Ребята, хоть и ругаю я флоксы, но отказаться от них вряд ли смогу. Единственное, научилась выбрасывать хиляков, которые годами бесят. В этом сезоне выкинула куста четыре, и в прошлом тоже. Зато освободилось место под новые сорта. Вот про них сегодня и поговорим.
Начнем с сорта, который мне случайно подпихнули. Покупала какое то растение в Гарден Плант, вроде клопогон, и случайно в горшке оказался корешок. И когда зацвел, я поняла, что такого точно у меня отродясь не было.
Сакура
Осень удачный. Невысокий, сантиметров 80, крепкий куст, не разваливается. Можно даже не подвязывать, стебли толстые. Через один сезон превратился в пушистый экземпляр с кучей стеблей . В болезнях и сушке листьев не замечен. Нежный.
Еще из разряда нежнятины- Волшебная Флейта
В прошлом году он пробовал цвести, но еле-еле. Нынче выдал два стебля и две шапки.
Чем он меня удивил - очень набитое соцветие, цветочки расположены максимально плотно, даже не помещаются, это создаёт особый шарм. Дожди пережил, не упал. Буду разводить его.
Ну и конечно, Августейшая особа.
Тоже розовый, но совсем другой
В прошлом году я его чуть не уморила, но не специально. Сейчас флокс красавчик. Среднего размера, нарастает хорошо
Следующим хочу вам показать сорт неоднозначный.
Щербет Блонд.
Это очень странный флокс. Он высокорослый, с крупным листом. Соцветие сильно вытянутое, цветочки мелкие
Окраска цветочков розовая, кремовая и почти белая. Все это создаёт мерцающий эффект. На пике цветения этот флокс великолепен, и мимо точно не пройдешь
Но есть одно НО. Он не очищается. Вообще. Все отцветшие цветочки засыхают прямо среди цветущих, и через некоторое время соцветие уже выглядит крайне отвратительно. Выход тут - либо чистить самому, что помогает ненадолго, либо подождать усыхания большей части цветов, и срезать полностью.
Если прочие флоксы могут долго цвести, раскрывая, цветы из глубины, то здесь такое не прокатит. Чуть полюбовался, и до свидания.
Очень поразил меня сорт И. Тальков
Растет второй год. Высокий, метра полтора. Нарастает пока медленно, хлорозил в июне - вылечила. У него удивительного цвета соцветия.
Нежно-сиреневые тона, превращаются вечером в голубые. А если посмотреть на размер , то можно обалдеть. Каждый отдельный цветок больше привычных мне сортов более чем в два раза.
Я вот что думаю, для сортов, которые плохо наращивают куст и живут по жизни в две ветки, наверное можно высаживать рядом сразу два, или даже три саженца. И получать объем таким способом. Буду пробовать, от Талькова есть у меня один черенок, уже укорененный.
Далее - сорт Кул Вотер
Лично мне он напоминает сирень. Ровно такие же по форме шапки. Только у сирени подобных расцветок вроде нет.
В отличие от Щербета, чей цвет, в целом, похож, Кул Вотер имеет цветочки покрупнее, и с очищением у него все нормально. Куст высокий и нарастает хорошо. Мне очень нравится. Уже развела на два экземпляра. Прошлогодний из черенка нынче отрастил сразу четыре ветки, вот это я понимаю . Молодец , придраться не к чему.
Следующий - Джефс Пинк
Невысокий, с очень узнаваемой формой куста и расположением листьев. Они как черепица.
Удивительный цвет - то ли персик, то ли беж, то ли розовый. Не знаю, как назвать этот цвет.
Шапочки пока маленькие, но стеблей уже три. Второй год ему
Этот флокс - подарок от читательницы. В ее посылке было много неопознанных сортов, но этот оказался подписан. Похоже, куст будет крепкий и устойчивый к дождю.
Следующими будут два сорта со штрихованными лепестками. Это Пикассо и Фрекл Пинк Шейдс
Отличие, которое заметила я - Пикассо более светлый . Вот он.
А Фрекл Пинк Шейдс гораздо ярче и красного оттенка больше.
Что касается поведения в саду. Фрекл прекрасно растет, и буквально через год стал кустом. Пикассо какой то хилый, хоть и старше на год. У меня два кустика, один в два, стебля, а второй одним побегом. Если не будет нарастать, посажу их вместе.
Кстати, дорогие мои, штриховку лепестков в жару дают очень многие однотонные флоксы. Это пугает народ. Но надо понимать, что не все то вирус, что им кажется. Если ваши флоксы распустились однотонными, а потом заштриховались, никакой это не вирус. Это погодные издержки. Иногда советуют отломать веточку и дождаться дома, чтобы раскрылись цветы. Но на одном кусте могут быть и пораженные побеги, и нормальные. Поэтому лучше смотреть на бутоны на кусте. Раскрылись нормальные - все ок. Дальше с ними могут происходить всякие цветовые изменения, это вас не должно беспокоить.
А вот штрихованные сорта сразу открываются такими, это даже в бутонах видно.
Ну и вирусные , естественно, тоже.
Я, всегда говорю по поводу флоксов - вирус на них вообще не повод для истерики. Он крайне редко передаётся. У меня рос флокс с вирусом кольцевой пятнистости больше десяти лет, и ни один куст, даже рядом, не заразился. Потом я пересадила его за забор, и там он по прежнему жив, правда требует большего количества обработок фунгицидами. Нормально цветёт, но вирус на нем сразу видно. Почему не выбрасываю - он мне ничем не мешает, вот поэтому. Хочу проверить утверждение о том, что при идеальной агротехнике вирусные флоксы способны сами компенсироваться, и даже полностью утрачивать симптомы. Ну, посмотрим.
А сейчас хочу вам показать первое уветение моего нового флокса Пальмира.
По моему, это великолепно. Слишком необычно, слишком изысканно. Обещает стать высоким, посадила на видное место.
Кстати, Свит Саммер Фентези, который в начале цветения не очень был похож на фото из каталога, полностью исправился.
Белой серединка становится не сразу, а через некоторое время после роспуска. При этом в центре сохраняется глазок с лучами.
Оба этих флокса мне прислал осенью ГарденПлант, и не обманул, ничего не напутал.
А вот Анна Каренина почему-то складывает лепестки, а сорту это вроде не свойственно. Хотя цвет полностью совпадает с заявленным.
В каталогах его цветочки должны быть ровные. Может, какое то одноразовое явление ?
А вот у кого лепестки реально складываются, согласно сортовым признакам, так это Уральские Сказы. Говорят, что Феррис Вил - это как раз Сказы, украденные завистниками. Не знаю, насколько это правда, сорта абсолютно идентичны.
Вообще, у флоксов настолько огромные возможности вариаций, что новые сорта никогда не закончатся. Не только по цвету, но и по форме цветов, по форме соцветий, по изменению окраски в течение дня.
Вот вроде совсем простой по цвету сорт - Лазурит.
Ничем не примечательный сиреневый. Но какие интересные у него цветы, как они собраны в шапки, причем обратная сторона осень светлая, лепестки торчат наружу, и соцветие получается пестрое. Разве не чудо ?
И под завершение показываю ещё одного новичка, которого купила в угоду моде. Не сказать, что он мне сильно нравится. Но должны же быть в коллекции модные флоксы .
Это Бутоник
Он пока еще маленький. Но по делила сразу на два кустика. Сидят в разных местах, наблюдаю.
Он должен стать высоким, поэтому один куст сидит возле забора, а второй среди хост.
Некоторых других новичков я вам уже показывала в более ранних статьях.
Кто понравился?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!