- Удивительная эта лизимахия. Можно восхищаться её устойчивостью и мягким характером, красотой и желанием жить.
Но лучше все по порядку и кратко.
Вам попался в руки пучок лизимахии. Что с ним делать?
Его можно использовать как ампельное, почвопокровное и точечное растение в саду и на балконе, и на открытых верандах, и в беседках.
Каждая лиана имеет корешки или зачатки орешков в каждом междоузлии.
Если Вы хотите получить ковёр их лизимахии в саду, то каждый побег нужно разрезать на несколько частей длиной не более 10 сантиметров и просто поставить в воду. Через неделю из каждого междоузлия появятся корешки. Вот эти череночки и надо посадить в желаемое место в шахматном порядке рядочками.
Примерно через месяц у Вас будет пышный ковёр.
Многие считают и советуют заменять лизимахияй газон. Конечно по этим растениям можно ходить, но изредка. Лизимахия вытаптывается.
Если хотим посадить лизимахию в кашпо или контейнер, то перед посадкой примерно на сутки помещаем лианки в большую емкость полностью.
Идеально, если при использовании в кашпо или контейнерах нужную деталь из лизимахии вы посадите в небольшой технический контейнер и вставите в композицию именно в нем. Лизимахия любит влагу и её нужно поливать чаще, чем другие растения в композиции.
Лизимахия может использоваться как водное растение, она охотно растёт в водоемах и около водоемов.
Она вообще долго может жить в воде!
Особого внимания лизимахия требует при посадке в кашпо на балконе или веранде. Её надо почаще поливать и опрыскивать водой, не давая высыхать земляному кому. А в идеале - если кашпо небольшое, можно полностью погружать его в воду.
Лизимахия хорошо ветвится, поэтому для создания объёма её пожно периодически подстригать.
Листья в середине лианок в жару подсыхают, эти части стеблей удаляем, они быстро заменятся новыми.
Лизимахию можно выращивать как комнатное растение зимой. Но для такого способа выращивания требуется дополнительная подсветка.
Лизимахия это многолетнее и очень хорошо зимующие растение. Но если она растёт в кашпо, то его надо аккуратно прикопать, иначе корни её замёрзнут.
Но самое главное преимущество лизимахии в том, что она не агрессивна, не прорастает глубоко в землю, стелется по поверхности, цепляясь за землю крошечными корешками.
И да, на солнце листья лизимахии жёлтые, а в тени зелёные.
Она очень любит азот: при регулярных подкормках листики становятся жирненькимми.
У лилимахии даже существуют сорта, но это уже другая история.
А вообще лизимахия или вербейник монетчатый -, это самое универсальное растение, потенциал которого ещё полностью не раскрыт!