Найти тему
Артис Футура

ШЕДЕВР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

Дом молодежи, Ереван
Дом молодежи, Ереван

Не исключено, что снесенный в 2006 году один из символов Еревана - Дворец молодежи будет восстановлен. Во всяком случае на это надеются руководитель "Центра Артура Тарханяна" Анаит Тарханян и председатель партии "Cтрана для жизни" Мане Тандилян. Подписан меморандум о сотрудничестве, положивший начало программе "Инициативы развития Еревана".

Дворец молодежи считался одним из лучших образцов советского модернизма. Но после распада СССР многие здания, имеющие культурное - историческое значение, были приватизированы, а затем снесены. Одним из таких объектов был Дворец молодежи в Ереване, который стал жертвой неолиберальной политики правительства того времени. Дворец молодежи или как его называют в народе "Крцац кукуруз" считался одним из лучших образцов модернистской советской архитектуры, и память о нем до сих пор жива в сердцах поколения 70-х и 80-х годов.

А все началось тогда, когда власти решили в столицах республик СССР построить Дворцы молодежи. После долгих поисков места выбрали высокую точку Канакера в конце улицы Абовяна там, где заканчивается северная часть первого Генплана Александра Таманяна.

Макет первоначального варианта Дома молодежи в Ереване. Архитекторы А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян
Макет первоначального варианта Дома молодежи в Ереване. Архитекторы А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян

Авторами проекта являются замечательные архитекторы Артур Тарханян, Спартак Хачикян и Грачья Погосян. Это был не первый и не последний их совместный проект. До этого они работали вместе над многочисленными зданиями, а позже спроектировали несколько объектов, ставшие визитной карточкой Еревана - международный аэропорт "Звартноц", кинотеатр "Россия", Спортивно- концертный комплекс и т.д.

Дом молодежи в Ереване. Архитекторы А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян, М. Захарян, конструкторы — Г. Геворкян, И. Цатурян, С. Багдасарян. Проект 1966 года
Дом молодежи в Ереване. Архитекторы А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян, М. Захарян, конструкторы — Г. Геворкян, И. Цатурян, С. Багдасарян. Проект 1966 года

Авторы Дома молодежи предусмотрели целый комплекс помещений, в которых можно увлекательно и полезно провести свободное время. Комплекс дворца объединял киноконцертный зал на 1200 человек, несколько спортивных помещений и плавательный бассейн, фильмотеки и дискотеки, комнаты для работы различных клубов, выставочные залы, где будут демонстрироваться работы молодых художников и скульпторов. Кроме того, во Дворце открылись ресторан и несколько кафе, зал для торжественных бракосочетаний, гостиница на 500 мест. Комплекс стал одним из крупнейших молодежных центров страны.

-4

Он способен принять и обслужить тысячи молодых советских и зарубежных туристов, приезжающих в Армению. Особо интересно кафе, расположенное на последнем этаже. Оно медленно вращается вокруг своей оси, и посетители могут любоваться потрясающей панорамой раскинувшегося внизу Еревана.

Вращающееся кафе (из архива Анаит Тарханян)
Вращающееся кафе (из архива Анаит Тарханян)

Во Дворец молодежи можно было подняться по широким лестницам от сквера Абовяна, что, кстати, очень нравилось молодоженам. Именно здесь зародилось армянское рок-движение и проходили концерты с участием заезжих звезд. Сюда на республиканские рок-фестивали съезжались музыкальные группы и их фанаты из Ленинакана, Сисиана, Кировакана. Особо интересно кафе, расположенное на последнем этаже.

-6

Оно медленно вращалось вокруг своей оси по аналогии с Останкинской башней, и посетители могли любоваться потрясающей панорамой раскинувшегося внизу Еревана.

-7

Отсюда открывался и вид на библейскую гору Арарат. По вечерам сюда частенько заглядывали студенты, артистический бомонд и местная элита, чтобы пофилософствовать о смысле жизни за чашечкой ароматного кофе. Чуть позже, вопреки твердой линии партии и комсомола, здесь официально открылась первая в Союзе дискотека.

