Многие социальный выплаты в России регулярно индексируют. 2025 год не станет исключением. Депутаты анонсировали рост пособий по беременности, уходу за ребёнком, выплат по больничному и не только.
Согласно информации, опубликованной на сайте Госдумы, в 2025 году в бюджете Соцфонда ожидается профицит в размере 120 миллиардов рублей. Там же указано, что социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в следующем году повысятся на 9,5%. Страховые пенсии и фиксированные выплаты к ней проиндексируют дважды: с 1 февраля — на 4,5% и с 1 апреля — на 2,2%. А значит, общая прибавка составит 7,6%. При этом нужно учитывать, что это пока лишь предварительные расчеты. Окончательные суммы индексации будут утверждаться позже — ориентировочно в конце 2024 года.
Материнский капитал
На него, согласно бюджету на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, выделено 694,2 миллиарда рублей. По предварительным данным, сумма выплаты за первого ребенка может составить 646 тысяч рублей, а за второго — до 854 тысяч рублей.
Как рассказала член комитета ГД по труду Екатерина Стенякина, максимальный размер пособия по беременности в 2025 году достигнет 794 тысяч рублей, а по уходу за ребенком до 1,5 лет — 69 тысяч рублей.
Пособия по инвалидности и заслугам
Увеличатся также пособия, которые получают Герои России и Герои Труда, ветераны, инвалиды, жители блокадного Ленинграда, ликвидаторы техногенных аварий и другие категории граждан. Предполагается, что в 2025 году их повысят на 4,5%, а в 2026-м — на 4%.
Выплаты по временной нетрудоспособности
Выплаты по больничному за один день достигнут 5700 рублей. В сравнении с 2024 годом они увеличатся более чем в два раза.
Зарплаты и пенсии военнослужащих
В 2025 году доходы военных тоже вырастут — им планируется поднять денежное довольствие и пенсии. Так как они индексируются на процент не ниже прогнозируемой инфляции, то индексация может составить 4%.
Зарплаты врачей и учителей
Как заявлял на пленарном заседании Госдумы в мае министр труда и социальной защиты Антон Котяков, ведомство разрабатывает пилотный проект по внедрению новых систем оплаты труда. На первой стадии в него войдут работники сферы образования и здравоохранения. Подробностей о проекте пока нет, однако, по словам Котякова, он послужит продолжением последовательной работы по увеличению минимального размера оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда
10 июня Михаил Мишустин сообщил, что индексация МРОТ составит 15%, а общий размер таким образом превысит 22 тысячи рублей в месяц.
Также известно, что работающие пенсионеры снова начнут получать прибавку к пенсии. Им наконец вернули ежегодную индексацию. С 2025 года закон об этом вступит в силу. В минувшую среду депутаты Госдумы приняли этот документ сразу во втором и третьем чтениях.