Итак, продолжаем разговор. Напоминаю, что у нас на рассмотрении польский иллюстрированный альбом "Польский жолнеж: одежда, вооружение и снаряжение с XI по XVII век", 1960 года.
Он представляет интерес с двух точек зрения: во-первых, с чисто наглядной, ибо, несмотря на обилие неточностей и условностей, довольно-таки неплохо рисует общую картину эволюции вооружения и доспехов польского рыцарства - с его зарождения примерно в XI веке до заката в XVII. В том числе переход к особому его периоду - позднему рыцарству XVI-XVII века, к знаменитой гусарии, сочетающей в своем "обмундировании" элементы и тяжелых, и легких всадников. Проще говоря - трехчетвертные либо полудоспехи - с саблей. Это, в общем-то, своеобразная аномалия в военном деле того периода.
Во-вторых, этот альбом интересен еще с источниковедческой точки зрения, поскольку он показывает представления историков (а это официальное издание музея варшавского Войска Польского) о соответствующей тематике на середину XX века. Понимающий человек может отследить, как изменилось и развилось современное оружиеведение по сравнению с положением дел полувековой давности.
Впрочем, что мы все разглагольствуем... Ближе к телу, господа!)
Вот пятнадцатый век. С точки зрения польских историков пятидесятых, именно тогда у ляхов меч начал сменяться саблей.
Подпись к иллюстрации гласит:
Пешие воины и рыцарь первой половины XV в. Рис. А. Пехотинец с боевым цепом.
Рис. Б. Пеший рыцарь с дубинкой и корделасом. Обе фигуры с картины ок.1440 г. в Епархиальном музее во Влоцлавеке.
Рис. В. Пеший воин в стеганом кафтане. Согласно гравюре Фейта Штоса примерно 1450 года, изображающей воскресение Лазаря.
Рис. Д. Ян Кот из Дембно, кастелян Ледзы, убитый в 1454 году близ Мальборка, с росписи в епархиальной церкви в Пельплине, затем в церкви св. Яна в Торуни (1902 г.). Доспех на кольчуге. [Б. Энгель, Gediichnistafel in der St. Йоханнискирхе
«U Tkom, w uZeitsckrift Fur Historische Waffenkunde», т. II, Дрезден, 1900–1902, стр. 350.]
Вообще современное оружиеведение считает, что меч начал активно сменяться саблей у поляков в эпоху Стефана Батория. А это не пятнадцатый век, а шестнадцатый, Баторий - современник Грозного. Но источников на это время у самих поляков не так уж много. Даже сам Квасневич дает на XV век более чем условно-схематичные отрисовки тогдашних польских сабель:
Выше - именно эти вот сабли из музейного альбома, но приведенные в отрисовке Квасневича из его широко известной книги "Польские сабли". А Влодзимеж Квасневич, надо полагать, что-то в вопросе да понимал...)
Кстати, обратите внимание. Оружие рыцаря с рисунка Б так в оригинале и названо корделасом. "Fig. B. Pieszy z maczugą i kordelasem." Корделас, или корд того времени - это еще не совсем сабля, это оружие, близкое к фальшиону, дюссаку, тесаку или мессеру. Выглядеть они могли по-разному, некоторые имели изгиб больший, другие же были почти прямыми...
А вот имеет ли корд-корделас какое-то отношение к сабле... Не факт. По большему счету - это увеличенный нож, хиршфангер. Такой тип оружия в Европе развивался отдельно от сабель, которые стали привнесенным элементом - из восточной паноплии.
При этом корд мог быть в арсенале как рыцаря, так и воина простого происхождения. Известно, к слову говоря, что в Польше этого времени было два основных цеха "кордопроизводителей" - из оружейников-мечников и оружейников-ножевщиков, соответственно.
Вот, собственно, музей нам иллюстрирует примерно это же...
Рис. А. Князь по миниатюре 1451 года из "Сказания о Ядвиге", изд.
К. Стрончинский, табл. 18. Фигура изображает князя Генриха Бородатого.
Рис. Б. Рыцарь из онзака (дружины) того же князя.
Рис. В. Пехотинец, вооруженный боевыми вилами. Тесак и железные перчатки. Из полиптиха 1461 года в церкви в Олькуше. Картина
показывает Крестный путь.
Рис. Д. Пехотинец в караценовой шапке с тесаком
в руке, с того же полиптиха, с картины, изображающей расправу над невинными.
Вот оно, то самое социальное расслоение. Все как положено: князь с двуручным мечом, вассал с обычным, сиволапая пехота с тесаками. Кстати, что интересно, в этом случае и в оригинале они названы именно тесаками, а не как-то иначе.
Обратите внимание, к слову, на подвес тесака у мужика с вилами - лезвием назад вертикально, но справа. Это не отзеркаленное изображение.
И перчаточки железные где-то нашел, однако...)
Вот еще интересное сочетание оружия:
Рыцарство 15 веке.
Рис. А. Рыцарь в дорожном костюме.
Рис. Б. Рыцарь в полном вооружении с картины 1467 года, в алтаре св. Троицы в Вавеле, изображающей обращение святого Павла.
Рис. В. С росписи в церкви Св. Екатерины в Кракове, примерно 1467 года, изображающий пленение Иисуса.
Именно эти же сабли фигурируют в книге Квасневича. Только там они даны "в отрыве от реальности", а здесь - в комплекте со всем остальным боевым набором. Кстати, зацените чешуйчатые сабатоны третьего рыцаря, и плащик, ненавязчиво намекающий на будущие перья...))
Продолжение следует...)