Лет двадцать назад я была шокирована услышанной новостью. Тогда мы с мужем приобрели маленькую квартирку в ипотеку, радовались при этом так, словно в космос удалось слетать.
Но в то же время знакомые купили такую же квартиру и в нашем же возрасте, только не себе, а детям. Сами же эти товарищи уже тогда жили в трёхкомнатной квартире (оставили родители).
Для меня это было так удивительно, что врезалось в память навсегда, так как ребёнку, которому была куплена эта жилая площадь, на тот момент исполнилось пять лет.
Я всё сама
А вы слышала известную фразу Ксении Собчак, которую много обсуждают в сети? Я смотрела интервью, где она это на полном серьёзе говорит о том, что всего сама достигла. А звучит примерно так:
Я сама всего добилась на деньги, которые мне дала мама.
Да, помощь бывает от родителей разная. Кому-то дают копейки какие-то, на которые молодой человек, начинающий жить, может купить всего лишь квартиру, машину, да яхту. А кому-то мама может дать на целую шоколадку.
Приданное
Я выходила замуж ещё в прошлом веке. Тогда уже отживала свой век традиция складывать для дочки приданное, которое отдавалось бы в день свадьбы со слезами на глазах и невероятным умилением.
Но некоторые мамы ещё покупали заранее своим дочкам постельное и сервизы по старинке. И вот одна знакомая помню мне говорит: "И куда я должна теперь девать это белое постельное? И не выкинуть, и не застелить, оно мне не нужно". А мамин подарок не выкинешь, она же обидится.
Сейчас уже не нужно ничего накупать заранее, так как всё есть в магазине. Жизнь стала проще. И самое главное, что нужно молодым, это жильё, которое в начале многие снимают.
И вот тут встаёт вопрос, надо ли помогать с приобретением квартиры сыну или дочери? Или пусть всё сами делают, как Ксения Собчак? Сложный вопрос. Как же всё же не избаловать ребёнка на свою зарплату в 30 000 рублей? А то привыкнет, знаете ли в роскоши купаться, и будете так вот всю жизнь его содержать.
У меня не было ничего
Я помню свою молодость. Она была сложной, какой-то постоянно тяжёлой. Есть было нечего, прям реально. Зарплату не давали четыре месяца, мы с мужем ходили к родителям ели. За съёмную квартиру платить было тоже нечем.
И тогда же, в те же самые времена, не все так жили, вот совсем не все. Кто-то в это же время заселялся в уже приготовленную родителями квартиру. Были те, кому оставила бабушка или ещё какие-то родственники. Но вот всё же начинать жизнь с квартиры, пусть с какой-то небольшой, легче.
Моя же вся жизнь ушла на приобретение жилья. Сначала это была общая квартира с мужем, затем я развелась и прошло какое-то время, прежде, чем смогла приобрести свою жилплощадь. Сейчас я вновь купила квартиру, но уже в другом городе.
Я к чему? К тому, что продумать, с чего начнут мои дети свой жизненный путь, мне сложнее, так как всю жизнь я пыталась выжить сама, старалась на своё жильё заработать.
Если есть первоначальный капитал в виде любой жилплощади, то гораздо проще стартовать, можно вполне и о детях подумать, помочь им с приобретением семейного гнёздышка.
Купить или не купить
Всё же я уверена, что ребёнку важно помочь. По мере возможности, конечно. Он должен знать, что не один на этой планете, что за его спиной есть семья, которая всегда готова прийти на помощь.
Решение о приобретении квартиры сын старший, например, принимал два года. Было страшно. Почему? Стабильности в стране нет, совсем нет. Вот сегодня есть работа, а завтра она может и быть, только зарплата без премии (в два раза меньше), так как на предприятии проблемы.
Но трудности будут всегда, а время идёт. Если жильё не купить сразу, а снимать лет десять, то получается, что всё это время человек работает на благо чужой семьи, а не своей.
Лично у меня нет возможности приобрести квартиру полностью, поэтому я помогла частично. Для меня это самый правильный вариант. И сына поддержала и дала ему возможность быть взрослым.
Планирую примерно также помочь каждому ребёнку. Тут для меня важный аспект больше не материальный, а моральный. Сыновья или дочь должны обязательно быть уверенными, что они не одни, за ними стоит семья и, если что они всегда могут рассчитывать на помощь.
А как у вас с этим дела обстоят? Вы купили квартиру ребёнку? Или помогли? А может считаете, что этого ни в коем случае нельзя делать?