Косплей в России: как все начиналось
Российский косплей не раз высоко оценивали на таких конкурсах, как «Всемирный косплей-саммит» (World Cosplay Summit), а сам косплей для многих стал не только любимым хобби, но уже и работой, делом всей жизни. В статье мы поговорим о зарождении отечественного косплея, его особенностях, а также о влиянии на косплей самых первых аниме-фестивалей и аниме вечеринок.
Предпосылки и зарождение
Ранее мы уже писали, что в 1990-х для большинства поклонников аниме основным видом коммуникации служили местные газеты и специализированные журналы, в которых можно было найти письма от единомышленников и статьи об аниме. В это время главной «трибуной» для российских анимешников стал «Великий Dракон» – журнал о видеоиграх, в котором первыми появились обзоры на аниме и прочие материалы по теме. Именно в «Великом Dраконе» можно найти и первое упоминание термина «косплей» в отечественных печатных СМИ: в №45 за 1999 год была опубликована первая статья о косплее, автором которой выступил Валерий Корнеев – позже главный редактор журнала «АнимеГид». В своей статье Корнеев рассказал о косплее как явлении и представил фото японских фанатов в образах популярных персонажей из видеоигр и аниме. Важно то, что в журнале были впервые представлены и фотографии русских косплееров. 4 фото сопровождал заголовок «Мы тоже не лыком шиты!», а в комментарии автор упоминал, что в «в нашей стране косплей только набирает обороты».
Как видим, в конце 1990-х косплей действительно только начинал развиваться в России: косплееры не использовали грим, косметику и парики, фотографии были любительскими, а костюмы были еще довольно далеки от точного сходства с оригиналом. Примерно до середины 2000-х все еще банально не хватало информации о том, где можно найти необходимые материалы и туториалы по изготовлению крафта, париков и прочего. Так как косплей был чем-то совершенно новым, еще не успели появиться и фотографы, которые специализировались бы конкретно на съемке косплея и понимали, как с ним работать. По всем этим причинам для первого поколения отечественных косплееров процесс создания образа был похож на преодоление тяжелого пути в кромешной тьме, где их поджидали разнообразные препятствия и ошибки. В конце 1990-х и начале 2000-х отечественный косплей носит экспериментальный характер, им занимаются исключительно для удовольствия, чтобы порадовать себя и таких же фанатов-друзей. Распространение интернета и стремительный рост отечественного аниме коммьюнити повлекли за собой создание первых аниме-фестивалей, неотъемлемой частью которых вскоре стал и косплей.
«Russian Anime Cosplay Forum»
Российское объединение поклонников аниме «R.An.Ma» приобрело домен otaku.ru, на котором появился один из первых русскоязычных сайтов о косплее – «Russian Anime Cosplay Forum» (cosplay.otaku.ru, более не активен). Ресурс открылся в сентябре 2001 года и содержал статьи о косплее, форум для общения, фотографии из личных архивов – в том числе и с различных аниме-мероприятий: фестивалей, квартирников и вечеринок («пати»). Сайт ставил своей целью создание в России косплей движения и объединения косплееров из разных уголков страны для общения, обмена информацией и совместных фотосетов/выступлений. Интересно, что сайт позиционировал косплей как деятельность, которая имеет отношение только к японским видеоиграм, аниме, манге, современной и традиционной японской культуре. Если сравнивать косплей 2000-х годов с современным косплеем, то раньше он действительно считался ориентированным только на поклонников аниме и подразумевал под собой создание костюмов, основанных исключительно на японских источниках. «Russian Anime Cosplay Forum» также призывал не путать косплей с исторической реконструкцией.
