Выращивание цветов давно уже стало любимым занятием для разных поколений. Кто-то выполняет свою работу, для других – это интересное хобби, третьи посвящают цветам свою жизнь.
Иногда долгая «дружба» с цветами начинается с решения украсить загородный участок. Устроить цветник на даче, чтобы он гармонично вписывался в пространство, совсем не просто. Эта статья о разнообразии цветников и их устройстве.
Планирование прежде всего
Конечно, можно высадить цветы и декоративные кустарники «как душа пожелает», но нет никакой гарантии, что это понравится большинству окружающих вас близких людей, мнение которых нельзя не учесть. Поэтому прежде чем начать закупать посадочный материал и заполнять пространство цветами и кустарниками, стоит тщательно подготовиться.
Да-да, начать нужно, прежде всего, с плана или схематичного рисунка, на котором должны найти свое отражение строения, расположенные на участке, заборы, крупные деревья. Дача или приусадебный участок – постоянно меняющийся объект, поэтому по возможности желательно предусмотреть вырастающие деревья, запланированные пристройки и постройки.
Все имеющееся и запланированное должно отразиться в схеме участка. Далее на ней нужно отметить стороны света, чтобы понять, где будет тенистое место, а где солнечное, чтобы тенелюбивые растения высадить в тени, а не наоборот. Далее на получившейся картинке или схеме нужно отметить места, где есть возможность устроить цветник.
Разнообразие цветников
В зависимости от места и формы участка, выделяемого под цветник, нужно определить его вид и с учетом этого начать подбирать цветы. Различают следующие цветники и виды посадки цветов:
- клумба;
- бордюр;
- солитер;
- рабатка;
- миксбордер;
- альпинарий.
Клумба отличается довольно большим размером, она может быть приподнята над общим уровнем и обрамлена декоративными элементами. Симметричные круглые клумбы заполняют тоже симметрично, высаживая в центре самые высокорослые цветы, а от центра к краю – от более низких, вплоть до стелющихся по краю.
Бордюр – это вытянутая вдоль дорожки линия высадки цветов, которая окаймляет дорожку. При устройстве бордюра можно либо высадить одинаковые по высоте цветы, либо ближе к дорожке посадить низкие, а за ними более высокие.
Солитер – это одиночно посаженный крупный цветок или кустарник, дерево, которое бы подчеркивали высаженные рядом более низкорослые цветы. Отлично смотрятся в качестве солитера на фоне ухоженного газона растения, деревья и кустарники с яркой листвой не стандартного цвета.
Рабатка – вытянутая вдоль забора или стены, дорожки, клумба прямоугольной формы. Рабатку обычно окаймляют бордюрным камнем или декоративными элементами. Высаживают крупные и высокие цветы к задней стенке, низкорослые к передней.
Миксбордер – клумба с множеством разных по видам и характеристикам цветов, которые внешне гармонично дополняют друг друга. Очень интересны в этом плане миксбордеры непрерывного цветения, подобранные по продолжительности и времени появления цветов.
Альпинарий – искусственно сооруженная горка с камнями и почвой, асимметричная, с выраженными южной и северной сторонами, на которых высаживают растения, предпочитающие разные условия произрастания – солнце и тень соответственно, например.
Еще одним видом клумб, который набирает популярность, являются мобильные клумбы. Для этого цветы выращиваются в вазонах и контейнерах, из которых потом составляется композиция. Плюсом таких клумб является быстрая перестановка и способность быстро видоизменить пространство.
Вид всего участка зависит от того, какие будут на нем располагаться цветники, их форма и предназначение. Устроить цветник, значит, сделать важный шаг навстречу прекрасным представителям флоры.
Статью о выращивании турецкой гвоздики можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.