Найти тему
Вязвние&magic_ nvrsk

Ошибки новичков при вязании спицами.

В этой статье мы поговорим о самых распространённых ошибках новичков в вязании спицами.

Прежде чем заняться каким-то делом (творческих людей частенько может кидать в разнообразные увлечения) я собираю информацию из разных источников, чтобы лучше представлять себе предстоящий процесс, в том числе выясняю не только плюсы, но и минусы, с которыми мне, возможно, придётся столкнуться.

Поэтому я предлагаю новичкам ознакомиться с некоторыми распространёнными ошибками, которые вы можете допустить в процессе работы и подумаем, как их можно исправить.

1. Слетают петли со спицы

Упущенная петля
Упущенная петля

Чаще всего это результат невнимательности. От таких неприятных случайностей не застрахован даже опытный мастер. У меня такое случается, когда начинаю спешить. У новичка же может такое произойти элементарно из-за того, что присутствует вполне оправданная временная неловкость рук. Если петля слетела только с одного ряда, то её легко можно вернуть обратно так же спицами или крючком и однородный рисунок полотна от этого не нарушится, но бывают случаи, когда петля слетает с нескольких рядов и продолжает ползти вниз, словно упрямая стрелка на капроновых колготках. Здесь уже будет сложнее исправить ситуацию так, чтобы это не отразилось на вязаном полотне и то при условии, если вы вяжете лицевую гладь. А если у вас ещё и, предположим, рисунок заплетается в косу, где скрещиваются между собой петли, то выход один – осторожно распустить до того ряда, куда доползла упущенная петля и впредь стараться быть внимательнее.

2. Неоднородность полотна

Лицевая гладь с ошибками
Лицевая гладь с ошибками

У новичков эта проблема так же является распространённой. Если нить в мотке ровная и её толщина одинаковая по всей длинне, то дело в некорректной технике выполнения. Скорее всего вам не удаётся регулировать натяжение рабочей нити так, чтобы оно было одинаковым на всех петлях. Ваши провязаные петельки могут даже слишком заметно различаться по размеру, появляется слишком заметная рядность.

В таком случае ситуацию, конечно же, исправить невозможно. Придётся распустить и начать заново. Сюда же можно отнести перекос вязаного полотна, поэтому, дорогие будущие мастера, учимся сохранять натяжение нити так, чтобы петельки получались одинаковыми. Так же следим за тем, чтобы петли не получались перекрещенными. Это так же портит эстетичный вид изделия.

3. Деформация кромки полотна

Неаккуратная деформированная кромка на вязаном полотне говорит о том, что вы плохо усвоили выбранную вами технику, которая помогает закрывать один ряд и переходить на следующий. Есть несколько способов вывязывания спицами ровного красивого края, важность которого так же велика, как эстетично выполненный узор. Исправить, к сожалению, не получится. Превратите свою слабую сторону в приемущество с помощью собранной информации на эту тему. Возможно, вам поможет в этом один из толковых мастер-классов, который вы выберите, прибавим сюда немного усердной практики и всё у вас получится.

4. Слишком сложный проект

Оценивайте реально свои силы и навыки, иначе рискуете потратить много сил, нервов и времени, а желаемого результата так и не добьётесь. Как минимум – испорченное настроение, как максимум полное отсутствие желания пробовать что-то ещё.

5. Неровный край в наборном ряду

Деформированный наборный ряд
Деформированный наборный ряд

У новичков может случиться так, что в самом начале вязания наборный край выглядет неаккуратно и портит эстетичный вид вязаного полотна.

Это значит, что были допущенны ошибки во время набора петель. Скорее всего натяжение нити не везде было одинаковым, когда вы ещё только набирали петли на спицу. В этом случае стоит ещё раз внимательно просмотреть обучающий урок с тем видом техники набора петель, которую вы выбрали для своего изделия и выделить время для отработки этого навыка. Лучше сразу приучайте себя к стремлению, выполнять работу качественно, тогда результат вас всегда будет радовать.

6. Не хватило пряжи

Есть одна очень веская причина, почему стоит научиться правильному расчёту пряжи для изделия. Когда остаются лишними два три мотка – это не проблема. Вы обязательно найдёте им применение, а вот если пряжи не хватило, то это может стать проблемой.

Дело в том, что, даже если вы найдёте пряжу той же самой фирмы, с нужной нумерацией оттенка, это ещё не значит, что проблема решена и можно с облегчением выдохнуть. Неприятность бывает в том, что не совпадает партия. Нумирация цвета одинаковая, а оттенок отличается и это будет очень заметно, особенно если вы вяжете однотонную вещь. Поэтому важно уметь рассчитывать количество пряжи на изделие, чтобы исключить подобные неприятности.

7. Вещь получилась не по размеру

Речь пойдёт о пробном образце вязаного полотна с параметрами 10×10. В нём содержится такая очень важная информация, как плотность вязания. С помощью него высчитывается точное количество петель для изделий. Если всё сделать по правилам ( связать, постирать и произвести замеры ), то с помощью этого квадрата вы сможете совершить точный расчёт петель для изделия. Игнорируя этот метод, увеличивается вероятность, что изделие получится не того размера, который вы планировали. Так может случиться ещё, потому что вязаная вещь после стирки имеет свойство « садиться ». По моему мнению, лучше потратить своё время на вязаный образец и быть спокойной зная, что от подобного рода случаев я застрахована, чем потом сокрушаться из-за того, что много времени было потрачено впустую, а желаемый результат не был достигнут.

8. Дырочки в полотне

Дырочка в вязаном полотне
Дырочка в вязаном полотне

Если так случилось, что вы обнаружили дырочку на полотне, это значит, что в этом месте ранее незаметно для себя произвели ненужный накид, а в следующем ряду его провязали как все остальные петли. Таким образом у вас получилась не только дырочка в вязании, но и лишний ряд, который ведёт к перекосу изделия. Выход, к сожалению, только один – распускать до того момента, где была совершена ошибка.

9. Рыхлая или слишком тугая вязка

С этой неприятностью новички могут столкнуться, если к пряже был некорректно подобран инструмент. На упаковке пряжи с обратной стороны производитель всегда указывает рекомендации с размерами инструментов. Не игнорируйте эту информацию, она прилагается именно для того, чтобы минимизировать досадные сюрпризы для вязальщиков.

Творческих вам успехов!♥️

Вяз@йнер_nvrsk