Найти тему
Smooth журнал

Зинаида Юсупова. Последняя из богатейшего и древнего рода магутов

Родилась Зинаида в 1861-м году от брака, запрещенного церковью, кровосмесительный потому что... Её папенька Николай (последний по мужской линии из рода Юсуповых) и её мама Татьяна были друг другу двоюродными братом и сестрой. Много эта пара пережила всяких перипетий, покуда от них отстали все.

В конце концов им стал покровительствовать император Александр II, и они смогли спокойно выдохнуть и родить троих детей. Старшая (Зинаида) и есть героиня моего рассказа, главная наследница юсуповских миллионов.

Портрет Зинаиды Юсуповой с семейной реликвией жемчужиной Пелегриной
Портрет Зинаиды Юсуповой с семейной реликвией жемчужиной Пелегриной

Внешне молодая княжна была необычайно хороша, нравом добра и приветлива. На её руку и сердце имелось множество претендентов. И пойми вот, по расчету они, али как, когда девушка сама собою прелестна.
Зинаида не была честолюбива и отшивала даже августейших особ. Например, получил гарбуза претендент на болгарский престол, некий Александр Баттенберг. Зинаида раскусила хитреца, у него был к ней чисто коммерческий интерес.

А вот при нем находившегося усатого графа Сумарокова-Эльстона полюбила и вышла замуж за него, вопреки родне. Ах какой же был шкандаль...
Граф с разрешения царя взял фамилию Юсупов и стал князем Феликсом Юсуповым, графом Сумароковым-Элистоном.
Это он и преподнёс вершину Ай-Петри в подарок своей жене.
Она, правда, не поняла, на что ей та гора. Князь не отличался умом и сообразительностью, по словам современников, однако, его карьера пошла в гору благодаря жене. Натуральный солдафон, как его характеризовали поклонники Юсуповой.

В целом их брак выглядел счастливым, несмотря на то, что они были разные. Граф терпеть не мог балов, светских раутов, на которых так любила блистать Зинаида. Главной ее соперницей по «красным дорожкам» была Элла, сестра императрицы Александры Фёдоровны. Но род Юсуповых был даже богаче Романовых, поэтому Елисавете приходилось нелегко. Одних только туфлей у Юсуповой было более трех тысяч пар. Эх ма...

Семья Юсуповых владела заводами-пароходами, была крупным акционером, одних только имений по всей стране штук 17.

Портрет Марии Тюдор с жемчужиной Перегриной
Портрет Марии Тюдор с жемчужиной Перегриной

Дед Зинаиды, Борис Юсупов, московский губернатор в далёком прошлом, директор Эрмитажа, приобрёл в свою коллекцию драгоценных камней жемчужину, под названием Пелегрина.

Сейчас внимание: не путать с другой известной жемчужиной грушевидной формы Перегриной, королевой всех жемчужин, самой большой из известных, найденной в Панамском заливе в XVI-м веке.
Эти две драгоценности путали постоянно даже историки)


Жемчужина Юсуповых в середине XIX-го века оценивалась в несколько миллионов долларов. Последний из Юсуповых - сын Зинаиды Феликс, продал её в 1953-м году женевскому ювелиру Жану Ломбару (стоимость продажи мне неизвестна). Блуждающая же жемчужина Перегрина, поменяв несколько владельцев голубой крови, оказалась на аукционе «Сотбис» и была продана за 37 тыс. долларов мужу Элизабет Тейлор, который подарил её своей супруге.
После смерти актрисы драгоценность ушла с молотка в 2011-м году за немыслимую для жемчужины цену в $11,8 млн.

Две соперницы на костюмированном балу: справа Элла, слева Зинаида
Две соперницы на костюмированном балу: справа Элла, слева Зинаида

Семью Юсуповых в 1919-м году увёз в эмиграцию корабль «Мальборо», посланный специально за ними в Черное море.
Там они приобрели землю в районе Булонского леса и доживали своей век уже не в былой роскоши.

Княжна похоронена на русском кладбище среди березок и полей Сент-Женевьев-де-Буа рядом с сыном, невесткой и внучкой.