«Больше половины — 56,8% — россиян признают, что их внимание к соцсетям, мессенджерам, цифровым платформам можно назвать зависимостью. Такие данные получила «АльфаСтрахование» в ходе опроса», сообщает «Газета.Ru».
Современные люди, которые не ведут социальные сети и почти не заглядывают в интернет, за исключением прочтения важных новостей, стали настоящей редкостью. В основном, пользователи не ограничиваются обменом сообщений или поиском важной информации. Они просматривают бесконечные ленты контента пока не наступит усталость. По данным ВЦИОМ, 86% россиян проводят время в мессенджерах и соцсетях ежедневно.
«Регулярные пользователи социальных сетей и мессенджеров с коммуникационным функционалом (ВКонтакте, WhatsApp, Telegram, Одноклассники и пр.) в среднем тратят на них 272 минуты или 4,5 часа в день», - приводит статистику Всероссийский центр изучения общественного мнения, - «Молодые люди в среднем тратят 493 минуты или более восьми часов в день».
Почему социальные сети вытесняют реальность?
Современным людям присуще самолюбование, сосредоточенность на успехе и внешнем облике. Не зря, нынешние поколения окрестили «нарциссическим обществом». Стремление к постоянному восхищению и признанию – одна из потребностей человека, которую «закрывают» социальные сети. А культ идеальной жизни и гедонизм – отличная иллюзия. Она манит людей, которые хотят получить всё и сразу, но столкнулись со сложностями в реальной жизни и фрустрацией. Создание видимости требует меньших усилий, чем достижение реальных целей, что и подкупает многих пользователей оставаться в виртуальном мире.
Также социальные сети дают людям сиюминутное удовлетворение. С помощью контента, лайков и комментариев создаётся такая зона, в которой мозг может легко получить дозу дофамина. Это гормон, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми. В реальной жизни человеку пришлось бы достигать каких-то результатов в отношениях, работе и личных занятиях, чтобы получить то же самое ощущение. К сожалению, именно это и влияет негативно на восприятие реальности, в которой дофамин надо зарабатывать трудом и действиями.
Как понять, что возникла зависимость от социальных сетей?
Желание проводить время в социальных сетях можно назвать зависимостью, если присутствуют следующие симптомы:
- невозможность контролировать процесс времяпрепровождения в сети
- вместо решения реальных задач и общения человек выбирает находиться в интернете
- пропадают интересы и увлечения
- снижается концентрация и появляются проблемы со сном
Более того, человек, который погружён в виртуальный мир, теряет чувствительность и вкус к настоящей жизни. Реальность всё чаще кажется пресной, сложной и проблемной. В социальных сетях совершенно иная картинка: пропаганда «успешного успеха», быстрого заработка, идеальной и необременённой трудностями жизни.
Кто подвержен развитию зависимости от социальных сетей?
В первую очередь, это люди с повышенной тревожностью. Им сложно справляться с трудностями в реальной жизни. Они тратят много сил на переживания и продумывание различных вариантов развития событий. Часто становятся подвержены депрессии и другим психологическим расстройствам. Быстрый дофамин - «спасение» для таких личностей. Просмотр позитивного контента, получение лайков на свои посты и просмотры видео заглушают боль и разочарование, с которыми они сталкиваются в повседневности.
Люди с низкой самооценкой тоже находятся в зоне риска. Насмотревшись красивых картинок и отфильтрованных лиц, человек возвращается к оценке самого себя и, конечно, расстраивается из-за «неидеальности» внешнего вида и отсутствия достижений. Вы спросите: «Зачем ещё больше себя угнетать?». Так работает наша психика, она ищет подтверждения внутренним убеждениям человека даже несмотря на то, что некоторые из них приносят только боль, а не вдохновение. Человек с низкой самооценкой вовлекается в самонаказание посредством просмотра «успешного» и «идеального» мира.
Личности с травмой отвержения также тянутся в виртуальный мир, где им нравится создавать вымышленный образ себя. Им кажется, что благодаря идеальной картинке, другие их больше никогда не ранят своим непринятием. Помимо этого, люди выдумывают иллюзию своей нужности и важности благодаря набору подписчиков и комментариев. Таким образом, они пытаются избежать негативных состояний и собственной уязвимости, которую испытывают в реальной жизни. Чувство всемогущества и всеобщего признания - это то, что дают социальные сети тем, кто недополучил принятие и любовь в детском возрасте.
Как обезопасить себя от погружения в виртуальный мир?
- Постепенно сокращайте время, проведённое в интернет-пространстве. Каждый день на 15 минут, пока общее количество часов не достигнет 2-х за сутки. Это максимум, который безвреден для психики и физического самочувствия человека.
- Запомните, что виртуальный мир - это большая иллюзия. Пока Вы просматриваете очередное видео про успех или чьё-то путешествие, кто-то зарабатывает деньги и обеспечивает себе всё то, о чём Вы только грезите. Стать популярным в социальных сетях - затея непростая, а результат недолговечен в отличие от материальных и личностных достижений, опыта и знаний.
- Если Вы обнаружили у себя признаки зависимости от социальных сетей, обязательно обратитесь к специалисту. Эта проблема не проходит сама собой, а только лишь усугубляется. Поэтому помощь психолога - это один из верных путей, которые Вы можете выбрать для себя.
Виртуальный мир пытается заменить реальный, но люди сами позволяют этому происходить. Начните изменения с себя, остальные последуют за Вами.