Найти тему

Учёные НовГУ исследовали развитие механизм возникновения и течение болезни Кавасаки

Ученые НовГУ провели исследование патофизиологических механизмов развития симптомов при болезни Кавасаки – острого воспалительного заболевания, затрагивающего сосуды и относящегося к группе ревматоидных патологий. В настоящее время заболевание — одна из распространенных причин развития сердечных патологий у детей. Причины возникновения болезни Кавасаки до конца не изучены.

Авторы исследования — доктор медицинских наук Татьяна Оконенко, старший преподаватель кафедры общей патологии Егор Румянцев и студенты Ксения Мосичева, Игорь Стриканов и Фозил Курбоналиев.

— Триггер болезни имеет вирусное происхождение и проникает в организм через слизистые оболочки легких, — рассказала Татьяна Оконенко. — В настоящее время считается, что болезнь Кавасаки запускается у генетически предрасположенных детей под воздействием раздражителя окружающей среды, который обычно не приводит к неконтролируемому иммунному ответу и развитию васкулита — воспалению сосудистых стенок. У пациентов наблюдалось наличие лихорадки в течение более пяти дней и выявление следующих признаков: воспаление слизистых полости рта, плотного отека ладоней и стоп, двусторонний конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов и полиморфная сыпь. Развивающееся системное воспаление вовлекает в патологический процесс стенки кровеносных сосудов среднего калибра, а также многие внутренние органы. На сегодняшний день остаются не ясными причины пускового механизма повреждения эндотелия сосудов при болезни Кавасаки, и течение заболевания часто бывает нетипичным.

Как следует из исследования, в Новгородской области с 2016 по 2023 годы болезнь Кавасаки была диагностирована у пяти детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Заболевание преимущественно, но не исключительно, наблюдается у детей раннего возраста.

Наука
7 млн интересуются