Найти тему
Т-34

Подвиг экипажа парохода «Курск»: суда — герои, труженики

Всем привет, друзья!

ПАРОХОД «КУРСК» по заказу русского пароходного общества Добровольный флот был построен в Англии в 1911 году. Его грузоподъёмность была около 8000 тони. Мощность машины 3200 лошадиных сил позволяла судну развивать скорость до 12 узлов. В мирное время пароход «Курск», как и другие крупные суда Добровольного флота, совершал регулярные рейсы из Чёрного моря на Дальний Восток.

В период первой мировой войны 1916 года пароход «Курск» перевозил из Архангельска в порты Англии лес, лён, смолу и прочее сырьё, обратно доставлял военные грузы.

После того как российский пролетариат совершил Великую Октябрьскую революцию и установил в стране Советскую власть, англичане предприняли попытки реквизировать «Курск» вместе с другими пароходами Добровольного флота, находящимися в их водах. В 1922 году по указанию В. И. Ленина Советское правление Добровольного флота начало судебный процесс, требуя возвращения незаконно захваченных судов. В апреле 1923 года английский суд вынес решение в пользу Советского Добровольного флота, после чего Англия возвратила Советской России несколько судов, в том числе пароход «Курск». Он был включён в состав флота англо-советского общества АРКОС и совершал рейсы между портами Англии н Советского Союза. Так продолжалось до 1931 года. Потом «Курск» был приписан к Одесскому порту и поставлен на свою довоенную линию Одесса — Владивосток.

Шли годы. Фашизм, громогласно заявивший о себе, стремился задушить республиканскую Испанию.

В эти тревожные дни 1936 года пароход «Курск» был направлен с грузом в испанский порт Аликанте. Командовал судном капитан B. Цильке. В сентябре, удачно миновав фашистские сторожевики, «Курск» ошвартовался у причала порта назначения. После частичной выгрузки «Курску» предстояло доставить остальной груз в Барселону, но в миле от берега его поджидал фашистский эсминец. Вот что рассказал об этом позднее капитан B. Цильке: «Мы знали, что немецкий эсминец готовится потопить «Курск», как только он выйдет в море. Но фашистам не было известно, куда должно идти наше судно, и мы решили перехитрить их. С наступлением темноты «Курск» при полных огнях вышел из Аликанте и взял курс на север к Балеарским островам. Карауливший нас эсминец не торопился: зная о своём преимуществе в скорости, он решил догнать и разделаться с нами в открытом море, чтобы никто из команды не смог спастись... Отойдя на несколько миль, я дал команду постепенно гасить огни, чтобы имитировать уход «Курска» за горизонт в северном направлении. Затем повернул на юг. Справа от нас на большой скорости прошёл на север франкистский военный корабль, очевидно, также посланный за нами, а через некоторое время показался шедший в том же направлении немецкий эсминец. Оба судна скрылись за горизонтом и вскоре оттуда донеслись звуки артиллерийской пальбы. Это фашисты, не разобравшись в темноте, сцепились между собой, поскольку каждый принял другого за «Курск». Впрочем, они довольно быстро поняли, что ошиблись, и тоже повернули на юг.

-2

К тому временя взошла луна и осветила море, но мы успели укрыться в тени высокого берега и фашистские корабли прошли мимо, не заметив «Курска». К Барселоне пришлось идти днём. У входа в порт уже крейсировал всё тот же немецкий эсминец. Увидев «Курск», он неторопливо пошёл нам наперерез, рассчитывая загородить нашему судну путь. Тогда я скомандовал «полный вперёд», держа курс прямо на эсминец. Не ожидавшие этого фашисты посторонились и прежде, чем они сообразили, в чём дело, «Курск» на полном ходу миновал узкий проход между брекватерами и затерялся среди других судов, стоявших в порту. Работники Советского посольства, пришедшие на судно, смотрели на нас с радостью и изумлением: франкистское радио поспешило растрезвонить, что «Курск» погиб». За этот подвиг Советское правительство наградило моряков «Курска» и его капитана В. Цильке орденами и медалями.

В день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз — пароход «Курск» шёл из Мариуполя в Поти. Получив сообщение о начавшейся войне, он немедленно повернул в Новороссийск и поступил в распоряжение военного командования. Свой первый боевой рейс «Курск» совершил под командованием капитана В. Труша 22 июля 1941 года из Херсона в Одессу. Вечером этого дня он вошёл в объятый пламенем Одесский порт. На его борту находилось свыше 700 солдат, 385 лошадей и около 800 тонн боеприпасов и продовольствия. С рассветом гитлеровские самолёты обрушили на город и порт сотни бомб. Две фугаски разорвались под кормой «Курска». Жилые и служебные помещения на корме судна были разрушены взрывной волной, появились раненые, в шестой трюм хлынула вода. Аварийная партия во главе со старпомом П. Юдицким через пятнадцать минут устранила течь. В бортах судна остались 180 пробоин.

