Стартовал сезон активного созревания плодов самого хрустящего и любимого многими овоща. Большинство огородников прекрасно знают основные приёмы ухода за этой культурой, чтобы она дарила хороший, обильный урожай. Но далеко не всем известны некоторые нюансы, касающиеся грамотного сбора огурцов, а допущенные во время этого занятия ошибки могут серьёзно повлиять на вкус собранного урожая. Предлагаю вспомнить важные моменты процесса снятия с плетей вызревающих плодов.
Такие огурцы самые полезные
Я за свою жизнь встретил всего два человека, которым нравилось употреблять в пищу переросшие огурцы: один из них пожилой мужчина, убеждённый в том, что переспелые огурцы положительно влияют на состояние почек, другая — женщина средних лет, увлекавшаяся приготовлением корейских салатов, и для одного из них требовались именно такие плоды хрустящей культуры.
Конечно, подавляющее большинство огородников предпочтёт насладиться вкусом молодого огурчика, внутри которого ещё не видно семян. Поэтому ежедневная проверка огуречной грядки — хорошая привычка, позволяющая собрать самые вкусные овощи и освободить растения от лишнего груза.
Кстати, немалое количество новых завязей просто засыхают на огуречных кустах хотя бы с несколькими переросшими экземплярами. Огородники, по той или иной причине позволяющие огурцам перерастать, лишают юные завязи нужных веществ, необходимых для образования молодого огурчика. И таким образом можно уменьшить почти в два раза урожай огурцов, которых можно было получить значительно больше с растения, регулярно освобождавшегося от молодых плодов.
Техническая зрелость достигается огурцами спустя 10-12 дней, после того как появились завязи.
Вкус зеленцов, естественно, намного приятнее, чем у переросших огурцов, более того, специалисты утверждают, что больше всего полезных веществ, элементов скапливается в огурцах, которые росли на кусте 14-16 дней.
Срок сбора огурцов зависит от разных факторов
Мало кто задумывается о том, что собирая огурцы, надо учитывать некоторые моменты.
В первую очередь следует получить как можно больше информации об особенностях высаженного на участке сорта.
Большинство сортов позволяют снимать молодые огурчики с кустов через 1-2 дня и наслаждаться их отличным вкусом. Но, если у кого-то не хватает времени для частого сбора, то можно высадить у себя сорта огурцов с достаточно длинными, узкими плодами, которые несмотря на длину могут порадовать нежной кожицей и очень мелкими семенами. К таким огурцам относятся следующие сорта:
- Китайский жароустойчивый.
- Русский размер.
- Аллигатор F1.
- Шанхайский молодец.
Для употребления огурцов в свежем виде надо выбирать те плоды большинства популярных сортов, которые достигли в длину 10 см и немного больше. Для разных заготовок чаще всего выбирают огурчики длиной 8-10 см. Мне кажется для того чтобы качественно засолить огурцы, можно для этого выбрать плоды достигшие 16-18 см.
Если суммировать многочисленные советы бывалых огородников о грамотном выборе срока сбора огурцов, то можно выделить следующие факторы, сильно влияющие на правильность такого выбора:
- Сортовые особенности имеют большое значение.
- Состав почвы и место, где огурцы посеяны, высажены.
- В теплице растут огурцы или под открытым небом.
- Погода часто вносит коррективы в выбор правильного срока сбора урожая огурцов.
- Способ и качество полива тоже в немалой степени влияет на возможность собрать огурцы в тот или иной срок.
- От того как растения освещены.
- В конце концов хороший или плохой уход за культурой тоже может изменить время, когда плети растений надо освобождать от плодов.
- И, наконец, от личного выбора огородника, предпочитающего мелкого или более крупного размера огурцы.
Не собирайте огурцы с кустов в разное время суток
Неправильно собирая огурцы (резко дёргая их, или пытаясь перекрутить плод) можно повредить весь куст, нанеся непоправимый ущерб корням. Снимать плоды с растений очень аккуратно, лучше чем-нибудь срезая их.
Только огородники с недостаточным опытом начинают собирать огурцы днём в самую жару, не подозревая о том, что в это время плоды данной культуры вместе с приятной упругостью теряют большое количество витаминов, в несколько раз быстрее они станут вялыми очень скоро после сбора.
Также не следует приступать к сбору огурцов, намоченных дождём (и даже с каплями росы), потому что вместе с влагой часто в плоды через малейшие повреждения на кожице проникает грибковая инфекция.
Не стоит заниматься сбором огурцов сразу после полива или подкормки растений.
Лучшее время для снятия с растения огурцов — это утро (причём собранный урожай надо сразу защитить от воздействия солнечных лучей и ветра). В крайнем случае можно и в поздние вечерние часы этим заняться, помня, что такие «вечерние» огурчики всё же менее полезны будут, чем те, которые были собраны утром.
Следует учитывать, что дольше всего урожай огурцов сохраняется в хорошем виде при температуре +6...+8 градусов и влажности от 85% до 95%. Если поместите их в холодильник, то лучше положить огурцы в пакет из полиэтилена, оставив его открытым (некоторые утверждают, что при накрытии их влажной тканью, эти овощи лучше хранятся). Наиболее подходящее место в холодильнике для этой культуры — это самая нижняя полка.
Самые вкусными, полезными и лёжкими бывают огурцы, собранные в утренние часы — от 6 до 9 часов. У плодов, срезанных с кустов в это время сохраняется максимальное количество витаминов, полезных элементов (они бывают богаты калием), не говоря уже о том, что аппетитная упругость доставляет особое наслаждение при употреблении их в пищу. При соблюдении всех правил хранения, такие огурчики дольше всего будут радовать хорошим видом и отменным вкусом.
Соблюдайте несложные правила сбора плодов популярной культуры, чтобы получить самый вкусный, полезный урожай огурцов.