Возрастные студенты. Сейчас таких стало много, даже в колледжах, не говоря уж о ВУЗах. И все это преподносится как благо для общества, для самих таких вот «вечных» студентов и для их более молодых сокурсников.
Благом для общества считается то, что люди старшего возраста не становятся обузой для этого самого общества, а находят новую нишу для приложения своих сил.
Это же можно озвучить и для следующего параграфа в виде пользы для самих таких вот учащихся. И третий пункт – польза для молодых ребят, которые будут учиться со «стариками» - так-то это люди, скажем так, среднего возраста – от 35 и до 50 лет. Предполагается, что старики (позвольте так их называть) будут более благостно влиять на своих молодых однокурсников. Мол, последние будут старательно относиться к учебе, ведь рядом с ними за партами сидят ровесники их родителей. А значит, шалить они не будут. Получается такая благостная картинка. А так или это на самом деле? Начнем с того, что реально является благом переучивание «стариков» новым профессиям? Выражу свое мнение – плюсы этого довольно сомнительны. Если такой студент переучивается на новую профессию, то ему будет трудно «сломать» себя, для освоения новых знаний. Немногие так смогут, большинство тут же начинают козырять свои возрастом. Мол, мы уже опытнее, умнее, пожили и не вам указывать, как мне учиться. Особенно если преподаватель будет младше возрастом. А если «старик» пришел учиться своей профессии, то тут вовсе «гасите свет». Спросите как это, пришел учиться своей профессии? Все просто – в городах начали увольнять продавцов, которые когда-то устраивались в магазины, не имея соответствующей профессии. А теперь их попросили предоставить документ об образовании. И не только продавцы идут к нам. В прошлом году поступили двое студентов на профессию ветеринара. Мужчина и женщина, обоим чуть за 50, в свое время, когда еще существовали колхозы, они устроились на должность ветлаборанта. Потом каким-то образом устроились работать на районную ветстанцию. Но в прошлом году пришло новое начальство и с них также потребовали документ, подтверждающий их профессионализм. Пришлось им идти учиться, иначе увольнение. До пенсии им далеко, другой работы они не знают.
С одной стороны руководство колледжа радо – пришли профессионалы, которых особо и учить-то не надо. А с другой стороны огромное количество проблем.
Во-первых, уже озвученное – мы профи, а вы так, никто. Мы все знаем, чему вы нас можете научить? Если бы не тупое начальство, мы бы к вам не пришли. И это только малая часть претензий со стороны этих самых «студентов».
И если с частью их претензий еще можно согласиться. Особенно, что касается возраста, то вот насчет опыта имеются вопросы. Все дело в том, что опыт у них своеобразный – вроде бы они умеют все делать. А с другой стороны они все делают все по-своему. Не так, как того требуют правила обучения. Уже были разногласия на зачетах. Но даже с этим можно справиться, просто заявив, что все нужно делать так, как сказано и все.
Самую большую проблему создает отношение «стариков» к молодым однокурсникам, и наоборот. Старшие смотрят на вчерашних школьников свысока и с этим невозможно что-то сделать. Вчерашние девятиклассники для людей старше 35-ти лет всегда будут неразумными детьми. Особенно если у взрослых дети старше нынешних однокурсников.
Да и младшее поколение не особо почтительно по отношению к старшему. Они видят в них не старших, которых нужно уважать. Для них они неудачники, которые не смогли в свое время получить профессию и сейчас пытающихся задирать свой нос перед ними, давя своим возрастом.
И зачастую приходится, вместо проведения урока, сглаживать конфликт в группе. Старшие недовольны тем, что молодежь не желает обращаться к ним по имени-отчеству, младшие обижаются на то, что «старики» стараются свалить на них свои обязанности по учебе, например, уборку рабочего места на практике. Обосновывая это тем, что они в свое время на убирались, а молодым практика, получается эдакая «дедовщина».
Вот и возникает вопрос, а нужны ли смешанные группы из разновозрастных студентов. Или же «стариков» лучше учить отдельно? Жду вашего мнения, дорогие читатели.