В одной из первых статей, я обещал рассказать как начинающему видеомонтажёру собрать себе портфолио, чтобы было что показать своему первому потенциальному заказчику.
Что-ж. Обещал - делаю!
Самое большое затруднение, как правило, вызывает тот факт, что для монтажа видео, нужно видео (внезапно, да?) а где его собственно взять - непонятно.
Но даже если и появляется в наличии какое-то видео, то не совсем понятно, а что конкретно с ним сделать? Как порезать? Какие эффекты накинуть? И нужно ли вообще что-то накидывать?
И тут, на самом деле есть несколько вариантов. Рассмотрим их по очереди.
Кстати, я не исключаю, что есть и другие варианты, кроме описанных в статье. Так что если у вас есть по этому поводу какие-то наработки - делитесь в комментариях.
Вариант первый "ленивый"
Подойдёт для тех, кто ну вот совершенно не хочет заморачиваться над придумыванием чего-либо самостоятельно.
Во-первых: можно пойти на хэдхантер. В поиске по специальностям вбить "видеомонтаж"/"видеомонтажер" и посмотреть список выпавших вакансий. Иногда, хоть и довольно редко, работодатели публикуют ссылку на исходные материалы для тестового задания прямо в описании вакансии.
Если ссылки в вакансии не нашлось - можно попробовать написать рекрутёрам по тем вакансиям, где вы плюс-минус подходите по навыкам. Вам либо не ответят (ну, бывает, расстраиваться не стоит). Либо в ответ на ваш отклик, таки выдадут тестовое.
Дальше, я думаю, все уже всё поняли. Делаем тестовое согласно ТЗ. Скидываем работодателю. В худшем случае у вас появляется +1 работа в портфолио. В лучшем - вас берут на работу. Если оно вам не надо - получив приглашение всегда можно отказаться.
Во-вторых: Можно пойти на фриланс-биржи (названия приводить не буду, кому нужно - гуглятся на раз).
Там примерно такая-же схема. Некоторые заказчики выкладывают ссылки на исходники непосредственно в заказе.
Там же в заказе есть и описание, что необходимо сделать, референсы, и всё, что необходимо для понимания как и что делать.
Скачиваем, делаем. Если успеваем до того, как заказчик определится с выбором исполнителя - можем даже скинуть ему результат (не забываем про ватермарку), может быть ему понравится ваша работа и у вас, таким образом, появится первый реальный заказ.
Но в любом случае, +1 работа в портфолио вам обеспечена.
Единственное, о чём стоит помнить при таком варианте - это личные данные и прочая персонализированная информация (номера машин/квартир, данные документов, пароли/логины и всякое такое). Такую информацию лучше заблюрить. Заодно потренируетесь в наложении и трекинге масок.
Вариант второй "домосед"
Подойдёт, если вы социофобушек, и общение с людьми - вообще не про вас.
Суть в том, что как-никак 21 век на дворе, и нам доступна куча всяческих нейросетей, которые облегчают жизнь.
Сразу оговорюсь, что в этом варианте возможно придётся немного потратиться.
Для начала мы идём какой-нибудь Chat-GPT-подобной нейронке и кидаемся в неё пропмтом вроде этого:
В ответ на нейронка выдаёт более-менее приличный сценарий:
Сценарий есть. Теперь можно пойти к другой нейронке, которая сгенерирует нам непосредственно кадры видео.
Сразу оговорюсь, что хоть сейчас подобные инструменты и попёрли на рынок как грибы после дождя, но на поверку, большинство этих "грибов" оказывается "червивыми".
Нет, с тем, чтобы создать отдельный 3-5 секундный кадр - как правило, всё хорошо. А вот нарисовать в двух соседних кадрах одного и того же человека, в одной и той же одежде, с одинаковой причёской - это пока задачка "со звёздочкой".
Возможно на этом этапе и придётся разблокировать какие-то премиум функции нейронки за денежку. Хотя, может и повезти - тут не угадаешь.
