Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Спасибо всем, кто присылает свои истории на почту seryoga72-72@yandex.ru
Давайте поднимать друг другу настроение, ведь это так здорово, когда появляются у меня статьи наподобие такой, как сегодня! Автор - Сергей Лебедев.
Здравствуйте!
Сегодня наконец-то добрался до компа и решил написать немного для нашего канала. На первый раз ничего серьёзного писать не буду, может быть позже. Начать же хочу с одного из самых лёгких жанров, а именно с рыбацких баек. Две из них слышал от одного человека, когда-то работавшего со мной. Очень он любил приврать, как он сам говорил, но не про себя,
«Правду скажет, только когда ошибётся».
Третья была услышана от водителя из Ярославля. Верить этому или нет, каждый сам решит, но на то они и байки. И так…
Поехали трое на рыбалку. Дело давно было, в те времена самодельные катера строили. Их из листового железа клепали, ставили автомобильные стационарные двигатели и водомётные движители. Чертежи самых удачных в журнале «Катера и яхты» публиковали.
Вот на таком судне и вышли в плавание герои рассказа. Ловить собирались исключительно теми снастями, которые Трус, Балбес и Бывалый в фильме «Пёс Барбос» использовали.
Делались они так. Водопроводную трубу заваривали с двух сторон, в одной стенке делалось отверстие, через которое девайс заполнялся порохом и вставлялся шнур-фитиль.
По прибытии на место встали на ночёвку, чтобы с утра пораньше исполнить то, за чем, собственно, и приплыли. Естественно, выезд на такое ответственное мероприятие был как следует отмечен возлиянием соответствующих напитков. И тут пришла в голову кому-то отличная мысль:
– А чего утра ждать, давай щас!
Идея понравилась и «противолодочный крейсер», оснащённый глубинной бомбой, вышел в свободный поиск.
Дойдя до подходящего места, основной достал бомбу, поджёг фитиль, приготовился к броску, но тут-то, видимо, выпитое и сказалось. Рука дрогнула и бомба с горящим фитилём оказалась на дне катера. Двое наблюдавших, видя такой ход событий, дружно сиганули за борт. Бомбардир тоже не растерялся. Подхватил готовый рвануть снаряд и швырнул его вслед покинувшим судно. Те, видя что происходит, дунули к берегу по воде аки по суху!
Рвануло знатно. История умалчивает, что там всплыло на поверхность, но с обшивки катера срезало семь заклёпок. Из рыбаков никто не пострадал.
Вторая история начинается похоже. Поехала компания на рыбалку. Только всё было гораздо миролюбивее. Ловили с берега, удочками. И как часто бывает, рыба клюёт вчера и завтра. В общем, поплавки стоят по стойке смирно безо всякого намёка на поклёвку. Напротив рыбаков на другом берегу ловил ещё один мужичок. У того тоже особых успехов не было, хотя некоторое время спустя, он изредка что-то доставал из речки на крючке. Вот один из нашей компании не выдержал. Схожу, говорит, к тому рыбачку, узнаю, что, а, главное, на что ловит. Всё равно не клюёт.
В километрах около полутора выше через речку был мост, к которому наш любознательный и направился. Через какое-то время возвращается и просто трясётся от смеха.
-Что? – спрашивают его. А он просмеялся и рассказывает.
Спрашиваю того, на что, мол, ловишь, а то у нас не клюёт ни в какую.
-Да у меня тоже не клюёт, говорит рыбачок. Ну так я выпить решил. А на закуску килька. Попробовал – солё-ёная! Ну так я её немножко вымачиваю А где её мочить ? Так я на крючок насажу, закину, подержу в воде немного, махну, вытаскиваю и закусываю. Тут уже ржали все.
Вот не зря примета у рыбаков – не берите на рыбалку рыбу.
Третья история про зимнюю рыбалку, но мораль, как и в предыдущей – не нарушайте традиций.
Пошёл рассказчик с сыном на рыбалку. На зимнюю. Пришли на место, забурились, сели – ловят. А надо сказать, что сын взрослый уже. Он отцу предлагает:
- Батя, холодно как-то. Давай махнём маленько.
- Нет, отвечает отец. У нас заведено как? – первую пьём с первой рыбой. Нарушать не будем.
Ловят дальше, но не клюёт ни в какую. Сын опять предлагает.
- Ладно, говорит отец. Наливай!
Сын долго тянуть не стал, налил по одной и бутылку на лёд ставит. И тут бутылка просто бесследно исчезает подо льдом.
А получилось так, что была пробурена лунка раньше и её снежком припорошило. И вот аккурат в эту лунку бутылка и попала.
Что тут правда, а что рассказчики приврали, решать вам.
Если было интересно и кому-то чуть поднял настроение, то писал не зря.
Спасибо большое Автору за статью! Присылайте ещё. Отлично!
P.S. Фото - из моего личного альбома. На фото три Киселевых - это мой сын, его дед и отец. Три Киселевых В.В.
У них традиция создавать инициалы В.В. Я сына назвала Владимиром, потому что с детства думала, что у меня будет (если будет) именно Владимир. А они до сих пор верят, что это выбрали имя они. Так что все довольны и рады))) У жены бывшего от первого брака тоже сын Киселев В.В. (общаюсь с ними). Думала, что если родится второй ребёнок, назову Владом или Валерием. Но не получилось, развелись в возрасте сына 2 года.
А так стали общаться недавно. Они рыбаки фанатичные. Круглый год. Поэтому о рыбалке я знаю много. Но сама не фанат, воспринимаю просто как возможность побыть на природе. Кстати, если что, дед с 1939 года. Фото сделано этой зимой. Он - мастер на все руки, но помогает мне только зимой. Поэтому сделать розетку и всё остальное в сезон - никак. Уезжает в деревню ( у него там дом, огород и рыбалка). Всю жизнь отработал станочником, ветеран труда с правительственными наградами. Ушёл с работы из-за коронавируса (там по возрасту запретили работать, а потом не продлили договор). Как-то уже писала про деда. Может, будет настроение, напишу отдельно.
Примечание: для тех, кто хочет поддержать участников СВО, есть статья про это... Любая помощь, хотя бы в размере 100 рублей, не будет лишней. Не забывайте, ребята воюют за нас, за наше мирное небо
Сергей Лебедев, ещё раз повторюсь: пишите...
Всем хорошего дня!