Такая на первый взгляд жесткая привязка косплея к Японии связана в первую очередь с тем, что аниме коммьюнити в 2000-х носило «закрытый» характер. Аниме и японские видеоигры было не так просто достать, поэтому коммьюнити, грубо говоря, не нужны были те, кто не увлечен аниме, так как такие люди ничего не могли дать коммьюнити взамен. По этой причине практически не было косплея по западным фильмам, книгам и т.д., так как фанаты аниме не поддерживали его. Сегодня же ситуация радикально изменилась: часто приветствуется косплей по не японским источникам, а поклонники аниме могут свободно косплеить совершенно любых персонажей из книг, фильмов, игр и мультсериалов разных стран.
Итак, постепенно в Сети стало появляться все больше фотографий отечественных косплееров, все больше фанатов создавали костюмы, чтобы показать их своим друзьям на встречах – «анимках», интерес к косплею в среде анимешников начал стремительно расти. Вместе с тем росло и коммьюнити: в крупных городах встречи поклонников аниме часто проходили в больших парках (Парк «Фили» в Москве, Московский Парк победы в Санкт-Петербурге и др.). На подобных встречах можно было не только обменяться аниме с единомышленниками и найти новых друзей, но еще и представить свое творчество: фанарт, фанфики и, конечно, косплей. Идея создания аниме пати и аниме фестивалей во многом была связана с увеличением количества анимешников в России и необходимостью делиться творчеством по теме.
Аниме пати
Хотя первые аниме фестивали включили в свою программу косплей уже в 2002 году («Всероссийский аниме фестиваль» в Воронеже), на деле мероприятия с участием косплееров проходили и до этого. Одним из популярных видов таких мероприятий была «аниме пати», иначе говоря, аниме вечеринка. Суть «пати» состояла в том, что организаторы (часто – группа друзей) арендуют ночной клуб на вечер или, в некоторых случаях, на всю ночь. Важная часть вечеринки – это разнообразные конкурсы для посетителей, в которых может поучаствовать каждый желающий. Это может быть конкурс караоке, танца или косплея, где победителя выбирают либо специально приглашенные гости, либо зрители с помощью аплодисментов. Многие караокеры и косплееры в России начинали именно с небольших аниме вечеринок, а позже уже участвовали в крупных фестивалях. На некоторых пати вход для участников в костюмах был дешевле. Также ряд фестивалей проводили афтерпати в честь закрытия фестивальной программы.
Именно аниме пати стали первыми мероприятиями, где на сцене появился косплей, перед тем как он стал частью программ первых российских аниме фестивалей («Всероссийский аниме фестиваль» в Воронеже – май 2002 года, «M.Ani.Fest» - ноябрь 2002 года и др.) На сцене косплей можно было встретить, например, в виде постановок на вечеринках в Санкт-Петербурге, где их в проводила команда «Illusion cosplay group». Судя по флаеру второй такой вечеринки, которая прошла в клубе «Paradise» весной 2002 года, главным событием на мероприятии как раз была постановка по «Сэйлор Мун». На флаере также есть информация о «Конкурсе на лучший костюм и представление аниме-персонажа». При этом не обозначены какие-то специальные правила и требования к костюму и выступлению. Именно такой подход вскоре стали использовать большинстве аниме пати, с единственным негласным правилом – косплей должен быть по какому-либо аниме / японской видеоигре. То, что обозначено на флаере, как «представление аниме-персонажа», вскоре трансформируется в фестивальные дефиле, сценки и даже в мюзиклы, долгое время популярные на отечественных мероприятиях, посвященных аниме.
Обратимся к комментарию команды «Illusion» к вечеринке в клубе «Paradise» (май 2002 года):
«Конкурс косплея прошел последним. Нас приятно порадовало выросшее число косплееров. По сравнению с прошлым разом, когда на сцену вышло 4 или 5 косплееров, 12-го их было уже 19. Косплей живет и процветает!»
Как видим, всего за два месяца с момента проведения командой первой вечеринки количество косплееров, изъявивших принять участие в конкурсе, возросло в три раза. В том же месяце – мае 2002 года – аниме фестиваль в Воронеже официально добавил косплей в свою программу, положив начало новой эпохи для аниме коммьюнити и косплея, впервые показав косплей широкой общественности.