Найти тему
Объясняю на пальцах

С днём ВМФ! Маленький рассказ из моей жизни

Так получилось, что 16 лет назад ваш покорный слуга тоже служил на флоте, обслуживал атомный реактор и с тех пор он немножечко лысый 😂

Мне 22 года, я служу на корабле Тихоокеанского Флота
Мне 22 года, я служу на корабле Тихоокеанского Флота

Поэтому, как бывший моряк (если бывшие бывают) поздравляю всех причастных с Днем ВМФ России!

Решил тут вспомнить, как мы отмечали день ВМФ во время службы... Но для начала – маленькое введение в курс дела.

Корабль – довольно мрачная штука, если смотреть изнутри. Кругом одно железо. Железо, железо, железо...

Узкие коридоры, низкие потолки, тусклое освещение, постоянный глухой гул агрегатов, неизменно отбитые «костяшки» на передней части голени – из-за высоких железных порогов между помещениями – чтобы вода быстро не распространялась.

Я в корабельном коридоре
Я в корабельном коридоре

Слева на фото виден вход в наш кубрик, он размером с купе поезда и в нем, как и в купе, мы жили вчетвером. Это был наш дом всю службу.

Население нашего кубрика. Я третий слева
Население нашего кубрика. Я третий слева

Зимой температура в кубрике опускалась до +13 (у меня, как у старшего по кубрику была обязанность вести учет температуры и этот график до сих пор где-то в шкафу валяется).

Кубрик – это же консервная металлическая банка, за слоем металла – сразу внешняя среда. Неприветливая среда Приморского края, с его ветрами, влажностью и температурами. Отопление в "кубаре" практически не работало из-за ветхости корабля.

Когда внутри было +13 – не знали, куда деваться от холода. По уставу теплые одеяла не положены. Хотя и +13 по уставу не положены, но кого же это волнует…

В итоге, выкручивались, как могли. Спали под матрасами, используя их как одеяла, а вместо матраса, чтобы не лежать на холодном металле, клали тот плед, который был положен по уставу для накрывания сверху…

Все по кругу переболели кто чем. Кто-то и воспалением легких. Я дней 10 отлежал в госпитале в Фокино с бронхитом.

Снаружи корабля, впрочем, тоже "была не Франция", как у Бродского.

Мы были приписаны к порту Большого Камня. В 2009 году он представлял из себя печальное зрелище. По крайней мере, завод "Звезда", к которому мы были приписаны и часто там швартовались.

Швартовка у "Звезды"
Швартовка у "Звезды"

Это сейчас на "Звезде" активно строят новые корабли и гражданские суда. Она – одна из ведущих верфей России.

Но в 2009 году было ощущение, что завод вот-вот развалится, какая-то разруха была кругом, депрессия, безнадега, запустение… Порой казалось, что мы в каком-то постапокалипсисе находимся, особенно когда выходили на увольнение в город, а также в поселок Дунай, где тоже была одна из швартовок.

И вот примерно в таких условиях наступил первый день ВМФ, который мы могли отмечать как полноценные моряки (к тому момент успели пройти посвящение в открытом море).

На камбузе нам выделили мясо на шашлык (правда, говорят, оно было аж 1964 года выпуска), мы сошли на дикий берег уже не помню, в каком районе Приморского края.

И можете себе представить, после корабля, после всего этого тесного железа, вдруг – настоящая природа. Зелень, скалы...

-5

Тут еще нужно сказать, что вырос я на Западно-Сибирской равнине, где нет не то что скал, а даже холмиков. Потом жил в Томске, где со скалистыми участками рельефа тоже напряженка. Да и не ходил я там на природу, только учился, учился и учился.

Потом был корабль и нечастые вылазки в город...

Так что когда мы попали на этот скалистый берег, поросший лесом, для меня это было какое-то фантастическое приключение. Вот прям как как у Жюль Верна или Джека Лондона. Путешествия, острова, пираты…

Эх, знал бы я тогда, сколько таких скал окажется под моими ногами в следующие 15 лет :)

-6

Далее мы купались, жарили шашлык, собрали рапанов. Конечно, никакого алкоголя не было, все-таки служба, а с нами были сопровождающие из мичманов.

-7

Шашлык, кстати, был настолько жестким, что я до сих пор помню ту боль, которую вызывало жевание этой резины. Может, и не врали нам про 1964 год выпуска...

У меня даже есть версия, что теперь я по стоматологам скитаюсь без остановок потому, что изначально испортил зубы в тот день :)

-8

Однако ни этот жесткий шашлык, ни в общем-то "строевая" армейская обстановка не могли испортить праздник. Тем более праздник общения с природой.

Лучшего дня ВМФ я не могу вспомнить. И наверное лучше уже никогда не будет.

-9

Когда я описал это все у себя в Телеграме, мне задали вопрос:

– И как же при этих воспоминаниях, Азиз, Вы патриот нашей Родины? Просто хочется понять ответ от якобы "пострадавшего от жизни в СССР", ведь беглецы и предатели говорят, что страдали в " тюрьме народов". А вот Вы - Большой патриот

Вот что я могу ответить...

Родина – это Родина. Это не президент или начальник отдела снабжения флота... Родина – это народ, язык, природа, культура, история, близкие люди, воспоминания из детства.

Как всё это можно разлюбить из-за ледяного кубрика или жесткого шашлыка?

Конечно, если человек примитивен и однобок, то он может разлюбить Родину из-за какой-то личной обиды. Вот у Макаревича что-то там с бизнесом в Крыму случилось и всё, он уже не патриот, топает ножками, стучит кулачками, бежит за границу и оттуда учит нас жизни.

Но даже если я тут буду голодать и умирать, Россия все равно останется моей Родиной и это никак не изменить. Вы же не разлюбите маму, если она заболеет или потеряет работу?

Кроме того, несмотря ни на что, мои воспоминания о службе – это одни из лучших воспоминаний в жизни. Да, были трудности, но без трудностей человек превращается в глиста какого-то.

Трудности обязательно должны быть, особенно у мужчины. Не обязательно это должны быть трудности в армии, но тепличные условия – самое ужасное, что могут дать родители сыну.

По сей день я ищу трудности намеренно, отправляясь в горы, в лес, занимаясь всякими полуэкстремальными видами спорта. Каждая трудность делает меня не только сильнее, но и... чище что ли. Сознание освобождается от всякой шелухи и ты начинаешь видеть главное, самое ценное, суть жизни и человеческих отношений.

Армия в этом плане – отличная школа. Я абсолютно спокойно отношусь к тем, кто не служил. Но вот с теми, кто говорят, что армия – это потеря времени, не соглашусь.

Во-первых, куда большинству людей столько сэкономленного времени? Потом на диване лежать, сериалы смотреть или в "танчики" рубиться? По крайней мере, я вижу, что большинство людей именно на это свое время и тратят. То самое время, что было "сэкономлено" отсутствием службы в их жизни.

А во-вторых, вот я "потерял" год жизни в армии, но моя нынешняя жизнь в 10 раз более насыщенна и разнообразна, чем жизнь среднего человека. И если бы меня вернули в 2008 год, я бы стал "косить" от армии (хотя все возможности были), а пошел бы снова и снова на тот же корабль, чтобы пройти все то же самое.

Это – действительно одна из лучших частей моей жизни. Это – часть меня и без всего этого я может был бы совсем другим человеком...