Генерируем кадры, ориентируясь в промптах на текст сценария, и казалось бы всё?
Нет. Не всё. У нас же в кадре герой разговаривает. Нужна озвучка.
Тут снова два варианта: если вы уверены в себе - можно записать озвучку лично хоть на диктофон смартфона, предварительно забравшись под одеяло (не шутка! Одеяло прекрасно справится с паразитным эхом и прочими ненужными на записи бытовыми звуками типа шума холодильника или тиканья часов).
Либо пойти искать нейронку, которая сделает это за вас. И здесь, скорее всего, опять придётся платить. Я, например пользуюсь вот таким сервисом (не реклама!):
Звук есть. Осталось подобрать подходящий по настроению трек на фон, и в принципе, можно собирать это всё в одно единое целое, накидывать сверху графику и прочие элементы моушн-дизайна (по желанию), стилистически причесать получившуюся работу и выводить на рендер.
Готово +1 работа в портфолио есть.
Преимущество такого подхода в том, что последовательность этих действий можно повторять до бесконечности, просто прося нейронку-сценариста писать сценарии на разные темы. И таким образом можно набить портфолио работами до отказа, при этом соблюдая завет Бродского про самоизоляцию.
Минусов у него тоже достаточно: генерация видео может портачить кадры, попасть озвучкой в губы персонажа, хотя бы примерно, тоже тот ещё квест. Да и чтобы добиться от нейронки более-менее внятного сценария тоже нужно постараться.
Поэтому у этого варианта, есть ещё один "подвариант". Не настолько замороченный. Но и дающий меньше возможностей. Это видео-стоки.
Из стоковых кадров тоже можно смонтировать вполне недурное видео. Главное озадачиться подбором подходящего материала.
Например, можно подобрать кадры по теме какого-то города(ов) или страны и сделать рекламу несуществующего турагентства, специализирующегося на турах в эту страну.
Да и вообще, реклама несуществующих товаров и услуг - замечательная возможность для начинающего монтажёра. Столько всего можно наклепать!
Тематику и сюжет можно опять переложить на плечи нейросети. Хотя я бы рекомендовал вам постараться придумать сюжет самостоятельно. Творческое воображение - один из самых важных навыков для работы с визуальным контентом.
Вариант третий "человек-оркестр"
Подойдёт в первую очередь для тех, кто планирует в перспективе заниматься не только монтажом чужого материала, но и снимать самостоятельно. Хотя, с другой стороны, перефразируя поэта, могу сказать: "оперпостом можешь ты не быть, но как снимать - ты знать обязан". В том смысле, что понимание, как видео снимается, во многом упростит вам задачу по его постобработке.
В этом варианте всё до предела просто. Берём камеру (камера смартфона тоже сгодится). Придумываем сюжет. Снимаем, монтируем, готово!
Стоп! - скажете вы,- нифига себе "просто" у него. А что снимать то?
Здесь, я позволю себе немного отклониться от непосредственной темы статьи. Снимать, разумеется, можно что угодно, но!
На этом этапе стоит подумать, в какой области вы хотели бы специализироваться?
Поясню что я имею ввиду:
Тематик видео есть невероятное множество - образовательные, игровые, авто-мото, трэвел, кулинарные, бьюти, детские, музыкальные, презентационные и.т.п. и.т.д. и пр.
А как правильно сказал некогда классик:
То бишь. Можно монтировать всё подряд не особо заморачиваясь при этом. Но тогда, вы зачастую будете попадать в ситуацию, когда вам придётся монтировать материал, в тематике которого вы вообще ни в зуб ногой!
А это, поверьте опыту, неимоверно усложняет работу.
А можно специализироваться на той сфере, в которой вы что-то понимаете. Я не говорю, что вы вообще не должны брать других заказов. Просто заказы из этой сферы у вас будут в приоритете.
