Типичные ошибки ЕГЭ профиль 2024
Ранее я писала про ТОП ошибок в 1 часть ЕГЭ по математике. Сегодня, продолжая тему поговорим о типичных ошибках во 2 части экзамена 👌🏻
Если вы будете про них знать, то уже вряд ли их допустите
✨Задание 13
В 13 номере частой ошибкой является то, что участники ЕГЭ не учитывают ограничения. Например, при решении тригонометрического уравнения часто используется введение новой переменной. И если в качестве переменной брать синус или косинус какого-либо аргумента, то важно помнить, что корни не должны по модулю превышать единицу. Также ограничения в уравнениях могут присутствовать, если есть переменная под корнем четной степени, модуль, логарифм, тангенс, котангенс или переменная в знаменателе.
При отборе корней с помощью тригонометрической окружности отмечаем концы числового отрезка, выделяем дугу, обозначаем корни на окружности. И все!!
✨Задание 14
Это задание ЕГЭ можно решать не только классическим способом, но и методом координат. Доказательство пункта «а» координатно-векторным методом путем вычислений часто оказывается более коротким и простым. Самое главное, выбрать удобную систему координат. Например, в правильной треугольной призме в качестве осей удобно выбрать: сторону основания, высоту, проведенную в основании к этой стороне, высоту призмы.
✨Задание 15
Частой и обидной ошибкой является запись ответа. Если неравенство нестрогое, то в ответ включаются корни числителя и исключаются корни знаменателя. Если неравенство строгое, то исключаются все корни.
✨Задание 16
В экономических задачах самой типичной ошибкой на экзамене является неверно составленная математическая модели.
Например, при дифференцированных платежах часто забывают, что выплата состоит из двух частей: сумма процентов на текущий период и фиксированная сумма.
В задачах 17 и 18 достаточно много прототипов, и ошибки очень разнообразны.