Найти тему

СЛОЁННЫЙ САЛАТ ИЗ ФИЛЕ КОПЧЁННОГО ЛОСОСЯ - авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна

Филе копчённого лосося
Филе копчённого лосося

ПРЕДИСЛОВИЕ

Слоённые салаты - дело вкусное и эстетичное! Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что самым известным слоённым салатом из рыбы на пост-советском пространстве является "Селёдка Под Шубой". Но это - слишком банально, хотя и вкусно. Сегодня мы с вами, други моя, приготовим нечто более интересное и более вкусное!

ПРОДУКТЫ

1. Филе копчённого лосося (либо любой другой копчённой рыбы семейства Лососёвых: сёмга, кета, горбуша) - 500 граммов. 2. Свекла столовая - 500 граммов. 3. Картофель - 500 граммов. 4. Твёрдый сыр (любой) - 500 граммов. 5. Свежие зелёный лук и петрушка - по 250 граммов. 6. Уксус 9%-ый бесцветный столовый - 1 чайная ложка. 7. Соль - 1 щедрая щепотка. 8. Молотый белый перец - достаточное количество, чтобы по вкусу поперчить слой из рыбы. 9. Майонез - 400 граммов (по 100 граммов на каждый слой).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Из филе копчённой рыбы вынимаем абсолютно все кости. Нарезаем филе на куски толщиной по 1 см любой формы и размера. 2. Свеклу и картошку моем в проточной воде. Удаляем, и выбрасываем со свеклы: верхушку, из которой растёт ботва, корешок и кожуру. С картошки снимаем, и выбрасываем кожуру. Снова моем оба овоща в проточной воде. 3. Свеклу прокручиваем через мясорубку с крупным ситом, либо натираем на крупной тёрке, складываем в кастрюльку ёмкостью 2 литра, добавляем щедрую щепотку соли и чайную ложку уксуса, заливаем водой (чтобы покрыла свеклу), перемешиваем. Закрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, ставим на огонь - и варим свеклу до готовности. 4. Одновременно со свеклой картофелины без кожуры складываем в кастрюлю подходящей ёмкости (отдельную от той кастрюли, в которой варится свекла), заливаем водой, закрываем прозрачной крышкой с дырочкой - и варим до готовности. 5. Сливаем воду с картошки, свеклу откидываем на сито из нержавейки. Жидкости из обеих кастрюль нам больше не нужны. Свеклу не отжимаем, но даём самотёком стечь всей лишней жидкости, пока свекла остывает. Даём картошке и свекле остыть до комнатной температуры. Пока варённые овощи остывают, занимаемся другими пунктами готовки. 6. Зелёный лук и петрушку моем в проточной воде, удаляем с них корешки, снова моем оба вида зелени в проточной воде. Окатываем оба вида зелени крутым кипятком (для дезинфекции: ибо и петрушка, и зелёный лук будут использоваться в сыром виде). 7. Все положенные по рецепту количества петрушки, зелёного лука и твёрдого сыра измельчаем порциями в блендере с чашей. Складываем в одну миску. Всё это аккуратно (чтобы не превратилось в кашу) перемешиваем. 8. Остывшую до комнатной температуры картошку нарезаем кружками, выкладываем все кружки на блюдо подходящего размера. Смазываем слой картошки слоем майонеза. 9. Выкладываем сверху на слой майонеза половину смеси сыра с зеленью. Снова смазываем майонезом. 10. На второй слой майонеза выкладываем филе копчённой рыбы, нарезанное тонкими кусками. Перчим белым перцем. Снова смазываем майонезом. 11. На третий слой майонеза выкладываем свеклу. Снова смазываем майонезом. 12. На четвёртый слой майонеза выкладываем вторую половину смеси тёртого сыра с зеленью. 13. Убираем салат в холодильник на 3 часа, чтобы всё пропиталось майонезом, и чтобы все составляющие салата "подружились" друг с другом.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Подаём салат на стол в том же блюде, в котором его собирали, и выдерживали в холодильнике. Этот салат - полностью самодостаточное блюдо. Поэтому к нему ничего дополнительно подавать не просто не нужно, а даже нельзя: любые дополнения только испортят вкус салата!

Допустимо запивать этот салат небольшим количеством белого сухого вина. Други моя, канал АСАМА напоминает вам, что чрезмерное употребление алкоголя - чрезвычайно вредное для здоровье занятие! Поэтому не злоупотребляйте, пожалуйста, алкогольными напитками!

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!

Еда
6,93 млн интересуются