Найти в Дзене
Молитвы души

К чему нужно прийти в общение с людьми и Богом? - Совет дал святой Иоанн Кронштадтский

Общение с людьми иногда складывается не лучшим образом. Конфликт может возникнуть на пустом месте. Однажды две соседки с утра поругались. Козы одной из них зашли в огород к другой. Когда женщина увидела, что животные жуют её цветы, она пришла в бешенство.

Ей хотелось уничтожить этих зверей. Но разбираться пришлось с их хозяйкой. Соседка понимала, что не права, но извиняться не поспешила. Человеку сложно признавать свои ошибки. Ему проще свалить вину на кого-то другого.

Женщина предложила пострадавшей следить за дверями. Козы глупые, они не могут себя контролировать. А взрослый человек мог бы и проследить за их передвижением. Так утренняя ссора переросла в настоящий скандал. А можно было всё решить без ругани.

Просто люди скорее поддаются своим негативным эмоциям, чем здравому смыслу. Потом приходит осознание, что что-то можно было и не говорить, но время обратно не вернёшь. Поэтому важно научиться сохранять спокойствие в самых нервных ситуациях.

-2

Как не ввязываться в ссоры?

Психологи дают различные советы по данному поводу. Для начала они советуют не реагировать на провокации. Неприятелям всё равно, кто прав, а кто виноват.

Они никогда не прислушаются к другому мнению. Им это неинтересно. Основная их цель – вывести человека на эмоции и испортить ему настроение. Если спор всё же начался, стоит контролировать свои интонации.

Раньше времени повышать голос нельзя. Необходимо постараться уладить ситуацию, а не разжигать конфликт ещё больше. Крик не поможет решить проблему. Он только разозлит спорщиков ещё сильнее.

-3

Есть поговорка: «Молчи - за умного сойдёшь». К сожалению, люди не прислушиваются к народной мудрости. Они считают, что это пережиток прошлого. А в современном мире таким образом конфликты не решаются. На самом деле, молчание помогает успокоить неприятеля. Ему становится неинтересно.

Какой смысл продолжать спорить, если собеседник молчит. Конечно, есть люди, которых молчание раздражает, но сделать с этим они ничего не могут. Человек, который промолчал, таким образом проявил свою силу, а не слабость.

У него получилось справиться с негативными эмоциями и заглушить в себе обиду. Также не следует своего неприятеля переубеждать в чём-либо. Он не обязан менять своё мнение. По крайней мере, ему не хотелось бы этого делать. Каждый человек имеет свою точку зрения на тот или иной вопрос.

-4

Он обладает свободой выбора. Если же его суждения в чём-то ошибочны, то жизнь это скорректирует. Не нужно унижать и оскорблять человека. Такое поведение не приведёт ни к чему хорошему. Советы можно давать ненавязчиво и спокойно.

Тем более, если люди об этом попросят. Иногда они сами обращаются за помощью. Только им необходимо какое-то время подождать, чтобы набраться смелости и понять, что они нуждаются в поддержке.

Не нужно хитрить, обманывать, грубить. Чем проще будет человек, тем лучше будет у него складываться общение с другими людьми. Святой Иоанн Кронштадтский, рассуждая по данной теме, оставил ценный совет:

-5

Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.