Хоть уже прошло почти 12 лет как не стало Папы, но мне до сих пор это в это не верится. Он ушёл рано, всего в 64 года и по вине российских бездарных и бесчеловечных врачей, которые наводнили нашу медицину при путинском режиме.
Такая злая ирония судьбы... Человек, отдавший медицине все свои годы, оказался жертвой якобы "коллег". Впрочем как и Мама... Сейчас, после того как и она покинула этот мир, я просто не нахожу иного способа выжить, чтобы не вспомнить всю нашу историю Историю нашей Семьи...
Итак, Николай Цюкевич родился 22 июля 1948 года в селе Долишнее, Стрыйского района, Львовской области. В 1962 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания 8 классов, он поступил во Львовское медицинское училище, которое закончил в 1966 году по специальности "зубной техник".
Проработав год в Острожской районной больнице, он был призван в ряды Советской армии. 6 мая 1967 года он был признан годным к строевой службе Острожским районным комиссариатом Ровенской области. На момент призыва рост 174 см, вес 63 кг. Имел II разряд по лыжам, II разряд по теннису, ГТО - I ст. Закончил службу в звании сержанта в Ленинграде.
Здесь же они с Мамой познакомились и поженились 25 апреля 1969 года. После свадьбы они сначала уехали на Украину, но уже через месяц вернулись в Ленинград. Здесь им было проще и легче начинать совместную жизнь. Да и Мама всё-таки коренная ленинградка, а настоящие ленинградцы НИКОГДА не покидали свой город.
Более того, именно Мама предложила и настояла на том, чтобы Папа привёз в Ленинград своего младшего брата Игоря. Так она думала, что Папе будет легче в ещё незнакомом городе. Но, увы. Впоследствии она сожалела об этой своей инициативе. Эффект оказался прямо противоположный, но пусть это останется на совести Игоря. В случае её наличия, разумеется.
Помимо Игоря, родившегося в 1955 году, у Папы были и другие сёстры и братья: Мария,или как её все называли, Маруся (1950 г.р.), Надежда (1952 г.р.), Александра, или как её называли, Леся (1959 г.р.) и Олег (1970 г.р.).
Отец Папы, Цюкевич Семён Иванович, родился в 1918 году (умер в 2000 г.). В период с 1940 по 1945 гг. в рядах Красной Армии состоял в Южной группе войск в запасных стрелковых полках и дивизиях. Был председателем сельсовета.
Мама Папы, Цюкевич Ольга Николаевна, родилась в 1927 году (умерла в 2013 г., пережив Папу).
В Ленинграде Папа довольно быстро заслужил репутацию грамотного специалиста и порядочного человека. Вскоре, дабы усилить поддержку и обеспечить защиту нашей Семьи, он уже начал работать и в качестве зубного врача-ортопеда. К сожалению, в те времена, усилиями ревизиониста Хрущёва, такие специальности как врачи в целом и стоматологи в частности, как и портные, были отнесены к разряду теневых. Если при Сталине такие люди спокойно работали и на дому частным образом, то начиная с Хрущёва их отнесли к "недобросовестным", а настоящим спекулянтам и торгашам, наоборот, дали почти что "зелёный свет".
Но я помню как к нам домой постоянно приходили благодарные папины пациенты. Уже после работы, он возвращался домой, и продолжал работать уже дома. Стоит отметить, что люди тогда были людьми. Они были словно наши старые знакомые. Со всеми быстро находился общий язык. Я даже не знаю как объяснить... Таких высокомерных, подлых и жалких хмырей, коими стало до верхов наполнено наше общество в XXI веке, тогда и близко не было. Лишь один раз попалась парочка, которая, сделав себе зубы, стала грозиться и шантажировать, если им и деньги ещё не вернут. Но таких вы родков, повторюсь, тогда больше и не встречалось с 1970 по 1988 годы - столько лет Папа принимал пациентов на дому, уже после работы.
А всего за время своей карьеры зубного техника он работал:
Острожская райбольница - с 1 августа 1966 года по 26 апреля 1967 года.
Затем служба в Советской армии.
Потом, после отъезда на Украину, с 14 июля по 7 августа он проработал в Поликлинике курорта Моршин. Тогда же они и вернулись в Ленинград.
Здесь, уже 8 сентября 1969 года, Папа устроился на работу зубным техником в Хозрасчётную Стоматологическую поликлинику № 2. Сначала его взяли временно, но уже 6 ноября 1969 года утвердили на постоянной основе. 9 июля 1970 года эту поликлинику переименовали в 21-ю Стоматологическую поликлинику.
1 июля 1971 года Папе была присвоена Первая квалификационная категория.
Здесь Папа неоднократно получал благодарности за успехи в работе и общественной жизни.
1 декабря 1975 года, Папа перешёл работать в Стоматологическую поликлинику № 16 г. Ленинграда.
Здесь Папа также получал благодарности за высокие производственные показатели.
А 12 декабря 1977 года был зачислен в штат зубных техников в Поликлинику № 1 Академии Наук СССР.
10 марта 1981 года он вернулся в 16-ю Стоматологическую поликлинику.
А уже 5 сентября 1983 года, по приглашению главного врача, Папа был зачислен на должность заведующего зубопротезным производством в Стоматологическую поликлинику № 24.
25 апреля 1985 года Папе была присвоена высшая квалификационная категория.
Однако 1 июня 1988 года, Папа вновь вернулся в Поликлинику № 1 Академии Наук СССР.
С 5 ноября 1990 года по 13 мая 1992 года, Папа работал в Санатории "Чёрная речка", что в посёлке Молодёжное в Зеленогорском направлении.
А с 13 мая он снова вернулся в 24-ю Стоматологическую поликлинику на должность заведующего производством.
Начались новые смутные времена. В январе 1995 года Папу пригласили создать стоматологический центр на базе отделения стоматологии и нетрадиционной медицины при Педиатрической академии. Там же мы с ним начали работать вместе. Но с окончанием 1997 года мы ушли, чтобы уже 1 января 1998 года открыть наши собственные лабораторию и кабинет "Родстер", который работал до февраля 2015 года.
Как видите, всю свою жизнь отец трудился и трудился очень добросовестно. Когда я учился на зубного техника, решив пойти по его стопам, то уровень его авторитета в городе Ленинграде был весьма высок. Мне постоянно давали понять, чтобы я даже не думал снижать планку. Мы с ним были во многом схожи, но во многом и разные. Тем не менее, мы до конца работали вместе.
Забота о Семье была главным стимулом и ценностью для Папы. Всё, что он делал, он делал не для себя, а для нас. Мы это знали, ценили и старались всегда отвечать искренней благодарностью. Думаю он тоже это чувствовал и понимал. Поэтому наша Семья до конца была вместе. Жаль только, что отпущено нам было так мало...
Ну а для полноты картины, Вы можете посмотреть мой видеоролик о Папе. В нём будут представлены его фотографии разных лет.