Добрый день, нумизматы и просто любители маленьких металлических кружочков!!!
Сегодня мы продолжаем историю отечественной нумизматики (предыдущая статья по ссылке внизу) и поговорим про большие серебряные монеты Николая II.
К ним относятся монеты номиналом 25 копеек, 50 копеек (полтинник) и 1 рубль. Отличались все эти монеты тем, что на них был изображен профиль императора. Выпускались они с 1895 года по 1915 год. В 1894 году отчеканить монеты Николая II еще не успели, выпускались монеты под именем Александра III. А в 1916 году в связи с войной выпуск был прекращен. Кроме того, далеко не во все годы выпускались все номиналы монет. Указанные выше монеты были изготовлены из высокопробного серебра – 900 пробы. При этом один рубль весил 20 грамм (диаметр – 33,6 мм), 50 копеек – 10 грамм (диаметр – 27 мм), а 25 копеек – 5 грамм (диаметр – 23 мм). Насколько они большие хорошо видно на совместном фото с современными пятью рублями.
Самой редкой монетой является 25 копеек, они выпускались только три года: 1895, 1896 и 1900 годы. Соответственно и цена на них достаточно высокая, начинается от 6 – 7 тысяч рублей за монету даже в плохом состоянии. В этом и состоит особенность нумизматики, что не обязательно более крупная монета стоит дороже. Пока приобрести такой «четвертак» (25 копеек) мне, к сожалению, не удалось.
Полтинники Николая II очень распространены, особенно с 1896 по 1899 годы. Стоят они недорого, от 1500 рублей в плохом состоянии до 2000 – 3000 рублей в хорошем. Также периодически встречаются 1912 и 1913 годы. Как правило, они в более хорошем состоянии (гораздо меньше времени были в обиходе) и стоят подороже, 1912 год около 4 – 6 тысяч рублей, 1913 год – подороже. На фото как раз 50 копеек 1912 года. Остальные полтинники достаточно редки.
И конечно, одной из самых популярных царских монет у нумизматов является серебряный рубль Николая II. Здесь также наиболее часто встречаются рубли с 1896 по 1899 года разных монетных дворов. В плохом состоянии серебряный рубль сейчас стоит от трех тысяч рублей. В хорошем состоянии могут стоить тысяч пять и намного дороже в идеальном состоянии. Реже встречаются рубли 1900, 1901 и 1895 года, а остальные очень редки и стоят уже десятки тысяч рублей. Самым редким, наверное, является 1 рубль 1915 года. Именно по редким годам монет делаются копии серебряных рублей, которые предлагают на улице непонятные лица :).
Мне как-то рассказывали историю про одного мужчину из глухой бурятской деревни. В конце Гражданской войны на этой территории отступали остатки белых войск. Закупая продовольствие, им приходилось расплачиваться серебром, поскольку обесценившиеся бумажки непонятно какой власти никто брать не хотел. И таким образом, у этого мужчины осталось от предков несколько рублей 1915 года. Монеты были в идеальном состоянии, но за такой длительный срок покрылись сильной патиной (проще говоря потемнели и почернели). Ну и мужчина решил их почистить, купил пасту ГОИ для чистки монет и быстро сделал их блестящими. Когда эти монеты дошли до магазина в Москве, там схватились за голову, как так можно с монетами обращаться. В общем предложили по 60 тысяч за монету (это было года четыре назад), при этом сказав, что если бы не чистил, то минимум по 100 тысяч бы дали. Что можно сказать: не все золото, что блестит :).
Давайте рассмотрим монету номиналом один рубль. На аверсе изображен профиль императора и круговая надпись «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». На реверсе двуглавый царский орел, и снизу подпись «РУБЛЬ», дальше цветочек и год выпуска.
Особенно интересна надпись на гурте «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛ₼ (А. Г.)». Интересно, что на некоторых подделках написано «ЧИСТОГО» :).
Надпись в скобках – это инициалы минцмейстера монетного двора. При Николае II выпускались монеты следующих монетных дворов и минцмейстеров:
Санкт-Петербургский монетный двор: Аполлон Грасгоф (А. Г.); Эликум Бабаянц (Э. Б.), Феликс Залеман (Ф. З.), Александр Редько (А. Р.), Виктор Смирнов (В. С.);
* - Парижский монетный двор;
** - Брюссельский монетный двор.
Таким образом, российские рубли выпускались не только в России, но и за рубежом по специальным договорам. Стоимость монеты в зависимости от монетного двора немного отличается, но гораздо больше зависит от года выпуска.
И немного еще нужно сказать про старинную меру весов, которая упоминается на гуртовой надписи. Золотник – это единица измерения массы русской системы мер. Все известна поговорка «Мал золотник, да дорог». Она появилась после денежной реформы Петра I, когда была выпущена золотая монета весом в 1 золотник. По весу золотник примерно составляет 4,266 грамм и в свою очередь равен 96 долям. Получается 4 золотника и 21 доля, это 4,219 золотников * 4,266 грамм = 17,997 грамм. Или 18 грамм, небольшая ошибка получилась вследствие округления. Поскольку сама монеты весит 20 грамм, 18 грамм чистого серебра как раз и соответствует 900 пробе. Если 1 рубль соответствует 18 граммам чистого серебра, 10 копеек должны содержать 1,8 грамм. Но как уже говорилось в предыдущей статье билон 10 копеек содержал только 0,9 грамм серебра. Отсюда можно сделать вывод: крупные монеты содержали серебра в два раза больше, то есть использовалась непропорциональная система и выпускать государству их было менее выгодно.
А на сегодня все. Понравились ли вам серебряные рубли Николая II? Хотели бы вы иметь такую в своей коллекции? А может быть она уже у вас есть?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И оставайтесь с нами. Будет много интересного!