Я знаю достаточно много игр со словами, начиная от банальных "Городов" до "Буриме", но есть несколько любимых, с которыми любая дорога (как вариант, ожидание в очереди) превращается в занимательное времяпровождение. Расскажу лишь о трех из них, которые подходят для разных возрастов.
Слова (от 5-7 лет)
Этот вариант "Городов" для игры с дошкольниками, которые еще плохо знают географию, но уже имеют достаточно хороший словарный запас.
Игра развивает фонетический и фонематический слух и ассоциативное мышление.
Здесь как и в "Городах" надо называть слово, которое начинается на ту букву, на которую закончилось предыдущее: абажур→редис→соль→лоб и т.д.. Маленькие дети часто "спотыкаются" в поисках ответа и задача взрослого помочь ребенку назвать нужное слово, но только с помощью наводящих вопросов или подсказок. Например: "желтое, длинное, сладкое, любят обезьянки" (банан) или "маленькая, хвостатая, скачет по деревьям" (белка) или "что мы сегодня купили в магазине?" (булку). Уровень подсказок или ассоциаций подбирается в соответствии с возрастом ребенка.
Можно усложнять игру, используя, например, только названия предметов из домашнего быта или животного мира, предметы определенного цвета или из определённого материала и т.д. - вариантов великое множество.
Несмотря на кажущуюся простоту, игра пользуется у детей неизменным успехом.
Живое-неживое (от 7-9 лет)
Спасибо моей маме, которая научила меня этой игре в таком далеком детстве, что я даже затрудняюсь назвать количество лет, которые я в нее играю ‒ сначала с мамой, а теперь и с собственными детьми и их друзьями.
Количество игроков: играть могут от двух до нескольких человек, но по опыту чем меньше, тем лучше, так как игра рискует превратиться в базар.
Правила игры: ведущий загадывает какое-то слово (имя нарицательное в единственном числе и именительном падеже), а задача игрока его угадать, задавая наводящие вопросы, на которые ведущий может отвечать только либо "да", либо "нет". Иногда вопросы таковы, что приходится и пожимать плечами и активно использовать мимику, поэтому ведущий может попросить сформулировать вопрос иначе.
Самое главное умение, которое должен усвоить отгадывающий, ‒ идти от общего к частному, определять категории, группы, все более сужая круг поисков.
Например, я загадала пингвина. Тогда варианты вопросов, которые приведут к отгадке, могут быть приблизительно такими:
Живое? Да.
Растения? Нет.
Грибы? Нет.
Животные? Да.
Звери? Нет.
Насекомые? Нет.
Птицы? Да.
Живут в Африке? Нет. И так далее.
Или я, к примеру, загадала рояль.
Живое? Нет.
Неживое? Да.
Явление природы? Нет.
Здание? Нет.
Предмет домашнего обихода? Активное пожимание плечами и разведение руками, а потом ответ: "Скорее нет" 😁
Дома вообще встречается? Да.
У нас дома есть? Нет.
А было когда-нибудь? Нет. И так далее.
Вопросы могу быть абсолютно любыми, но главное, чтобы они были сформулированы так, чтобы на них можно было ответить либо "да", либо "нет".
Если играют несколько человек, то ведущим становится тот, кто первым угадал слово.
Самое феерическое слово, которое однажды загадал мой сын (его не отгадал никто): "колдовское зелье" 🤦♀️
Есть контакт! (от 9 и старше)
Этой игре меня научили уже мои дети и я считаю её лучшей словесной игрой всех времен и народов! Да-да, именно так без преувеличения.
Количество игроков: от трех и больше. Один из них ‒ ведущий, который загадывает слово, остальные участники отгадывают (можно, конечно, и вдвоем поиграть, но тогда теряется главная фишка игры).
Правила игры: ведущий загадывает слово (имя нарицательное, в единственном числе и именительном падеже) и называет его первую букву. Задача игроков ‒ предположить какое слово загадал ведущий на эту букву, и задать вопрос таким образом, чтобы дать этому слову определение, но не называть его.
Например, ведущий придумал слово "кошелек" и назвал его первую букву ‒ "К". Я спрашиваю: "Это не то, чем открывают дверь?" Ведущий должен ответить: "Нет, это не ключ". Кто-то из участников спрашивает: "Это не то, что хранится у бабушки в корзинке с нитками?" Ведущий должен ответить: "Нет, это не клубок".
Фишка в том, чтобы вопрос, с одной стороны, не был чересчур заумным (иначе он может быть снят), а, с другой стороны, вызвал бы затруднение у ведущего, но при этом был бы понятен другим участникам. И вот это прям огонь для мозга!
Например, в случае с клубком ведущий замешкался с ответом, а кто-то догадался и говорит (но чаще кричит, вернее даже орет): "Есть контакт!"
С этой секунды начинается отсчет, например, до 5 (ну или как договорятся, но не больше 10) и "угадавшие" игроки хором считают: "Раз, два... пять", после чего они одновременно должны назвать одно и то же слово: "Клубок!" Если ведущий не успел во время счета назвать то слово, которое подразумевалось в вопросе, то он называет следующую букву.
Следующая буква не называется, если:
- участники назвали разные слова
- слово было сказано не синхронно
Если вторая буква названа, то теперь вопрос формулируется исходя из сочетания букв.
Например, ведущий назвал вторую букву и теперь у нас уже есть "КО". Тогда вопрос может звучать так: "Это не то, что девушки надевают на голову?" Ответ: "Нет, это не кокошник". Следующий вопрос, к примеру: "Это не герой песни?" Ответ: "Нет, это не конь".
Интереснее всего играть, когда игроки придумывают юморные вопросы или вопросы с закавыкой, где нужно проявить сообразительность. Выигрывает тот, кто первым назвал всё слово, на которое ведущий ответит: "Да это, кошелек". В следующем раунде ведущим становится угадавший.
Самым феерически неотгаданным словом в одной из игр был протуберанец. Откровенно говоря, я даже не предполагала, что выпускница престижной гимназии его может попросту не знать 😁
Почитать еще: