Легкий танк-амфибия ПТ-76 отвечал требованиям советского военного ведомства к разведывательной машине, которая могла действовать на суше и воде, а также оказывать поддержку пехоте.
В конце 1940-х годов внимание советских военных вновь обратилось к легким танкам. Требования к новому типу разведывательной машины были различными. Танк должен быть амфибийным, способным действовать на суше, болотистой местности и в воде. Он также должен быть достаточно вооружен, чтобы защищаться и оказывать непосредственную огневую поддержку наступающей пехоте, и, конечно же, должен быть надежен в полевых условиях.
Советскими конструкторами было разработано множество прототипов, и один из них, получивший предварительное название "Объект 740", показал большие перспективы. В ходе испытаний новый танк продемонстрировал амфибийные возможности, к которым стремились Красная Армия и советские военно-морские силы. Его конструкция представляла собой уникальное сочетание бронированной машины и штурмового катера. К 1951 году новый танк был выбран для производства и получил название ПT-76. Производство началось в 1953 году на Волгоградском танковом заводе.
ПТ-76 оставались в производстве до 1959 года, и, по оценкам, их было построено около 12000. На пике своего строительства ПТ-76 экспортировался более чем в 25 стран. Среди них были государства-клиенты СССР, страны Варшавского договора и страны Третьего мира в Азии и Африке.
Долгая служба ПT-76 свидетельствует о его способности выполнять задачи, для которых предназначался танк. Корпус напоминает понтон или лодку с очерченной и наклонной носовой частью. Корпус, изготовленный из холоднокатаной сварной стали, разделен на два отсека. Наклонный передний выступ повышает плавучесть машины, а низкий профиль ПТ-76 напоминает другие конструкции советских танков.
Компактная двухместная башня расположена в передней части корпуса: механик-водитель находится впереди по центральной линии танка, командир сидит справа в башне, а наводчик слева. В конструкции не удалось исправить недостаток более ранних советских образцов танков, поскольку командир должен был помогать наводчику в обслуживании основного 76,2-мм орудия Д-56T, что ограничивало его эффективность в бою.
Командир осматривал местность через три обзорных перископа, и ему часто приходилось направлять механика-водителя. Наводчик использовал прицел MK-4, но основное орудие не было стабилизировано, поэтому не могло вести огонь на ходу.
ПT-76 приводился в действие рядным дизельным двигателем V-6B с водяным охлаждением и был способен развивать скорость до 44 км /ч на суше. В роли амфибии он приводился в движение парой водяных форсунок, которые закачивали воду в систему и выталкивали ее под большим давлением, развивая максимальную скорость 10,2 км /ч .
ПТ-76 был достаточно устойчив в воде, за исключением сильного прибоя. Это было достигнуто за счет броневой защиты и полых опорных катков для уменьшения общего веса танка. Благодаря броне толщиной всего 20 мм в передней части башни экипаж был защищен только от огня стрелкового оружия калибром до 12,7 мм, мелких осколков снарядов. Прямое попадание чего-либо более существенного, скорее всего, пробило бы корпус и вывело машину из строя.
Тем не менее, ПТ-76 наносил наступательный удар благодаря своей 76,2-мм пушке. В 1957 году он был модернизирован до улучшенного Д-56TM, который включал в себя дульный тормоз с двойной перегородкой, вытяжку дыма и вакууматор канала ствола. Два года спустя Д-56TС был представлен вместе с ПT-76Б. Д-56TС был стабилизирован в двух плоскостях, чтобы, наконец, можно было вести огонь на ходу, а ПT-76Б также имел улучшенное радиооборудование, ядерную, бактериологическую и химическую защиту), улучшенную оптику и современное электрооборудование. Дополнительное вооружение состояло из 7,62-мм спаренного пулемета в башне, в то время как на некоторых более поздних моделях также устанавливалась 12,7-мм зенитный пулемет.
На протяжении многих лет ПT-76 демонстрировал свои разведывательные возможности и возможности поддержки пехоты в бою. Несмотря на недостаток броневой защиты, он соответствовал буквальному переводу своего названия "Плавающий танк" или "танк-амфибия".
ПТ-76 участвовал в боевых действиях по всему миру, в частности, во время войны во Вьетнаме, в вооруженных силах арабских стран во время конфликтов с Израилем в 1960-х и 1970-х годах, в операциях по борьбе с повстанцами в Индонезии и в XXI веке в Чечне.
В течение многих лет Китай производил нелицензионную копию ПT-76, а польские заводы также производили копию.
Поддержите канал-поставьте лайк.