Привет. Сегодня мы поговорим о том, как именно происходила та часть полётов на Луну (в которые многие не верят по той причине, что не любят Соединённые Штаты, а поэтому НИЛИТАЛИ), в которой происходил очень интересный процесс – невероятно деликатный манёвр расстыковки и повторной стыковки элементов КК «Аполлон» во время следования к Луне, а также посадка и взлёт с её поверхности.
Итак, примерно через три часа после старта командный-служебный модуль (CSM) отделялся от остальной части корабля (третьей ступени и лунного модуля), используя специальные манёвровые двигатели, и «отлетал» от неё на несколько метров.
Сразу после окончания манёвра обтекатель лунного модуля, состоящий из четырёх панелей, сбрасывается в космос, открывая лунный модуль. После сброса обтекателя астронавты разворачивали CSM на 180 градусов, направляя его нос на лунный модуль (LM). Затем CSM, пристыковывался к LM и «вытаскивал» его из третьей ступени.
После всех этих манипуляций CSM и LM продолжали двигаться к Луне, а двигатель третьей ступени перезапускался, чтобы изменить её траекторию. В итоге ступень отправлялась на гелиоцентрическую орбиту, или, в ходе выполнения полётов «Аполлонов, начиная с 13-го, падали на Луну, чтобы вызвать искусственное лунотрясение, фиксируемое сейсмометрами, установленными предыдущими миссиями. Это информация была очень полезной для исследования внутренней структуры единственного естественного спутника Земли.
В этот момент CSM и лунный модуль были соединены проходным туннелем, который в последующие дни открывался и герметизировался.
Астронавты активировали LM, проверяли его системы, и начинали подготовку к спуску на Луну. По мере приближения космического корабля к месту назначения тормозное действие земной гравитации ослабевало, и его скорость увеличивается благодаря притяжению Луны.
Находясь за Луной астронавты несколько раз запускали главный двигатель служебного модуля, чтобы замедлить скорость КК, постепенно выводя его на почти круговую орбиту вокруг спутника Земли. Высота этой орбиты варьировалась от 114 до 138 км, а скорость составляла примерно 5900 км/ч.
Два астронавта, которым предстояло высадиться на Луну, переходили в лунный модуль, оставив своего грустного коллегу в командном модуле, и отстыковывали LM. Затем, после краткого визуального осмотра и окончательной проверки бортовых систем они ориентировали LM таким образом, чтобы спускаемая ступень была обращена вперёд, и включали её двигатель.
На Луне нет атмосферы, позволяющей планировать или использовать парашюты. Поэтому посадочный манёвр зависел от безупречной работы единственного двигателя, который должен был за двенадцать минут снизить скорость с 5900 км/ч почти до нуля, а затем обеспечить «зависание» лунного модуля над поверхностью на время, необходимое для поиска безопасного места приземления.
Резервные запасы топлива были при этом очень малы.
Достигнув лунной поверхности, астронавты предпринимали одну или несколько «вылазок» на лунную поверхность для выполнения научной работы. Для этого они использовали скафандры, оснащённые автономной системой жизнеобеспечения, а в самых сложных миссиях — электромобиль, позволяющий путешествовать на расстояние в несколько километров от места посадки.
Рекорд продолжительности работы на Луне принадлежит экипажу «Аполлона-17» — более 22 часов.
По окончанию работ, выбросив весь возможный балласт, два астронавта снова отправлялись в путь, используя взлётный модуль: они должны были сделать это в очень точный момент времени, чтобы встретиться с CSM, вращающимся вокруг Луны, и пристыковаться к нему.
Если единственный взлётный двигатель не включится в нужное время, люди умрут. И навсегда останутся на Луне. Если двигатель не обеспечит нужную тягу, или расчёты манёвра окажутся неверны, астронавты выйдут на орбиту по неправильной траектории, что тоже приведёт в итоге к их гибели. Если «встреча» не состоится, они то будут обречены на медленную смерть, а их коллега, оставшийся на орбите, бросит их, и вернётся на Землю в одиночестве…
Но всё обошлось. И после успешных стыковок на лунной орбите во всех миссиях астронавты возвращались в командный модуль вместе с собранными образцами, фотографиями и видеоматериалами, после чего отстыковывали взлётную ступень LM, которая падала на Луну.
После отдыха и проверки систем корабля командно-служебный модуль перезапускал главный двигатель для разгона, и покидал лунную орбиту.
До Земли – трое суток пути.
Скажите, друзья мои, кто-нибудь из вас хотел бы поучаствовать в приключении, исход которого мог стать трагическим в любую секунду?
Только представьте, что двигатель взлётной ступени не запустился, и Вы сидите напротив LM на горячем булыжнике и смотрите на такую родную и далёкую Землю, которая висит над горизонтом…
А в шлемофоне проигрывается одно и то же сообщение: «Критический уровень кислорода. Критический уровень кислорода. Критический уровень кислорода…»
Всем добра.
Там столько вскусного👇