Так вот, если вы сразу, сходу определитесь с тем, что вам, допустим интересна тематика автомобильных видео, то соответственно, тут же решается и проблема "а что снимать?". Как что? Авто разумеется. Свои и чужие. На выставках и треках, в гаражах и на сервисах. С комментариями и без. С разных планов и ракурсов. Смотреть на просторах сети референсы, стилистика которых вам импонирует и пытаться, пытаться и пытаться повторить, а может быть и сделать лучше.
Если же вы пока не определились, в какой тематике вы хотели бы специализироваться, то вот несколько советов, которые помогут вам пополнить своё портфолио парой-тройкой достойных работ:
1. Снимите предметное видео "предметку". Видео, в котором главным героем будет некий предмет. Это может быть что угодно, начиная от красиво сервированного обеда, и заканчивая вашими новыми кедами.
Подумайте, какие у вашего предмета есть сильные стороны, которые вам хотелось бы выделить, и попытайтесь акцентировать внимание именно на них. Экспериментируйте с фонами, ракурсами, движением камеры и светом. И рано или поздно у вас получится хороший ролик. Усильте впечатление с помощью цветокоррекции и моушн-графики и готово!
2. Снимите историю. Обычную историю из жизни. Она не обязательно должна быть сложной. Главное - чтобы в ней был сюжет. Например что-то такое:
Столик в гостиной. На столике, среди прочего, лежит телефон. Экран заблокирован. Вдруг телефон включается и начинает вибрировать. Мы видим входящий вызов. В комнату входит девушка, берёт трубку и говорит с кем-то по телефону. Кладёт трубку и выходит из комнаты
Следующий кадр - девушка одевается, обувается и выходит из квартиры.
Идёт по улице, едет в транспорте (здесь можно вставить виды города и перебивки крупными планами). И наконец заходит в кафе/торговый центр и встречает там кого-то, кто ей звонил и дальше они вместе обедают и общаются/идут за покупками/можете придумать своё продолжение. Финальный кадр - девушка счастливая, но уставшая возвращается домой и ставит почти полностью севший телефон на зарядку.
Весь этот сюжет я только что придумал на абсолютно пустом месте примерно за 20 минут. Если вы присмотритесь внимательно к тому, что происходит вокруг вас, то такие истории тоже сможете штамповать пачками.
3. Снимите видеопортрет или видеовизитку.
Небольшое видео с самопрезентацией какого-то человека. Или даже не с самопрезентацией, а просто с позированием в разных образах/нарядах.
4. Снимите "говорящую голову". Тематика может быть любой.
5. Снимите кулинарное видео. Рецепт необязательно должен быть сложным. Главное здесь - правильно выставить свет, чтобы в кадре ваше блюдо и отдельные его ингредиенты смотрелись аппетитно и сочно. Ну и цветокоррекция на этапе монтажа - вам в помощь.
Список можно продолжать и дальше, но я, пожалуй ограничусь пятью пунктами. Если вы снимете и смонтируете хотя бы по одному видео из предложенных, то у вас в портфолио уже будет пять готовых работ, что очень недурно для начала.
Разумеется этот вариант достаточно сложен: нужна камера, нужно научиться с ней обращаться и понять как правильно выставлять кадр. Для большинства видео нужны актёры в кадре, а далеко не каждый человек сможет сходу войти в кадр и органично сыграть хотя бы самое простое действие.
Но вместе с тем, из всех предложенных именно этот вариант даст вам наибольший импульс развития на старте карьеры.
В заключение пожалуй скажу очевидное - никто не мешает вам комбинировать все три варианта: смонтируйте пару видео сделанных нейросетью, три видео из кадров со стоков и пару снятых собственноручно и получите вполне пристойное для старта портфолио, с которым не стыдно будет пойти на биржу и начать откликаться на реальные заказы.
Дерзайте, и у вас обязательно всё получится. А чтобы получилось проще и быстрее не забывайте прожимать палец, подписываться на канал и писать комментарии, если у вас возникают вопросы.
Удачных вам кадров, и до скорой встречи, в следующих публикациях!