Найти тему
АиФ–Тюмень

Тюменским дачникам рассказали, как ухаживать за кустами смородины

   Тюменским дачникам рассказали, как ухаживать за кустами смородины
Тюменским дачникам рассказали, как ухаживать за кустами смородины

Как правильно ухаживать за кустами смородины после сбора урожая, рассказали тюменцам специалисты Россельхозцентра.

В июле-августе происходит закладка почек и для того, чтобы смородина хорошо плодоносила в будущем нужно предпринять пять важных шагов: обрезку, полив, рыхление, подкормку, а также защитить кусты от болезней и вредителей.

После окончания плодоношения кусты смородины следует обрезать острым секатором, удалив старые побеги в центре, а также низко расположенные ветки. Молодые побеги лучше укоротить на 5-8 см.

После обрезки кустов смородину следует полить теплой водой. Черной смородине требуется 3-4 ведра, а для красной и белой хватит по 2 ведра на куст. Дополнительно полив необходимо повторить осенью при подготовке смородины к зимовке.

Для доступа кислорода к корням надо убрать почвенную корку под кустами. Нужно аккуратно взрыхлить землю так, чтобы не повредить корни. Удалите сорняки и сделайте в почве неглубокие бороздки для подкормки.

Для подкормки по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и один стакан древесной золы разведите в ведре воды. Для взрослого куста достаточно 2,5-3 литров такой смеси.