Найти в Дзене

Посмотрела старые судебные дела, послушала старые аудиопротоколы. Набираюсь опыта. Мои ошибки

Театр НАШ ДОМ в городе Озёрске. Фото Автора
Театр НАШ ДОМ в городе Озёрске. Фото Автора

Не секрет ведь, что когда готовишь документы в суд, то используешь свои же шаблоны. Хотя бы в написании искового заявления – своя шапка уже готова, почему ж не скопировать.

А если пишешь про ЖКХ и ЖКУ, то и обоснования, цитаты из статей Жилищного кодекса в большей части уже есть. То же по закону о защите прав потребителей, там ведь всего несколько основных статей надо процитировать. И всё это у меня уже лежит в архивах документов в недрах ноутбука.

Но вот опыт в привлечении третьих лиц и соответчиков пока не наработан.

Прослушала прошлогодний аудиопротокол. Говорю хорошо, спокойно, иногда - устало, как с ребёнком, которому надо объяснять давно известное и даже примитивное. Но суд - дело такое: что ты суду скажешь, то он и учтёт. Сами судьи, как я заметила, не очень-то любят демонстрировать свои знания законов.

Пример первый. Я в тот раз впервые попробовала потребовать у судьи предъявить удостоверение. Отказала, конечно. Слышно её удивление: на каком основании?

- На основании закона, - отвечаю. – Суд устанавливает мою личность, требует мой паспорт, но ведь любые органы, прежде чем потребовать мой паспорт, предъявляют своё удостоверение: полиция, гаи. У пристава на входе в здание суда спросила – тоже показал. Вот хочу увидеть ваше.

Ага! Разбежалась (это я про себя). Честно говоря, я в тот раз много чего той судье наговорила усталым голосом, ибо это та самая дура, единственная в нашем суде, которая творит что хочет. Но и больше попыток попросить удостоверение я не делала.

Может, надо у председателя узнать её мнение, имею ли я право попросить и имеет ли право судья отказать. Идея. Напишу как-нибудь запрос председателю городского суда.

Второй пример. В тот раз не явился представитель укашки и написал ходатайство о переносе заседания, ибо «занят». Судья обязан по любому поводу спросить мнение участников. Но потом принимает собственное решение. Независимо от мнения участников.

Я тогда сказала, подумав с минуту: ну давайте отложимся. А судья «совещаясь на месте» - смешная фраза! С кем она совещалась? – отказать, так как в организации есть другие работники, которые могут представлять интересы своей организации.

//К слову, в ныне идущем деле по моей травме, та же укашка и тот же представитель, и тоже заявление об отложении по той же «занятости». Но представитель всё-таки явился! И настаивал на отложении. А то! Страшно, вдруг без них всё-таки проведут заседание, причём законно! А там взыскание за мою травму денежное и очень большое.//

Третье. Я в тот раз приехала из сада и получила почтовое уведомление, что письмо меня ждёт. По датам было так. Я приехала 31 мая, это была среда. А срок хранения письма на почте 2 июня – пятница. Я же могла и в пятницу его получить. А в письме повестка на понедельник 5 июня. Я тут же через сайт суда написала заявление на ознакомление с материалами дела. И знакомиться ни в четверг, ни в пятницу не пошла. Я же могла его только в пятницу получить, а суд уже в понедельник!!!

Налицо нарушение сроков на ознакомление и подготовку к судебному заседанию. Я не нашла в ГПК конкретных сроков, но это явно должно быть достаточное время, а не два выходных дня. Из последующей практики: ранее чем через 3 недели после вынесения постановления об отложении, переносе, назначении нового заседания сроков у меня не было. Первое обычно назначают через месяц и даже полтора.

А переносы не ранее, чем через 3 недели. Потому что надо отправить почтой – наш суд ходит на почту 2 раза в неделю, потом почта доставит, потом 7 дней на почте будет лежать. В общем, если уважать участников процесса, то время им надо дать. Но дурам это не в счёт. Дуры могут и два выходных дня дать на подготовку…

На вопрос о ходатайствах я ответила, что мне необходимо время для подготовки. Судья в тот раз явно была настроена рассмотреть всё в одно заседание, это прямо в её глазах светилось: чего там готовиться, вот иск, вот расчёт, вы должны, решение почти готово. У неё от нетерпения даже руки внутренне дрожали. И поле такое, нападающее, агрессивное. Застать меня врасплох хотела. Почти отказала и в этом отложении, но…

Четвёртое. Я подготовила ходатайство о привлечении городской Администрации, поскольку квартира у меня муниципальная, договор с муниципалитетом у меня есть, а вот договора с укашкой, которая тут на меня «батон крошит» - нет никакого. Вообще никаких взаимоотношений, оформленных документально, с укашкой не имею.

И вот тут судья зависла. Долго удивлялась, что у меня квартира не в собственности. А ты приложения к иску видела вообще-то? Там на сальдовых так и написано: муниципальная собственность. Ишь, удивляется она. Это у администрации есть договор с укашкой, а не у меня. Тут уж, чтобы пригласить администрацию, хочешь-не хочешь, а откладываться надо.

И вот тут я допустила ошибку. Большую ошибку. Надо было просить привлечь администрацию соответчиком, а я сказала «третьим лицом». Опыта нет, знаний не хватает, пролетела.

Третьим лицом плохо потому, что они всё равно в суд не ходят.

//В нынешнем недавно закончившемся деле (которое я выиграла, кстати), администрация тоже была третьим лицом – ни разу никто не пришёл. Тогда судья переназначила им статус, и признала ответчиком (тоже дело в связи с квартирой – муниципальная ведь!). Так они и в качестве ответчика не пришли. И ведь силой не доставишь, не уголовное же дело.//

В общем, ошибку я совершила, ибо:

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (ч. 3 ст. 30 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В силу ч. 1 ст. 58 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно ч. 2 ст. 156.1 ЖК РФ плата за наём жилого помещения включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома, и иные расходы

Кроме того, ВС РФ указал, что согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания имущества и согласно ч. 1 ст. 58 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В связи с тем, что задолженность, взыскиваемая управляющей компанией, состоит из технического обслуживания, вывоза мусора, холодного водоснабжения, общедомовых нужд и прочего, т.е. включает в себя плату за содержание жилья, солидарное взыскание с нанимателя и его родственников по всем позициям не соответствует нормам права.

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (ст. 30, ст. 158 ЖК РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Я не смогла в суде доказать, что иск по долгам за содержание общего имущества (СОИ) предъявлен ненадлежащему ответчику. Ответчиком должен быть собственник: муниципалитет. Нет у меня имущества! Нет у меня общедолевой собственности! Никакой собственности нет. В найме я живу. Плачу за наём. А в соответствии с жилищным кодексом, в сумму найма включены расходы на содержание общего имущества.

Что дальше? Посмотрим, идеи есть. И есть бюджет города, в котором заложено…. Но об этом потом.