Дом молодежи в Ереване. Интерьер
Дом молодежи в Ереване. Интерьер

"Место, где был построен Дворец молодежи, уникально,- говорит Анаит Тарханян.- Кажется, что это был амфитеатр. Вокруг холма создавалось энергетическое пространство. Начиная с раннего средневековья, наши архитекторы умели правильно работать с пространством и создаваемым им ощущениями. Ярким примером этого являются наши храмы. Дворец молодежи был построен в тот период, когда было запрещено любое проникновение в западный архитектурный мир. Дворец молодежи был возможностью окунуться в мир демократии. Ты подходил к этому зданию, железный занавес приподнимался, и ты оказывался в другом мире. Ты поднимался на последний этаж, входил в крутящееся кафе и ощущал дух свободы. Мой отец всегда мечтал построить церковь. Эта мечта в какой-то мере реализовалась в проекте зала бракосочетаний в Дворце молодежи, где каменный пюпитр был спроектирован в стиле армянского алтаря".

Из архива Анаит Тарханян
Из архива Анаит Тарханян

Дом молодежи официально открылся в 1979 году, и к середине 1980-х годов все его удобства уже функционировали. У входа стояли длинные очереди. Некоторые шли танцевать в ночной клуб, некоторые - на первое свидание, а другие просто полюбоваться панорамой Еревана. В течение почти десятилетия Кукурузник был эпицентром культурной жизни молодежи Еревана.

После Спитакского землетрясения 1988 года и бакинских погромов 1990 года в течение нескольких лет Дом молодежи также служил убежищем для пострадавших от землетрясения, а также армянских беженцев из Азербайджана. То, что когда-то было центром культурных мероприятий и развлечений для молодежи, стало ассоциироваться с заброшенностью и утратой. В конце концов, в 2004 году Кукурузник был продан Эдуарду Аветисяну, главе ООО "Авангард Моторс". Несмотря на попытки Грача Погосяна сохранить здание, мэрия Еревана дала разрешение на его снос на том основании, что здание было нефункциональным и небезопасным. Аветисян обосновал это решение тем, что качество здания было неадекватным и "гостиничные номера не соответствовали современным стандартам". Он добавил: "Если бы это было историческое здание, построенное 600 лет назад, я бы определенно сохранил его, но мы говорим о здании, построенном в 70-х годах".

Дом молодежи в Ереване
Дом молодежи в Ереване

"Мэрия Еревана в 2005 году приняла решение о сносе здания. Уничтожение Дворца молодежи - это настоящий акт вандализма. Когда здание было приватизировано, на протяжении шести месяцев эксперты исследовали здание. В их заключении говорилось, что здание находится в удовлетворительном состоянии, его необходимо отремонтировать и усилить некоторые узлы. Весь мир ценит и хранит современную архитектуру тех времен, а у нас собственник решил разрушить один из ярких примеров этой архитектуры и построить гостиничный комплекс, который, в его представлении, должен был стать "8-м чудом света". Чудо он так и не построил, но зато на месте "Кукурузы", на важнейшей градостроительной развязке Еревана действует каменный карьер",- сказала А.Тарханян.

Что повлияло на решение владельца и как в мэрии могло быть принято решение о сносе здания - остается загадкой по сей день,- сказал директор проектного института "Армпроект" Григор Азизян. -Я отказываюсь понимать совершенное действие, не говоря уже о том, что решение было принято без консультации со специалистами. Я участвовал в проектировании Дворца Молодежи. До сих пор выходят книги, в которых есть главы, посвященные Дворцу. Здание имело уникальные инженерные решения: например, можно было оставить пятый этаж пустым и это никак бы не повлияло на устойчивость здания. Не могу понять также, почему до сегодняшнего дня на месте Дворца Молодежи ничего не построили? Зачем надо было с такой поспешностью уничтожать это уникальное здание, не имея при этом утвержденного проекта?"

Дом молодежи, Ереван
Дом молодежи, Ереван

Антикоррупционный комитет Армении возбудил уголовное производство по признакам злоупотребления служебными полномочиями, должностного подлога и фальсификации при продаже земельного участка, на котором располагалось здание Дворца молодежи в Ереване. Продали по цене в 70 раз ниже рыночной.

Это предварительная оценка ситуации с продажей участка, и как там дело обернется дальше, покажет будущее. Во всех случаях идея восстановления Дворца молодежи давно волновала ереванцев и, наконец, стала обретать реальные контуры. Хочется верить, что инициаторы проекта приложат все усилия, чтобы один из шедевров армянского советского модернизма обрел вторую жизнь.

Дом молодежи, Ереван
Дом молодежи, Ереван

Автор статьи: Специальный корреспондент фонда " Артис Футура" в Армении - Тигран Мирзоян