Найти тему
Русский музей

Империя после Петра: путешествие на корабле искусства в эпоху дворцовых переворотов

Говорят, что предметы, как люди, хранят воспоминания. Ясновидящие, прикасаясь к историческим артефактам, могут рассказать об удивительных событиях. На выставке в Михайловском замке Русского музея «Империя после Петра: от Екатерины I до Елизаветы Петровны» каждый может стать ясновидцем.

В эпоху дворцовых переворотов четыре монарха сменили друг друга на престоле в течение 16 лет. На выставке – их жизнь, представленная в портретах, гравюрах, костюмах, драгоценностях и письмах.

Сегодня выбираем предмет, посвященный каждому из четырех монархов, и, изучая его, отправляемся в прошлое.

Екатерина I. 28 января 1725 — 6 (17) мая 1727

Иван Адольский "Портрет Екатерины I с арапчонком", 1725
Иван Адольский "Портрет Екатерины I с арапчонком", 1725

С парадного портрета художника Ивана Адольского гордо взирает на посетителей выставки первая российская императрица, запечатленная в первый год своего единоличного правления.

Екатерина I облечена всеми знаками власти и величия. В правой руке она держит скипетр, левой прикасается к императорской короне на золотистой подушке, которую услужливо подает слуга-арапчонок. Художник изображает императрицу прекрасной женщиной в роскошном платье и горностаевой мантии, с лентой и звездой ордена святого Андрея Первозванного на груди.

Русский мастер, живописец и гравер Иван Адольский создал образ Екатерины I по канонам парадных портретов королевских особ. Для России первой четверти XVIII века портреты такого типа были еще явлением новым. Как и многое другое, они появились в нашей культуре благодаря Петру I.

Живописное произведение наполнено свидетельствами грандиозных исторических перемен, произошедших в петровскую эпоху. Императорская корона – новый символ власти русского монарха.

Корону Екатерины I из Московского Кремля, ставшую образцом всех императорских корон России, также можно увидеть на выставке в Михайловском замке Русского музея.

Корона императрицы Екатерины I, 1723.  Музеи Московского Кремля
Корона императрицы Екатерины I, 1723. Музеи Московского Кремля

Часто любопытство зрителей вызывает арапчонок на портрете. Можно сказать, что он – не герой произведения, а еще один новый визуальный образ, заимствованный из европейской живописи. Услужливая фигура темнокожего мальчика отражает интерес эпохи барокко к экзотическим и необычным явлениям, а также дополнительно подчеркивает высокий статус монарха.

Сама героиня портрета, Екатерина I, вознеслась на русский престол благодаря невероятному стечению обстоятельств. Судьбы людей времени правления «северного исполина» были захвачены вихрем перемен и порой складывались самым удивительным образом.

По рождению Марта Скавронская, может быть – прачка, а может – кухарка, она стала законной, любимой супругой царя, а затем и первой русской императрицей Екатериной Алексеевной.

Из детей Петра и Екатерины до взрослого возраста дожили только дочери Анна и Елизавета. В 1724 году Петр I на торжественной церемонии в Успенском соборе короновал свою супругу. Но собирался ли он передать ей престол – осталось неизвестным, назначить наследника император не успел.

В 1725 году после смерти Петра Екатерина Алексеевна усилиями Александра Меншикова и гвардии стала самодержавной императрицей. В этом году и был создан рассматриваемый нами портрет.

Про краткий период правления Екатерины I историк Сергей Соловьев написал так:

«При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницею; у неё доставало уменья держать себя на известной высоте, обнаруживать внимание и сочувствие к происходившему около неё движению… Но вьющееся растение достигало высоты благодаря только тому великану лесов, около которого обвивалось; великан сражён — и слабое растение разостлалось по земле…».

При Екатерине был создан Верховный тайный совет, фактически управлявший страной. Эпоха Петра Великого закончилась. Началась эпоха дворцовых переворотов.

Продолжение о Петре II можно прочитать здесь.

Выставка «Империя после Петра. От Екатерины I до Елизаветы Петровны» открыта в Михайловском замке до 23 сентября.

Генеральный спонсор выставки — банк ВТБ.