Приветствую! Для хорошего плодоношения огурцам нужны здоровые листья. Только в этом случае кусты смогут наращивать крепкие зеленцы. Но что делать, если листья вдруг покрылись странным белым налетом?
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Самая частая причина такого явления - поражение растений мучнистой росой. Это очень опасное грибковое заболевание, хотя первые его признаки выглядят весьма безобидно и даже могут игнорироваться огородниками. Однако стоит знать, что, если вовремя не оказать растениям помощь, грибок быстро их "съест", оставив на грядках пожухлые останки. Поэтому рекомендую серьезно отнестись к проблеме. При отсутствие лечения возможны потери урожая до 60% в защищенном и до 30% - в открытом грунте.
- Признаки
Один из ярких признаков, который и дал название болезни, - беловатый налет на обеих сторонах листьев, похожий на муку. Это мицелий паразитических грибков. И сначала, когда его еще легко можно стереть пальцем, болезнь довольно быстро поддается лечению. Затем наступает следующая стадия: налет покрывает листья плотными пятнами, на которых появляются капли, похожие на росу. На самом деле это вызревают споры гриба.
Листовая пластина постепенно желтеет и изгибается. Растение не может нормально осуществлять фотосинтез. Цветки усыхают и опадают.
Сначала чаще всего поражение затрагивает нижние части куста, поэтому нужно осматривать растения целиком. После грибок поражает и огуречные плети: они покрываются белыми пятнами и высыхают, что так же затрудняет плодоношение. Те зеленцы, которые смогли вырасти, не соответствуют сортовым размерам, суховатые внутри.
- Причины
Факторы, которые способствуют росту мучнистой росы огурцов в теплицах и на открытых грядках:
- Температура воздуха выше 25 градусов.
- Перепады дневной и ночной температур.
- Влажность выше 80%.
- Обильное выпадение росы.
- Загущенность посадок.
- Недостаточная вентиляция.
- Избыток азотных удобрений.
- Неграмотный полив.
- Использование холодной воды.
- Полив по листьям когда на них остается влага.
- Использование грязного инвентаря.
- Что делать
Сразу полностью избавиться от грибка будет непросто, но сдержать его рост хотя бы до окончания плодоношения - вполне по силам даже начинающим дачникам.
Чем обработать пораженные растения. Можно применить биопрепараты, некоторые промышленные пестициды, а так же народные средства, которые показывают неплохой результат на начальных стадиях поражения.
Перед обработкой следует аккуратно удалить самые сильно пораженные больные листья. Все подряд обрывать не стоит, иначе куст совсем ослабнет. Затем нужно как можно скорее провести опрыскивание. Удаленные больные листья нужно аккуратно собрать в ведро, а не сбрасывать возле грядок. Близлежащие посадки тоже полезно обработать, потому что мучнистая роса прекрасно рассеивается по участку, поражая практически любые культуры.
- Для обработки можно использовать:
- Биопрепараты: Алирин - Б, Бактоген, Споробактерин, Фитоспорин - М;
- препарат Тиовит Джет на основе серы;
- Содовый раствор - 40-50 г. кальцинированной соды на 10 л. воды;
- Настой древесной золы - наполнить ведро объемом 10 л на треть золой, залить горячей водой, настаивать 1-2 дня.
Спасибо за интерес к моей статье.
Ставьте лайк и пишите в комментарии - встречалась ли на вашем огороде мучнистая роса, буду очень рад!