Найти тему
Про реальные события

Как советский лейтенант перешёл на службу к немцам и стал Героем Советского Союза

Готовясь к нападению на Советский Союз, гитлеровцы были уверены, что многонациональная страна сразу развалится "как глиняный колосс". Им останется лишь парады проводить в поверженных советских городах. Но они просчитались. На защиту Родины встал весь советский народ. Практически представители всех национальностей получили высшую награду, стали Героями Советского Союза.

Вот только путь к подвигу у одних был короткий и прямой, а у других сложный, с крутыми поворотами судьбы. Сегодняшний рассказ о герое, попавшем в плен, а затем ставшем служить у немцев.

Азербайджанец Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде родился и вырос в Баку.
Азербайджанец Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде родился и вырос в Баку.

Его отец боролся за советскую власть в Азербайджане. С началом войны Мехти сразу пошёл в военкомат и попросился на фронт. Он окончил военное училище, получил звание лейтенанта и попал под Сталинград в должности командира взвода. Однако вскоре был ранен и оказался в плену.

В концлагере под Миргородом военнопленные были обречены на медленную смерть. Мехти стремился не просто выжить, а хотел бить ненавистного врага. Поэтому он принял решение вступить в "Азербайджанский легион", который в то время немцы формировали из советских военнопленных.

Немцы сразу оценили способность Мехти к усвоению языков, его умение быстро наладить контакты в незнакомой обстановке, волевые качества. Ему предложили пройти обучение в разведывательной школе. Мехти согласился, рассчитывая ознакомиться с системой работы вражеских разведорганов, чтобы затем полученные знания и навыки использовать против врага.

Через три месяца, обучаясь в "отделе переводчиков", Мехти свободно говорил по-немецки. Его отправили служить в Туркестанскую немецкую дивизию для контрразведывательной работы при штабе одного из полков. Когда соединение перебросили к границе Югославии, Гусейнзаде удалось наладить связь с местным подпольем.

Власти Югославии были вынуждены вступить в союз с фашистами. Однако народ такое решение не принял и стал массово уходить в партизаны. В годы Второй мировой войны именно там было самое мощное партизанское движение в Европе.

Зимой 1944 года Гусейнзаде с двумя единомышленниками оставил немецкую часть и ушёл к партизанам. Они попали в партизанскую бригаду "Иван Гадник". Позднее из перебежчиков была сформирована "русская рота". Заместителем командира роты стал Гусейнзаде. Учитывая полученные у немцев навыки, Мехти вскоре перевели на диверсионную работу. Так он оказался в Италии в занятом немцами Триесте .

Партизанская диверсионная группа. Третий слева Мехти.
Партизанская диверсионная группа. Третий слева Мехти.

Гусейнзаде получил псевдоним "Михайло"и стал заниматься работой среди легионеров с целью их перевербовки на сторону югославских партизан. Вскоре партизанские ряды пополнили почти 150 легионеров. Помимо агитации легионеров, Мехти занимался и диверсионной работой.

Он организовал взрыв кинотеатра, в котором полный зал фашистов смотрели фильм. Для 120 немецких военнослужащих этот фильм стал последним. Затем им была взорвана солдатская столовая. Особенно дерзкой была его диверсия в офицерском клубе. Туда он направился во время обеда с чемоданом взрывчатки. Клуб был переполнен офицерами. Мехти подошёл к столику, за которым сидел немецкий офицер, и попросил его присмотреть за чемоданом. Немецкий офицер согласился, а Мехти не торопясь покинул помещение. Мощный взрыв раздался через несколько минут.

Прекрасное владение "Михайло" немецким языком, уверенное поведение не вызывали подозрений у немцев.
Прекрасное владение "Михайло" немецким языком, уверенное поведение не вызывали подозрений у немцев.

Его действия стали всё чаще попадать на передовые полосы итальянских фашистских газет. За его голову в начале немцы обещали 100 тысяч марок, затем подняли награду до 400 тысяч.

К осени 1944 года вермахт усилил борьбу с партизанами. Гусейнзаде сосредоточил свои действия на вражеской инфраструктуре. Он провёл ряд диверсий на железной дороге, пуская под откос вагоны с военнослужащими и топливом. На вражеском аэродроме он установил мины замедленного действия. В результате были взорваны два самолёта и более двадцати автомобилей.

В ноябре 1944 года Мехти с товарищем приехал за провизией в село Витовлю, немцам их сдал местный житель. В неравном бою Михайло погиб. Немцы так и не поняли, что ликвидировали легендарного партизана, за голову которого обещали огромную награду.

***

Прошло 12 лет. Газета "Правда" опубликовала воспоминания ветеранов "русского батальона". Они рассказали о подвигах Мехти Гусейнзаде. Его биография была тщательно проверена соответствующими органами Югославской республики по запросу нашего КГБ.
11 апреля 1957 года вышел указ Верховного Совета СССР о присвоении Мехти Гусейнзаде звания Героя Советского Союза. Прах героя покоится в далёком итальянском селе Чиковани.

Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.