Найти тему
Ершова Марина

От чего бегут русские из Америки: история Ивановых из Краснодара, которая заставляет задуматься

Жили-были в Краснодаре семья Ивановых…

(Мы познакомились с ними случайно, на заправке. И разговорились…)

Семья: обычные русские, папа Сергей, мама Ольга и двое детей – Паша и Маша. Живя в России, они почему-то мечтали, что пора им переехать в США за лучшей жизнью. Вроде бы рассказывали им, что в Америке всё проще и лучше: зарплаты выше, магазины лучше, климат мягче. Купили билеты, собрали чемоданы, продали все, что можно и отправились в Лос-Анджелес с большими надеждами на светлое будущее. (Это очень краткое пересказывание их истории переезда, так как за этим процессом лежит много нюансов. Но факт в том, что они добились, чего хотели). 

И вот они в США.

Первое время всё было замечательно. Красивая природа, бесконечные пляжи, кинотеатры под открытым небом, магазины с огромным ассортиментом товаров. Казалось бы, чего ещё желать? Но чем дольше Ивановы жили в Америке, тем сильнее они начинали скучать по родине. Это первое.

Поначалу жили в хостелах, что очень не нравилось семье. Хостел можно позволить себе на первое время, но с учетом того, что в Америке очень сложно добиться арендного жилья - они прожили так пол года. Чтобы арендодатель выбрал именно тебя, тебе необходимо свернуть горы и доказать, что ты добропорядочный гражданин. А таким, как наши герои, вообще сложно было что-то доказывать. Они, по сути, мигранты, которых не любят в США. 

Сергей устроился на работу в строительную компанию, а Ольга – в местную школу преподавать русский язык (из-за обширного русского комьюнити в ЛА, любые российские воспитатели, врачи, парикмахеры и остальные профессии очень в спросе). Но оказалось, что не всё так просто. Работы много, а платят не так уж и много, особенно с учётом высоких налогов и цен на всё. Ольга за один только час знакомства с нами нажаловалась, что американская бюрократия просто сводит её с ума. Чтобы открыть банковский счёт, нужно пройти через кучу бумажек и визитов в офисы. А уж поход в местный аналог нашего МФЦ – это вообще отдельная история. Очереди, недовольные сотрудники и постоянное ощущение, что ты не понимаешь, что происходит. И повсюду эти непонятные люди… Ее слова дословно: «С прибабахом»!

Жаркое солнце Лос-Анджелеса, и именно сюда россияне мечтали приехать, которое вначале казалось таким приятным, быстро начало утомлять. Ивановы скучали по прохладным вечерам Краснодара, по зелёным паркам и спокойным прогулкам. А в Лос-Анджелесе – пробки, толпы людей, шум и суета. Даже простой поход в супермаркет превращался в испытание. Много людей, которые будто в первый и последний раз закупаются, набивая продуктовые коляски всем подряд, создавая страх, что завтра наступит конец света. От этого на кассах очереди в 33 ручья. 

Аренда их жилья оказалась настолько дорогой, что семье пришлось жить в маленькой квартире на окраине города. А следующий эпизод из их жизни меня вообще шокировал. В течение первого месяца жизни, они слышали постоянные крики, и даже выстрелы, и их соседи не давали нормально существовать. И проблема не в соседях, а в том районе, где приходится жить семье Ивановых. А приложение, которое показывает преступность в том или ином месте, поначалу не давало им покоя, то и дело присылая уведомления, что в их районе происходит потасовка со стрельбой. И таких приложений в Америке много, они реально показывают, где в данный момент лучше не находиться. В итоге, они просто удалили то приложение, и продолжали жить в той квартире, на окраине. Привыкли! И к стрельбе тоже! 

-2

Еда – это отдельная тема. Сергей и Ольга никак не могут привыкнуть к американским продуктам. Хлеб – резиновый, колбаса – не имеет никакого вкуса, запаха, молочные продукты – ни в какое сравнение не идут с тем, что можно купить в России. Сметана в Америке кислая и быстро портится, а найти нормальную ряженку или кефир вообще невозможно. Пельмени купить можно только в русском магазине, но вся проблема в том, что российские продукты тут стоят очень дорого, и позволить себе есть гречку с майонезом «Провансаль» можно только на праздники. Здесь даже сушки и барбариски стоят так дорого, что лучше на эти деньги покупать в американском супермаркете хороший шоколад и питаться каждый день в Макдональдсе.

Про еду они еще много чего сказали, но суть в том, что россияне в Америке не могут позволить себе на ежедневной основе любимые с детства продукты! Вот такая досадная ирония всех русских.

Сергей и Ольга не могли не заметить, что американцы живут в своём мире. Соседи иногда вежливо улыбаются, но на этом всё общение заканчивается. Никто не зовёт в гости, не приглашает на шашлыки или просто на чашечку чая. И с пирогом, как показывают в фильмах, тоже никто не приходит. В России всегда можно было пообщаться с друзьями, посидеть на кухне за разговорами, а здесь всё как-то слишком формально и отстранённо.

Самым сложным для Ивановых оказалась разлука с родственниками и друзьями. Скайп и мессенджеры не заменят настоящего общения. Дети тоже скучают по бабушке и дедушке, по своим школьным друзьям и любимым местам в Краснодаре.

Прошло два года, и Ивановы поняли, что мечта о лучшей жизни в Америке оказалась не такой уж и радужной. Сергей и Ольга даже думают, что хотят вернуться в Россию. Конечно, и там не всё идеально. На родине нет недвижимости и ничего, куда можно было бы взять и вернуться. Все деньги за их квартиру и дачу они потратили на первое время жизни в Америке, и здесь они пока ничего не накопили. Но Краснодар - это их родной дом, где всё понятно и близко сердцу. И теперь, планируя свой переезд обратно, они с нетерпением ждут того дня, когда смогут снова обнять своих родных и друзей, прогуляться по знакомым улицам и насладиться вкусом родной кухни. Потому что, как ни крути, а лучше дома – нет ничего.

Мы расстались на время, надеемся заехать к ним в гости в Лос-Анджелесе уже на нашем с Сашей @delaychehochesh обратном пути. Но возможно мы уже не успеем, и ребята уедут в Россию! К тому же не охото заезжать туда, где стреляют. 

Ну, как говорится, Бог в Помощь. 

Можете поддержать наши путешествия финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!