В этом году я сдала егэ по литературе.
СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНА:
В варианте 11 заданий. 1-3 и 6-8 это тест, а 4, 5, 9, 10, 11- это сочинения. В четвертом и девятом заданиях предоставляется два вопроса, и можно выбрать, отвечая на какой из них, вы будете писать сочинение. Вариант можно разделить на две части, так как с первого по пятое задание мы работаем с прозой, а с шестого по десятое - с лирикой.
Задание 4- это, как правило, вопросы по отрывку из произведения, который представлен в варианте. К примеру, представлен отрывок из романа "Обломов" и надо написать сочинение на одну из этих тем: 4.1 Какую роль в приведённом фрагменте «Обломова» играет авторская ирония?
4.2 Какая из граней «обломовщины» представлена в приведённом фрагменте «Обломова»?
Задание 5 тоже по этому тексту только оно на сопоставление произведений. К примеру, отрывок из произведения "Отцы и дети" и следующий вопрос:
В чем особенность психологизма Тургенева? Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором показаны близкие Тургеневу способы изображения личности героя?
Задание 9. Здесь уже надо работать с лирикой. Вам дается одно стихотворение. К примеру, мне на экзамене попался К.Я. Ваншенкин "Солдатская судьба" и если не ошибаюсь, вот такие темы на выбор:
9.1) образ лирического героя (солдата)
9.2) особенности проблематики стиха
Задание 10 на сопоставление. Стихотворение Ваншенкина мне надо было сопоставить с другим стихотворением на военную тему, где тоже затрагивается солдатская судьба и я взяла Расула Гамзатова "Журавли".
Задание 11- это большое сочинение. Если в остальных заданиях количество слов в критериях не указано, то здесь минимум 200 слов должно быть. Дается 5 разных тем на выбор. Я выбрала 11.1 тема была связана с произведением И.А.Гончарова "Обломов". Она была про жизненные цели Обломова и Штольца. За это задание можно получить больше всего баллов, а именно 18.
ВАЖНО!!!!
Чтобы быть уверенным, что вы сдадите экзамен, необходимо:
! Начать готовиться заранее. (хотя бы с лета, после 10 класса). Все мы знаем, что егэ по литературе- один из самых сложных экзаменов. Достаточно большой объем информации необходимо знать. Особенно сложно, если до этого вы совсем не читали.
! Читать произведения полностью. Можно слушать аудиокниги. Если вы хотите высокий балл краткого содержания, для того, чтобы уметь хорошо анализировать произведение, просто не хватит.
! Хорошо изучить критерии. Они есть к каждому заданию. С помощью этого вы будете знать, как больше набрать баллов. Например, в заданиях с сочинениями необходимо цитировать произведения и так далее.
! Писать. Очень важно набивать руку и при этом размышлять над темами. Большую часть времени я уделяла именно 11 заданию. Каждую неделю писала его и отправляла репетитору на проверку.
Моя история:
Определилась с тем, что буду сдавать егэ по литературе в конце 10 класса. Тогда и начала подготовку. Сначала зашла на сайт и посмотрела, что из себя представляет этот экзамен. Затем начала решать тестовые задания и полностью их отработала. Для этого завела отдельную папку, в которой писала роды, жанры, направления, какие произведения к чему относятся, выписывала важные термины такие как экспозиция, детали, психологизм, портрет, все тропы, размеры стихотворений, типы героев, даты, когда были опубликованы произведения. В интернете нашла универсальные стихотворения на разные темы, чтобы использовать в задании для сопоставления. К примеру, "Я вас любил: любовь ещё, быть может..." и "К Чаадаеву" А.С.Пушкина, "Шепот, робкое дыханье" А.Фета, "Ночь, улица, фонарь, аптека" А.Блока, "Журавли" Расула Гамзатова. Выучила эти и другие стихотворения наизусть. Летом читала произведения из кодификатора. Буду честна, не все произведения были мною прочитаны. К примеру, романы-эпопеи "Война и мир" и "Тихий Дон" я не читала. Но, несмотря на это, познакомилась с кратким содержания и даже посмотрела экранизацию произведения Шолохова "Тихий Дон", что, кстати, помогло мне запомнить его. С начала учебного года я стала ходить к репетитору раз в неделю. С ним мы отрабатывали сочинения, писали много, что очень важно.
Мой опыт на экзамене:
Сразу скажу, что написала егэ по литературе я на 73 балла и в принципе довольна, так как готовилась всего год и до этого совсем не читала никакой литературы, о чем жалею. В варианте мне попался отрывок из "Войны и мира" по нему были 1-5 задания. Из-за того, что плохо знаю это произведение, допустила одну ошибку в тесте. Во второй части варианта было стихотворение К.Я. Ваншенкина "Солдатская судьба", которое в 10 задании я сопоставила со стихотворением "Журавли" Гамзатова, которое тоже на военную тему. Больше всего волновали темы из 11 задания, но, к счастью, тема 11.1 была не сложной для меня, я умело анализировала "Обломова", что мне пригодилось.
Итак, советую сдавать литературу тем, кому она действительно необходима, экзамен трудный и подготовка к нему занимает много времени. Будте готовы к несправедливости шкалы отценивания...🤷♀️