Найти в Дзене
Правильное ЭКО

Что делать, если медицинская ситуация не позволяет идти стандартным путем?

Как могут помочь репродуктологу коллега-эмбриолог и уролог при самых различных диагнозах бесплодия? Рассказывает Светлана Александровна Шлыкова, заведующая эмбриологической лаборатории Международного Центра Фертильности:
Как могут помочь репродуктологу коллега-эмбриолог и уролог при самых различных диагнозах бесплодия? Рассказывает Светлана Александровна Шлыкова, заведующая эмбриологической лаборатории Международного Центра Фертильности:

При выборе клиники для репродуктивного лечения, основное внимание обычно отдается врачу-репродуктологу. Но мало кто предполагает, что истинная сила кроется в сочетании экспертности врача репродуктолога, врача уролога и эмбриолога. Ведь каждая задача решается совместно🤝.

🔍Как могут помочь репродуктологу коллега-эмбриолог и уролог при самых различных диагнозах бесплодия? Рассказывает Светлана Александровна Шлыкова, заведующая эмбриологической лаборатории Международного Центра Фертильности:

«В нашей клинике мы всей командой и всеми усилиями стараемся дать максимальные шансы на встречу со сперматозоидом каждому ооциту.
Конечно, наша основная задача – это правильный выбор метода оплодотворения яйцеклетки на основе индивидуальных данных и результатов анализа, а далее - непосредственно оплодотворение и культивирование эмбриона до стадии бластоцисты.

А что, если медицинская ситуация не позволяет идти стандартным путем?
Например, когда стоит диагноз
Азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) и Криптозооспермия (единичные сперматозоиды в эякуляте), то прежде всего, мы в нашей лаборатории тщательно проводим анализ эякулята: концентрацию сперматозоидов и их подвижность. При диагнозе Азооспермия нам нужно понять: сперматозоидов совсем нет, или их не нашли? Ведь данный диагноз ставится, когда при анализе спермограммы в камере Маклера (устройство для подсчета сперматозоидов) не обнаружено сперматозоидов. В этом случае, эмбриологи нашей лаборатории концентрируют весь эякулят, отмывают и начинают вручную под микроскопом искать сперматозоиды буквально, как «иголку в стоге сена». Если сперматозоиды найдены, эмбриолог использует специальные лопаточки, которые называются SpermVD. Сперматозоиды туда складываются, помечаются и помещаются в биопробирку. А после этого замораживаются до необходимого использования. Так, совсем недавно при диагнозе Азооспермия нам удалось найти 13 сперматозоидов за 4 часа работы за микроскопом. Они были заморожены и в соответствующее время успешно использованы для благополучного оплодотворения яйцеклетки.

К пациентам с такими диагнозами обязательно подключается уролог-андролог, который назначит ряд исследований и поможет выяснить причины данного отклонения, а также возможные варианты коррекции. В некоторых случаях потребуется лечение воспалительных заболеваний, в иных – гормональное лечение, корректировка биохимических показателей. Также, как правило, при таких диагнозах всегда назначается генетическое кариотипирование и молекулярно-генетическое исследование.

Если при диагнозе
азооспермия сперматозоиды всё же не были найдены, то андролог назначит получение тестикулярных сперматозоидов путем оперативного вмешательства.

Вот лишь малая часть того, что можно осветить, говоря о ценности слаженного взаимодействия репродуктолога, эмбриолога, уролога и всей медицинской команды. В протоколе ЭКО нет мелочей и нет второстепенных задач. Действия каждого – вклад в успех всего лечения.»

Светлана Александровна Шлыкова

Заведующая лабораторией, эмбриолог

Международный Центр Фертильности на Разъезжей

Не упустите возможность увидеть всю нашу медицинскую команду вместе и открыто задать вопросы любому специалисту. На Дне Открытых Дверей 31.07.24 Вас ждет встреча с репродуктологами, эмбриологом и урологом 😊

🎁БЕСПЛАТНО🎉

Полная программа и регистрация