Где: Самарская филармония
Когда: 28 февраля 2024 года
Продолжительность: 2 часа с антрактом
Артисты: Дмитрий Воробьёв (Иисус), Вячеслав Ногин (Иуда), Анна Позднякова (Мария Магдалина), Вячеслав Штыпс (Понтий Пилат) и др.
Я уже видела две разные постановки рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в театре Моссовета и в театре Стаса Намина. С тех пор у меня остался один не пойманный покемон — «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке санкт-петербургского театра «Рок-опера». И довелось мне поймать его в Самаре))
Самарская филармония очень симпатичная, зал и кресла в целом удобные, обзор хороший. Дизайн в стиле ракушки отдаёт советской атмосферой, но всё ещё является достаточно запоминающимся 😁
Наконец-то тут сделали ремонт в туалете и убрали полупрозрачные ограждения между кабинками. Теперь от похода в филармонию будут оставаться только эмоции от концертов и спектаклей без толики смущения после посещения уборной 🤪
А теперь расскажу про сам спектакль!
Свет: нормального света тут не было и быть не могло. Филармония — это всё-таки концертный зал, и свет тут соответствующий. Для спектаклей это, конечно, не очень хорошо, так как не создаётся атмосферы сюжета спектакля. В зале нет абсолютной темноты, ты видишь всё вокруг, и это мешает полному восприятию происходящего на сцене;
Звук: в Самарской филармонии со звуком проблем нет, он стабильно отличный;
Декорации: бежевый палас можно назвать декорацией? Декораций нет. В путешествие по России отправился только палас. Но это гастролирующий театр из Питера, а не самарская постановка, поэтому не осуждаю... хотя осуждаю))
Костюмы: остались с прошлого века. Какие-то жуткие желтые лохмотья, которые ужасно смотрятся на артистах. Лучше уж как в театре Стаса Намина — кто в чём пришёл 😁
Хореография: к сожалению, она есть 😂. Это тот случай, когда хореографии лучше бы вообще не было, чем в таком виде. Этой постановке уже миллион лет, неужели никого не смущает, что у них хореография уровня детского сада «Калинка»? Тут ручку подняли, тут ножку подтянули. О-па, мостик!
У них же есть деньги, чтобы звать к себе в постановку классных артистов, почему нельзя позвать классного хореографа... И проблема тут не только в убогой хореографии, но и в том, что если в эту постановку в качестве танцора поставить меня, то можно и не заметить «третьего лишнего»)). Видно, что артисты ансамбля явно не профессиональные танцоры, а просто певцы, которые честно пытаются в хорео, но выходит не очень. Сочетание этой устаревшей хореографии и древних костюмов сильно дешевит постановку.
Вокал ансамбля: отличный, все поют хорошо. Хотя мне кажется, там точно есть какие-то предзаписанные вокальные подложки;
А теперь подробнее об основных артистах спектакля.
Дмитрий Воробьёв (Иисус) — в Интернете его критикуют. Говорят, что пока вокально до этой роли не дотягивает. Но, на мой взгляд, всё вполне нормально. Внешне и тембрально на роль он подходит, поёт чисто. Да, есть как будто проблемы с интонированием, а также немного не хватает низов. Верха достаёт фальцетом, но это всё же лучше, чем расщеплением)). Актёрская игра выражается только в блаженном хождении по паласу из стороны в сторону. Но в целом Воробьёв, мне кажется, вполне подходит на эту роль, смотрится органично.
Вячеслав Ногин (Иуда) — ещё один лысый Иуда в мою копилку. Арию Иуды спел хорошо, честно пытался показать актёрскую игру, но в последней песне Иуды как-то уж перестарался с расщеплением, рычанием, визжанием и другими не самыми приятными вокальными приёмами. Но в целом ок.
Анна Позднякова (Мария Магдалина) — внешность Анны на Марию Магдалину вблизи как-то совсем не тянет, но если смотреть с последних рядов балкона, то всё становится оптимально. Вокал отличный и подходящий под роль. Что-то там даже пыталась играть вроде.
Ещё я не смогла найти исполнителя царя Ирода, но это и не так важно. Хочу добавить пару слов про воплощение этого героя в данной постановке. Я не увидела тут царя Ирода. Только очень вульгарную пародию на Валерия Леонтьева. Очень обидно. Лучше уж тогда как в театре Стаса Намина — никак, чем так пошло. А ещё лучше посмотреть на арию царя Ирода в театре Моссовета.
Общие впечатления: музыкальный материал, понятное дело, шикарен. Можно идти смотреть уже только ради него. Перевод у театра «Рок-опера» странный... Они не стали переводить имена героев на русский, поэтому вам придётся смириться с тем, что это история про Джизуса и Джудаса, а не про Иисуса и Иуду... Я слышала, что это связано с тем, что «Иисус» ритмически не так хорошо ложится на мелодию. Но почему-то у театра Моссовета и театра Стаса Намина всё нормально легло.
Также плюсом спектакля является хороший вокал артистов. Всё остальное - мрак, точнее желтяк. Постановка срочно требует обновления по части костюмов, хореографии и режиссуры, ибо это всё устарело и смотрится смешно.
Сравнение всех российских постановок «Иисус Христос — суперзвезда». Отмечу сильные стороны каждой из версий.
Версия театра Моссовета: это полноценный спектакль; неплохой вокал, не считая парочку артистов; хороший перевод; лучший номер царя Ирода. Если у театра «Рок-опера» устарела хореография и костюмы, то у театра Моссовета — актёрский состав. В остальном у них всё достойно.
Версия театра Стаса Намина: в основном отличный вокал артистов; можно смотреть вблизи, так как очень маленький зал; просто потрясающая работа со светом, которая вызывает эмоции, создаёт напряженную и мрачную атмосферу. Но это скорее концертная версия рок-оперы, нежели спектакль.
Версия театра «Рок-опера»: хороший вокал, всё остальное — так себе. Но если вы не в Москве, то выбора у вас и нет, ха-ха-ха ☹️
Всё-таки, на мой взгляд, лучшей постановкой Иисуса в России я бы назвала версию театра Моссовета, но и в театр Стаса Намина заглянуть можно. Я на оба эти спектакля сходила бы ещё раз.
Итог: 6/10. Но спасибо театру «Рок-опера» за возможность посмотреть данный музыкальный материал ещё где-то, кроме Москвы.