Найти в Дзене
ЭХО ВОЙНЫ

- Товарищи разведчики, перед вами стоит важная задача - форсировать Днепр и раздобыть сведения о численности немцев, - дал приказ командир.

В довоенные годы в сельской местности школьники обучались преимущественно семь классов. Потом они поступали в училища и техникумы, чтобы получить рабочие специальности. Так и Яков Иванович Конюхов после окончания семилетки выучился на счетовода и до начала войны работал счетоводом в родном совхозе.

На фронт он попал в июле 1941 года. В боях под Ленинградом в 1942 году был ранен и долго лечился в госпитале. Вернулся он встрой только в апреле 1943 года, а в сентябре его перевели в разведку в отдельную разведроту стрелковой дивизии.

- Товарищи разведчики, перед вами стоит стратегическая задача - форсировать Днепр и раздобыть важные сведения о численности противника, — дал приказ командир разведроты.

Для разведчиков пересечь Днепр не составляло большого труда. Трудности начались уже на том берегу, когда их шквальным огнем из пулеметов встретили немцы.

В этом бою Яков Иванович, рискуя собственной жизнью, с 10-15 метров забросал пулеметные позиции немцев гранатами. Потом он прыгнул в траншею врага и в рукопашном бою уничтожил 11 немецких солдат. Воодушевленные таким поведением Конюхова, остальные бойцы тоже кинулись в бой с фашистскими захватчиками и смогли освободить целое село, в котором находились немцы.

-2

После этого подвига Яков Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, на этом его доблестный путь разведчика в Великой Отечественной войне не закончился. Вместе с разведротой он на регулярной основе выполнял самые сложные и опасные задания. Приходилось не только наблюдать за действиями фашистов, но и в боях добывать секретные документы и брать "языков".

Уже в конце 1944 года Конюхова к себе подозвал командир дивизии.

- Старший сержант, пришел приказ о направлении тебя на обучение в Тамбовское кавалерийское училище.

- Есть, товарищ командир.

Из училища Яков Иванович вышел уже с лейтенантскими погонами. Теперь уже в составе кавалерийской дивизии он смело освобождал Европу от немецко-фашистских захватчиков. А на Параде Победы гордо восседал в седле своего боевого друга, коня Бурана.

Конюхов Яков Иванович был уволен в запас в конце 1946 года. Он вернулся в родное село, обзавелся семьей и старался не думать о трудностях и испытаниях, пережитых в этой страшной войне.