В сентябре 1941 года «Курск», приняв в Новороссийске вооружение, боеприпасы и около двух тысяч солдат, вышел на Одессу. Днём 21 сентября в море он подвергся нападению трёх бомбардировщиков, сбросивших на него 12 тяжёлых бомб. Умелым маневрированием судну удалось избежать прямого попадания бомб. Спустя шесть часов появились в небе юнкерсы. Экипаж и бойцы изготовились достойно встретить врага. Вокруг выросли фонтаны вспененной воды, но судно себя отстояло. Один вражеский самолёт был сбит, остальные повернули прочь. «Курск» благополучно прибыл в Одессу.

С каждым днём всё труднее становилось пробиваться в осаждённую Одессу. Вражеские самолёты беспрерывно бомбили советские транспорты. «Было серое утро 16 октября 1941 года, — вспоминает капитан Труш. — Гарь и дым стояли над заливом. «Курск» последним покидал Одесский порт...» В этот день пароход отправился в Севастополь, на его борту находились три тысячи солдат, вооружение и боеприпасы. В пути следования судно было атаковано немецкой подводной лодкой, но удачно маневрируя избежало повреждений.

-3

Крупные немецкие воздушные соединения засыпали градом бомб советские порты, где наши транспорты принимали войска и грузы для Севастополя, непрерывно атаковывали наши суда в море. Но ни на что не взирая, советские суда вновь и вновь прорывались к осаждённому Севастополю.

После разгрома немецких полчищ под Москвой советским командованием было принято решение провести Керченско-Феодосийскую десантную операцию, чтобы помочь осаждённому Севастополю. Для этой задачи было отобрано четырнадцать транспортных судов, в том числе и пароход «Курск».

С 1 января по май 1942 года «Курск» совершил в Камыш-Бурун 16 рейсов и перевёз десятки тысяч бойцов и командиров, тысячи тонн боеприпасов и снабжения.

18 сентября, приняв на борт 1800 солдат, 400 лошадей и 500 тонн груза, «Курск» вышел из Поти в Туапсе. Когда судно проходило мыс Пицунду, внезапно на горизонте появились бомбардировщики. И вот уже на пароход посыпались тяжёлые фугасные бомбы.

Был перебит трубопровод острого пара, главная машина вышла из строя. «Курск» по инерции подошёл к берегу и отдал якорь. Бомбы ложились у самых бортов. Выбыла из строя судовая рация. Было убито около пятидесяти солдат. Зенитчики пытались отбить нападение врагов. В это время аварийная группа во главе со старшим механиком А. Следзюком устранила повреждение в машинном отделении. Через несколько часов «Курск» полным ходом прибыл в Туапсе. На рассвете 22 сентября, как только судно вышло на внешний рейд, появились 30 юнкерсов и 16 мессершмиттов. Один за другим самолёты переходили в пике, сбрасывая десятки бомб. Кольцо разрывов опоясало судно. Погибли зенитчики двух кормовых расчётов. Павших у орудий заменили. Наконец, опустошив запасы бомб, гитлеровские стервятники повернули прочь.

По неполным данным за время войны пароход прошёл свыше 14 000 миль, перевёз 67 000 солдат, около 70 000 тонн груза, в основном, военного снабжения. Вражеская авиация совершила шестьдесят налётов на пароход, при этом было три прямых попадания, всего же на «Курск» было сброшено около тысячи бомб. В корпусе судна имелись 4800 пробоин.

Этот подвиг экипажа парохода «Курск» является неслучайным. Во главе экипажа стояли коммунисты: капитан В. Труш, его первый помощник Н. Кочергин, механики A. Следзюк, А. Рассул, В. Кефко, помощник капитана Н. Крук, радист Н. Васильев, помощник капитана по военной части E. Гисич, боцман В. Бойко, матросы М. Пачков, В. Кислицын, кочегар Н. Латышко и другие. Коммунисты и комсомольцы «Курска» являлись основой, которая сплачивала весь коллектив.

-4

Весной 1944 года была освобождена Одесса. Героическое судно, покинувшее Одессу последним, теперь возвращалось одним из первых.

Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг моряков нашего флота. Многие из них награждены орденами и медалями. На судах-героях установлены мемориальные доски, а четырём из них, особо отличившимся, вручены на вечное хранение вымпелы Народного Комиссариата Морского Флота. К ним относятся суда «А. Серов», «Кремль», «Тракторист» «Курск».

А. БОЧЕК, капитан дальнего плавания (1974)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364