Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О МЕТАФОРАХ

...или теория и практика литературы вчера и сегодня, если кому интересно.

Сергей Довлатов вспоминал:

Иосиф Бродский высказался следующим образом:
— Ирония есть нисходящая метафора.
Я удивился:
— Что это значит — нисходящая метафора?
— Объясняю, — сказал Иосиф, — вот послушайте. «Её глаза как бирюза» — это восходящая метафора. А «её глаза как тормоза» — это нисходящая метафора.

Метафора — по-гречески "перенос".

Аристотель понимал метафору как максимально лаконичное, сокращённое сравнение объектов без указания оснований и мотивов для сравнения. "Сердце птицею забилось" — это метафора. "Мне кажется, что сердце похоже на птицу" — это недоразумение.

Метафора сопоставляет и сближает объекты, принадлежащие к разным классам, которые не могут быть сближены на рациональных основаниях: "Любовь — пьянящее вино".

С помощью метафоры создаются художественные образы и новые смыслы, а заодно — проблемы для переводчиков. Осёл в русском языке метафорически означает человека упрямого и неумного, а в испанском — трудолюбивого.

Специалисты пишут, что метафора ориентируется прежде всего на характеризующую функцию, а метафоризуются в первую очередь конкретные существительные (зеркало-душа), прилагательные, обозначающие физические качества (острый ум), и глаголы, выражающие механические действия (время течёт).

С помощью метафор издревле образуются названия предметов: колодезный журавль, горлышко бутылки, глазной белок...

Метафоры используются во всех жанрах, предназначенных для блокировки аналитической деятельности сознания и воздействия на эмоции и воображение: от политического дискурса (рычаги власти) и публицистики (ростки демократии) до прозы и поэзии, где метафора служит решению эстетических задач.

Как и в случае с метафорами у Бродского с Довлатовым, смыслы тоже могут быть восходящими и нисходящими.
Скажем,
Ивана Тургенева обычно указывают автором признания:

Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю я или нет к обеду.

На схожей оценке результата собственных трудов построена старая байка о юбилее великого учёного.
Участники торжества в пафосных речах воспевают его роль в науке, восхищаются множеством написанных книг...
— Помню, студентом в колхозе я уговорил однокурсницу пойти со мной на сеновал, — задумчиво говорит учёный в ответном слове. — Молодой был, неопытный. И у меня ничего не вышло, потому что девушка проваливалась в сено. А сейчас я гляжу на все свои книги и думаю: здорово было бы подложить их тогда моей подружке под задницу.

Весь гений и все книги — за женщину, как у Тургенева, только без избыточного пуританства, которым Иван Сергеевич тоже не отличался.
Правда, здесь речь уже скорее не о метафорах, а об ассоциативных рядах. Но в этом пусть специалисты разбираются.
(Снимок с первого рок-фестиваля в Вудстоке, 1969)

Рекомендованная ссылка "О НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ"

ВНИМАНИЕ!

Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.