Так канал у нас всё же, о космической фантастике, я предлагаю поговорить о космических кораблях, о том, как их показывают в кино, и почему, собственно, так делают. Как мне кажется, статья может получиться интересной. Просто, на самом деле, я тут сижу, с температурой и больным всем (климат тут меня доконает!), и мне очень не хочется писать про «Автофабрику» Дика, которую мне советовали прочитать. С одной стороны, рассказ неплохой, и про него, наверное, я смог бы написать, но вот стали бы про него читать – вопрос…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, космические корабли, которые были описаны в книгах, и которые были показаны в кино. Как мне кажется, между ними просто огромная разница. Например, в кино довольно редко показывают такую вещь, как невесомость. Конечно, если мы вспомним «Вавилон-5», то на кораблях людей искусственная гравитация поддерживалась при помощи вращения обитаемых модулей. Там гравитация была. Сама станция «Вавилон-5» тоже вращалась – но, невесомость там была только в центре всей конструкции. Кстати, есть один нюанс, который, кажется, в сериале не был отражён – дело в том, что на разных «этажах» станции, уровень гравитации, по идее, был бы разным. Например, ближе к обшивке – он был бы выше, а ближе к центру станции – ниже. Но, нам показали только то, что в центре была невесомость – и всё. Хотя, и на этом тоже можно было бы придумать интересный сюжет, как мне кажется. А так да, «Вавилон-5», конечно, можно назвать самым лучшим сериалом в области научной фантастики.
Можно поговорить про «Галактику», которая мне нравится. Кстати, сложно сказать, почему именно. Даже я, человек, которому она нравится, могу найти там, к чему можно придраться. Но, почему-то не хочется. Кстати говоря, там многие вещи показаны, как минимум, интересно. Например, на больших кораблях искусственная гравитация есть – это показано, что называется, «по умолчанию». Люди там нормально ходят, нормально живут и нормально занимаются своими делами. А вот на кораблях малых – на тех же «Вайперах» и «Рапторах», понятное дело, никакой гравитации нет. И это, кстати, можно объяснить, например, тем, что установка для этой самой искусственной гравитации, занимает слишком много места и потребляет слишком много энергии. Понятное дело, что в сериале я про это не слышал ни одного слова, но – почему бы и нет? А что касается самой «Галактики» и других больших кораблей, то, тут уже начинает работает «условность кино». Согласитесь, что было бы очень сложно снимать кино, если бы по сюжету, герои жили в состоянии невесомости. Нет, понятно, что, например, какие-нибудь полёты персонажей в состоянии невесомости можно показать – это в Голливуде давно умеют делать, не вопрос. Но! Разного рода «бытовуха», когда в воздух может улететь всё, что угодно, когда любое неосторожное движение может отправить тебя в полёт? Вот смотрите – например, спор Адамы и Розлин. Адама, понятное дело, опытный «космический волк», который на кораблях провёл немало времени. И Лора Розлин, которая впервые надолго оказалась на борту боевого корабля. Они спорят по поводу какого-нибудь решения. Розлин делает какое-нибудь неловкое движение, и её тут же подкидывает, например, к потолку. Ну да, а сериал у нас, вообще-то, серьёзный. А тут – постоянные «гэги» про персонажа, который не приспособлен жить в невесомости. И таких там, на самом деле – немало. И это – даже с учётом того, что можно придумать какие-нибудь ботинки, которые тем или иным способом будут «цепляться» к полу. Кстати, мне «липучка», или же «велкро» кажется более удобным, чем «классические» магнитные подковы, описанные, например, Стругацкими…
Таким образом, лично меня не удивляет наличие искусственной гравитации и в фильмах серии «Чужой». Опять же, с одной стороны, понятно, что «Великий и Ужасный» Ридли Скотт не думал о таких вещах (нет, в самом деле, как мне кажется, Скотт вообще, в технике как-то не особо понимает!), а с другой – наличие искусственной гравитации, во-первых очень так упрощает съёмочный процесс (опять же, не надо думать, как изображать невесомость так, чтобы она выглядела реалистично), а во-вторых, как мне кажется, это ещё одна подсказка, что «Нострамо», так же, как и все корабли в той Вселенной, нормально летал быстрее света… Ну, это – небольшой «булыжничек» в огород тех, кто до сих пор уверен, что такого не было. И в огород самого Ридли Скотта…
Можно поговорить и о кораблях, что были описаны в разного рода книгах. Конечно, можно поговорить о разного рода «космической опере», типа, например, «Звёздных войн», или, внезапно «Космоолухах», но я начну с того, что считается именно научной фантастикой. Я уже не раз упоминал, например, того же Уильяма Кейт и его серию книг про морпехов. Вот смотрите – две первых его трилогии (третья на русский не переводилась, насколько я знаю), рассказывают нам о полётах сначала внутри Солнечной системы, а потом уже и к звёздам. Не к самым дальним, так что на досвете. И никакой искусственной гравитации, кроме той, что получается при помощи вращения обитаемых модулей, там нет. Но, описано это всё, конечно, очень хорошо и грамотно. Более того, если вспомнить начало первого романа, «Лик Марса», то там, на русском, кстати говоря, корабле, было помещение, в котором гравитации не было – оно находилось буквально по центру корабля. И его использовали… по-разному. Например, командир подразделения морпехов, устраивал там тренировки для бойцов – начиная от разборки-сборки оружия в состоянии невесомости (хотел бы я попробовать, на самом деле, или, хотя бы посмотреть на это!), и заканчивая занятиями по рукопашной в условиях невесомости. Тут, кстати, всё просто – «чем бы солдат не занимался, лишь бы был занят». А вот доктор Александер и его коллега из европейских учёных (леди, конечно), использовали это же помещение… скажем так, несколько в других целях… Это, конечно, не поощрялось, но и прямо не запрещалось. То есть – опять же, автор нам очень хорошо рассказывает и о том, как работает искусственная гравитация, обитаемые модули вращаются, тот модуль не вращается. То, что в невесомости жить не так здорово, как может показаться тем, кто там никогда не был (например, простой пример – у всех ведь слёзы из глаз шли по тем или иным причинам, не так ли? А вот в невесомости, из-за отсутствия веса, слёзы так и будут оставаться на глазах. Неприятно, как мне кажется…). И, на самом деле, подобных проблем может быть очень и очень много. И даже гораздо более серьёзных, чем я описал.
И вот тут, я хотел бы, наверное, резюмировать. Дело в том, что написать про жизнь на борту космического корабля можно. Написать про все сложности, которые могут быть даже на круизном лайнере, как это было у Хайнлайна. Но показать это в кино? Вот, взять тот же «Аватар», когда Джейк прилетает на Пандору. Его извлекают из анабиозной капсулы, на борту царит невесомость, так как там нет вообще никаких систем искусственной гравитации. Но, как мне кажется, перед тем, как высаживаться на планету, Джейк должен был пройти какую-то реабилитацию, чтобы банально в себя прийти… Да и про условия на корабле, можно было бы пару слов сказать, как мне кажется. Но, это было бы слишком сложно, да и к сюжету отношения особо не имело бы… Потому и не показали. А показать, что на борту есть нормальная гравитация и приемлемые условия обитаемости – гораздо проще. Будет намного меньше заморочек…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...
Автор этого канала порой интересно про политику пишет - если кому-то интересно будет...