, сибирские, астраханские и крымские татары, а также башкиры, балкарцы, казахи, киргизы, карачаевцы, ногайцы, узбеки и других народов России и бывшего Советского Союза.
Примечание:
Послушайте мелодию «Половецких плясок» в исполнении Венского филармонического оркестра. Может быть капля половецкой крови заиграет внутри вас, вспомнив былое могущество степных кочевников.